vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Нет худа без добра. Минсельхоз занялся импортозамещением сырья для легкой промышленности
vlad1_74



Завод Химволокно. Энгельс, Саратовская обл.

Предложения по новым мерам господдержки для обеспечения легкой промышленности отечественным сырьем готовит Минсельхоз, 5 сентября, со ссылкой на протокол совещания в ведомстве, передает ИА Красная Весна.
Сообщается, что по итогам совещания по вопросу сырьевого обеспечения легкой промышленности Минпромторгу и отраслевым союзам рекомендовали подготовить информацию по сырьевым потребностям на 2017-2019 гг. с указанием материалов и закупочных цен.
При поддержке Федеральной таможенной службы Минсельхоз планирует установить информацию об объемах импорта по видам сырья в 2014-2017 гг. Анализ полученных данных позволит выработать предложения по корректировке мер государственной поддержки производителей необходимых материалов.
Сообщается, что сейчас до 70% сырья для легкой промышленности ввозится из-за рубежа. Директор Союзлегпрома Игорь Ульянов уточнил, что для хлопка импорт составляет 98%, для высококачественной шерсти — около 90%, для синтетических волокон — около 80%.
Планируется скорректировать меры поддержки так, чтобы это способствовало производству отечественного сырья: льна, шерсти, кожи, синтетических волокон и даже хлопка. При этом планируется повышение качества уже производящихся в России видов материалов.
Говорится также об изучении перспектив импортозамещения в парфюмерии и косметике, где доля ввозного сырья и материалов высока.
Государство стремится реализовать программы уменьшения зависимости от импорта во многих сферах. Главной причиной этих мер стали западные санкции. Одним из важнейших направлений импортозамещения является сельхозпродукция. Так, в мае этого года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил: «Определенный вред нашей экономике нанесен, но нет худа без добра, потому что принесена также изрядная польза: это тот самый нужный нам импульс для импортозамещения, это бум в развитии сельского хозяйства и так далее». В июне президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений правительству по интенсификации замещения импорта овощей.

P.S. «Пока гром не гранит, мужик не перекрестится». Видимо такая постановка проблем у нас в менталитете. Может и так, но это не должно распространяться на управленческий стратегический эшелон. Разработка стратегических программ и их обязательное выполнение должно приравниваться к исполнению на законодательном уровне. В противном случае  все наши стратегические  указы президента, это всего лишь благие пожелания. В чём был силен СССР в том, что план приравнивался к закону. Надо брать лучшее из нашего прошлого, а не ждать когда «жизнь припрёт».

?

Log in

No account? Create an account