В бюро пояснили, что количество кредитов сократилось, но выросли их размеры. За первое полугодие текущего года выдано кредитов на сумму 2,7 трлн рублей, что на 27% больше прошлогоднего показателя. Россияне больше стали брать ипотечных и автомобильных кредитов. Кредиты наличными остались на прошлогоднем уровне.
Напомним, что по оценкам экспертов, увеличение долгосрочного кредитования свидетельствует о позитивном мнении граждан о ситуации в экономике. Большую роль на кредитную активность оказывает стабильный курс рубля.
P.S. Если кто-то думает, что кредиты это благо, хочу их разочаровать. Повышение закредитованности характеризует повышение уровня потребительства у людей. Люди отучились мечтать о более лучших условиях жизни, берут от неё как можно больше сразу. Невдомёк им, что при достижении через определённое время желаемого это даёт больше удовлетворения. Представьте себе человек работал пять лет и купил машину о какой мечтал. К тому же не надо процентов 40 переплачивать банкам.
Относительно общей оценки кредитования всегда рекомендую посмотреть ролик из фильма «Республика ШКИД», где персонаж за счёт выдачи хлеба в рост (аналог % кредита) захватил всю власть в свои руки (аналог мировой финансовой системы), причём без всякого силового вмешательства.