vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Россияне берут все больше кредитов, загоняя себя в кабалу
vlad1_74





Сумма кредитов, выданных физлицам в июле 2017 года на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года, об этом 29 августа сообщило Объединенное кредитное бюро.
В бюро пояснили, что количество кредитов сократилось, но выросли их размеры. За первое полугодие текущего года выдано кредитов на сумму 2,7 трлн рублей, что на 27% больше прошлогоднего показателя. Россияне больше стали брать ипотечных и автомобильных кредитов. Кредиты наличными остались на прошлогоднем уровне.


Напомним, что по оценкам экспертов, увеличение долгосрочного кредитования свидетельствует о позитивном мнении граждан о ситуации в экономике. Большую роль на кредитную активность оказывает стабильный курс рубля.

P.S. Если кто-то думает, что кредиты это благо, хочу их разочаровать. Повышение закредитованности  характеризует повышение уровня потребительства у людей. Люди отучились мечтать о более лучших условиях жизни, берут от неё как можно больше сразу. Невдомёк им, что при достижении через определённое время желаемого это даёт больше удовлетворения. Представьте себе человек работал пять лет и купил машину о какой мечтал. К тому же не надо процентов 40 переплачивать банкам.
Относительно общей оценки кредитования всегда рекомендую посмотреть ролик из фильма «Республика ШКИД», где персонаж за счёт выдачи хлеба в рост (аналог % кредита) захватил всю власть в свои руки (аналог мировой финансовой системы), причём без всякого силового вмешательства.

  • 1
Ипотека теперь под 7% годовых, вот и стимулирует это россиян брать кредиты, к тому же появилась уверенность, что завтра будет работа и будут деньги выплачивать кредит.
Этот показатель положительный! В США все живут в кредит и не жужат!

В США процент по кредиту несколько другой - раз,
экономика заметно другая - два.

>В США процент по кредиту несколько другой - раз,

Верно, потому у нас кредиты пока не в таком объеме, как в США, по сравнению с США у нас народ в основной массе не живет в кредит, но как показал автор число людей живущих в кредит растет.


>экономика заметно другая - два.
Для кредитов другая? Будет инфляция по рублю как по доллару, будут и проценты по кредитам как в США. Это ведь завязанные процессы, не может банк давать кредит под процент ниже инфляции, он же не меценат. Банк сам берет деньги под проценты, добавляет инфляцию + свою прибыль и дает кредит. Уменьшение инфляции понижает автоматически не только процент, но и прибыль банка, так как она тоже с учетом инфляции заложена.

Будет инфляция по рублю как по доллару, будут и проценты по кредитам как в США.
Верно. А инфляция будет как по доллару - когда (или, скорее, если) в РФ будет нормальная экономика, а не нефтетруба, способная прокормить миллионов 15. В этом-то и вся проблема.
А пока экономики не будет - можно сколько угодно кричать: халва! халва!!! радоваться росту закредитованности и прятать под ковром статистику выплат. Точнее - невыплат кредитов.

> А инфляция будет как по доллару - когда (или, скорее, если) в РФ будет нормальная экономика, а не нефтетруба,
Инфляция определяется балансом денег и того, что эти деньги отоваривают. Если государство печатает лишние деньги оно и порождает инфляцию, так как получается необеспеченная масса денег. Инфляция есть и в других странах и определяет это тот, кто печатает деньги, так как это процесс плановый.
В Британии официальный уровень инфляции 1.5% в год в 2011 был 4.5% в 2008 3% Но так было не всегда в 1975 году был 25% это был максиму.
В США за последние 10 лет инфляция тоже от 3% до 1.5%, но были времена когда была под 20% (45 год) и даже выше раньше, а были времена когда была дефляция, когда деньги дорожали, а не товары в 32 году -10% была инфляция.

Я вижу, что сейчас взят курс на понижение инфляции, вот и ипотека стала дешевле.

Оно в целом так, но беда вся в том, что то, что эти деньги отоваривают - покупается за границей за другие деньги.
Поэтому в данном конкретном случае решает не наш печатный станок, а цены на нефть и газ.

>покупается за границей за другие деньги.
Только о части. Рубль упал к доллару в 2 раза, цена на все в 2 раза не выросли. Да есть товары, которые полностью закупаются зарубежом, они выросли в 2 раза, но те товары, что собирают из зарубжной компелктухи у нас не выросли в 2 раза, так как цена рабочей силы определяется в рублях и большая часть выросла на величину инфляции 8-15% , а есть что и подешевело в рублях, например недвижимость.
Так, что цена нефти и газа сейчас важна, но не определяющая, она будет ограничивать импорт, но не внутренне производство, которое напротив будет от этого стимулироваться. Хотя тут да есть границы, если рубль упадет в 10 раз никакая экономика этого не выдержит, тогда действительно все все пересчитают в У.Е., как было когда-то.

Да я и не говорю, что зависимость - линейная, мы действительно кое-что делаем у себя, но на мой взгляд - удручающе мало.
Цена же на именно недвижимость - определяется спросом, поскольку она изначально существенно превышает себестоимость (а на вторичном рынке и вовсе уже не требует вложений), поэтому падение цен на недвижимость означает просто то, что её меньше стали покупать.

>Цена же на именно недвижимость - определяется спросом,
Цена и спрос на все действуют, упал рубль -подорожали импортируемые товары- упал на них спрос не от того, что желания нет, просто есть другие расходы на которые уходят деньги.

>удручающе мало.
Еду я покупаю всю отечественную, одежду,тут да большей частью импорт, электроника китай голимый, были светодиодные лампы орловского производства (брал напрямую с завода), но вот прошло лет 7 (реально прослужили этот срок и сейчас светят, но уже не так ярко) и надо их менять, а китай дешевле получается - меняю на китайские. Наш производитель пока на муниципальных и госконтрактах выигрывает и за счет этого живет. В городе поменяли все уличное освещение на светодиодное, светофоры заменили, но срок службы 7 лет , чем завод дальше жить будет?

Ну, на недвижимость - в основном спросом. Сравните цены на квартиры в Москве, и, например, в Курске.

А я вот не всегда уверен в отечественном происхождении мяса, колбас-сарделек и молока. Да иногда и бананов хочется. За которые плачено нефтью, а не нашими, скажем, станками или автомобилями.
Не знаю, чем у вас живут заводы, а у нас они просто не живут. ЗиЛ, АЗЛК, ГПЗ, Станкостроительный, и масса мелких, типа насосного или там карбюраторного. Всё, ничего не осталось. Офисы и бордели.

>Сравните цены на квартиры в Москве, и, например, в Курске.
Я в Орле живу и разницу вижу, однако от нас идет постоянно отток в Москву. Даже пенсионеры продают лишнее жилье в Орле и покупают на стадии котлована в Москве, ближе к детям перебираются, которые до этого туда отвалили и уже обзавелись своей недвижимостью. Хотя лично я не понимаю зачем им это? Если для молодежи в Москве рабочие места, то, что там пенсионерам делать в большом вонючем городе с пенсиями, которые будут без московской надбавки?

>А я вот не всегда уверен в отечественном происхождении мяса, колбас->сарделек и молока.
Ну да, проверить это невозможно.

>а не нашими, скажем, станками или автомобилями.
тут хотя бы для своих нужд производить и потреблять, ведь и для своих нужд часто станки закупают, а уж про автомобили я вообще молчу.

>Офисы и бордели.
Особенности столичного города.




Да, всё так. А не угодно ли - обратное явление?
Я - коренной москвич. В одиннадцатом поколении. Уже больше года, как окончательно съехал из собственной квартиры (там сейчас доча со своим парнем) сначала в Казань, а потом и ещё дальше.
Сын уехал к родственникам в Курск. Три года назад. Обратно не едет, только изредка наведывается.
Ещё есть знакомые, которые разъехались по разным городам. Не один, не два, не три.
В Москве сейчас реально жить - невозможно. Город слишком перенаселён, там совершенно некомфортно!

Вот да, только что, например, попалось

Ну, у Москвы раньше были в основном другие особенности.

>Уже больше года, как окончательно съехал из собственной квартиры
И правильно! Я тоже в детстве жил в Москве, сейчас временами к родне приезжаю на 2-3 дня, чтобы монастыри и храмы посетить и того хватает на год.

>В Москве сейчас реально жить - невозможно.
Согласен, той Москвы, в который я в детстве жил уже не осталось...

>например, попалось
Спасибо. После того, как я уехал из Москвы работать на Урал, как раз работал рядом с Н.Тагилом и через него частенько тогда в Свердловск ездил.

мечтать о более лучших условиях жизни


Света, ты?)

Смешно читать такое на фоне "многие в кредит собирают ребёнка в школу"..
Действительно, зачем так делать? Подождали бы лет пять, накопили б денег - тогда бы и отправили.

А почти половину денег отдать процентов банку это как? Они что не знали, что нужно денег накопить для подготовки в школу? Почему проценты отдать могут, а накопить не могут. Хотелка потому что не даёт накопить, избаловали народ. Это специально делается, чтобы превратились все в потребителей. Они даже в наглую кредит называют потребительским.

Знать - не значит - смочь.
Вы знаете, что умрёте? Так что ж вы никак этот вопрос не решаете??

  • 1
?

Log in

No account? Create an account