vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Кто оклеветал Ивана Грозного и почему мы узнаём это сейчас
vlad1_74




Попытку объективной истории транслировал канал Россия1 в передаче «Мифы России». Документальный шестисерийный фильм «Мифы о России» создан на основе серии книг Владимира Мединского «Мифы о России». Неоднократно переиздававшийся цикл вызвал широкий резонанс в обществе, что свидетельствует о важности и актуальности этой темы сегодня.
Появление разного рода мифов и легенд — обычное дело. Каждый народ создает положительные мифы о себе и отрицательные - о своих врагах. Но, пожалуй, ни об одном другом государстве не было придумано столько «черных мифов», сколько о нашей стране.

Каждая серия фильма посвящена одному из распространенных мифов о России: о русской жестокости, о «немытой и вечно пьяной России», о равнодушной покорности русского народа, о его отсталости, русской угрозе и, наконец, о России как «тюрьме народов».

Авторы фильма постараются определить момент появления этих мифов, выяснить причины возникновения, а после, используя исторические факты, развенчать.

вторы картины не собираются доказывать, что в России не было войн, предательств, крови и жестокости. В нашей истории, как и в истории любого народа, было всякое. Но в этом мы ничем не отличаемся от остальных народов. Однако нам упорно, веками доказывают, что именно мы — источник всего худшего.

В чем причина? В фильме совершена попытка дать ответ на этот вопрос применительно к каждому конкретному мифу. Мифы рождались не на голом месте — в какие-то моменты противникам России нужно было очернить нашу страну, выставив себя в выгодном свете. Ничего не изменилось и сегодня.

Идеологическая война — мощное средство воздействия на умы. Сегодня под прицелом — наше подрастающее поколение, которое начинает верить в то, что нам абсолютно нечем гордиться в истории нашей страны.

В съемках фильма приняли участие Министр культуры РФ, автор книг «Мифы о России» Владимир Мединский, научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

В фильме использованы редкие архивные документы из России и Европы: книги, летописи, манускрипты.

Документальный цикл на основе книг Владимира Мединского «Мифы о России» состоит из 6 фильмов: «Русская жестокость», «Русская угроза», «Немытая и пьющая Россия», «Покорность и долготерпение русского народа», «Русская отсталость», «Тюрьма народов».

P.S.  Самое интересное, что эти факты про Ивана Грозного давно известны, но они нам не транслировались потому, что наше руководство в СССР не могло допустить, положительный образ царя, а современное руководство мечтало слиться с Западом и замалчивало эти факты, и только осознав, что Запад нас не в грош не ставит, относится к нам как к поверженным (проигравшим холодную войну), они начали показывать западную сущность. Вот сейчас либералы «радуются», думая, какой продвинутый гуманистический Запад, а мы страна ГУЛАГА и испокон веков была жестокой и кровавой.

Наиболее интересные моменты о том, что Иван Грозный не убивал сына, доказано в исследованиях волос останков сына нет следов крови. Это исследование проводилось в СССР в 1963 году,  но как я уже отмечал Ивана Грозного обелять тогда не стали. Ещё заслуживающий внимания факт, Иван Грозный на «лобном месте» каялся принародно в своих грехах. В то время не один монарх такого не делал. По указу царя составили список всех казнённых при Иване III, за которых молились, в том числе и царь. Кстати, сына в этих списках нет. Цифры убиенных в годы правления Ивана грозного в 10 раз меньше современников правления стран Англии, Франции, Германии. Вообще фильм поучителен и многое раскрывает нам в нашей идентичности по сравнению с западной, такой укол либералам, клюнувших на западную пропаганду.

  • 1
Мединский - это хорошо. Это здорово.
Вот, я тоже, бывало, очень переживал за Чапая, думал что выплывет...и за Цусиму тоже было обидно.
Хотелось штобы мы были самые хорошие, главные и всех-всех всегда побеждали.
Подростки - они такие...

Так напишите книгу где Чапай выплыл. Станете Мединским так историю перепишут как надо и Чапай будет живее всех живых.

Не могу. По горестному опыту знаю, что "наши" тоже могут лажать и что-то делать не так (как впрочем одерживать и всем показывать) и что история мифов и пропаганды - она всегда взаимна.
Виноват вот. Мне, в отличие от доктора Иединского редко и не постоянно хотелось рыдать от осознания подвигов отцов, а история Отечества ну, никак не вызывает у меня скрежет зубов от осознания бесконечных обид и притеснений от басурман и еретиков привнесенных...
Эмоциональноя скудность, наверное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account