?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Ученым из США удалось заморозить и разморозить эмбрион, вернув его к жизни
vlad1_74


Биологам из США впервые удалось заморозить и разморозить эмбрион рыбы-зебры при помощи лазера и наночастиц, 13 июля сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.
«Несмотря на огромные успехи в заморозке стволовых и половых клеток, ученые уже более 60 лет безуспешно бьются над проблемой заморозки эмбрионов рыб и других позвоночных существ. Этому мешали и большие размеры эмбрионов, и то, что их клетки нужно заполнять специальными молекулами-„антифризами“, многие из которых являются токсичными», — пишут в статье Джон Бишоф (John Bischof) из университета Миннесоты в Миннеаполисе (США) и его коллеги.
В марте 2017 года ученые обнаружили, что при облучении лазером под воздействием наночастиц, обеспечивающих нагрев до сверхвысоких температурных показателей, удается разморозить и вернуть к жизни органы. Наночастицы, поглощая свет и микроволны, преобразуют их в тепло и равномерно распределяют по образцу, предотвращая образование трещин и расколов. Проведя эксперименты на образцах рыб-зебр, ученым удалось путем такого рода размораживания вернуть к жизни часть эмбрионов.
Бишоф вместе с коллегами делают предположение, что уже сейчас можно замораживать эмбрионы вымирающих рыб, птиц, рептилий, а также земноводных, дабы образовать своеобразный «банк» вымирающих видов.
Американский ученый совместно с коллегами уже несколько лет разрабатывают технологии заморозки и разморозки живых тканей, клеток и органов в целях их дальнейшего применения в медицине.

P.S. Да, уж! Лет тридцать назад смотрел комедию «Замороженный». Человека разморозили через сто лет, тогда это казалось полной фантастикой, но как видим, к этому человечество подвинулось. Слышал о другом направлении заглянуть в будущее – инмортализация, это не только способность к бесконечному размножению клеток, но и фантастическое по сегодняшним меркам направление переселение души человека в другое тело или в  технической систему. Потом меняй только запчасти