?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Революций не будет и государства тоже. Что несет «Перспектива» при Общественной палате России.
vlad1_74
Не зря Челябинск был отмечен метеоритом. Как центр страны, здесь удобно проводить съезды, симпозиумы, конференции, слёты и т.д., рационально и справедливо по транспортным расходам.  В течение двух дней 13-14 августа 2015 г. здесь проходил всероссийский форум «Сообщество» активных граждан. Программа форума была обширна, и цель статьи не осветить весь форум, а дать некоторую оценку в целом.
                       
                                                       Прослушаем короткий фрагмент выступления А.Бречалова.
       

Он сам признаёт мировой тренд падения влияния политики и возрастание влияния некоммерческого сектора «мягкой силы». Наивно понимать, что это влияние растёт само по себе. Увеличение  финансирования и задаёт это направление. Озвучились цифры: в 2012 г.  458 НКО получили финансирование 4 млрд. рублей, в 2014 г. 4108 НКО получили уже более 70 млрд. рублей, т.е. в 17 раз больше.  Причём он подчеркнул, что очень многие западные НКО имеют у нас интересы. Вот здесь-то самая изюминка, про интересы он ничего не сказал, какие направления их интересуют, почему? Встаёт правомерный вопрос: если мы не знаем, какие виды деятельности интересны Западу (очень сомнительно, что они выгодны будут нам, в свете современного противостояния), то как мы можем развивать свои направления? Они могут дублировать западные, только теперь мы будем применять западную «мягкую силу» у себя сами и за свои же деньги. Высший пилотаж, браво Бречалову. Интересно, он осознаёт, на кого работает?

Можно привести примеры использования наших грантов на проекты по западным лекалам. Например, проект «Россия без сирот». Программы этого проекта, практически один в один сняты с западных образцов.
Другой пример. На форуме общественность и специалисты соцслужб, медицинских и образовательных организаций резко критиковали проект «Окно жизни» - речь идёт  о бэби-боксах. Кстати, было очевидно, что представитель «Перспективы» при Общественной палате А.Свинин явно его поддерживал: и за день до форума-на пресс-конференции в газете АиФ и в течение самого форума. Эффективность этого проекта по спасению детей весьма спорна (34 ребёнка в 20 бэби-боксах за несколько лет). Как утверждает статистика, при профилактической работе 50% детей остаются у матерей. Таким образом, можно обвинить этот проект в том, что у них 17 детей остались без родной матери. Далее, у  нас в ДТП только в 2014 году погибло почти 900 детей. Займитесь профилактикой, правилами дорожного движения с детьми - и эффект будет в 10-ки раз больше. Нет, нужен проект «Окна жизни», потому что это есть на Западе.

Это частные примеры. Возьмём ситуацию в целом. Почему появился этот тренд? В чём его цель?
Мы видим, что социальные программы всё больше и больше отдают на откуп некоммерческим организациям. Заметим: государство отодвигает от себя эти функции. Для простого человека НКО становятся важнее государства. Тоже самое происходит в бизнесе. Бизнес  берёт на себя какие-либо социальные функции на своё усмотрение, с целью своей рекламы. У людей формируется сознание, что бизнес заботится о них, а не государство.

Когда это наберёт достаточно обороты в НКО и бизнесе, тогда будет поставлен вопрос, а зачем нам вообще государство,  допустим Россия? О нас прекрасно заботятся НКО и бизнес. О каком патриотизме может идти речь?  Кому выгодна такая ситуация, давайте подумаем?
Имеет право на жизнь утверждение, что это выгодно ТНК (транснациональным корпорациям). Им институты государства совсем не нужны. Можно этот вопрос разрешить, проанализировав, кто финансирует НКО. На память приходят такие лица как Сорос. Ему нужны государственные структуры? Нет. Примеры можно продолжить… Смысл не в них.

Если А.Бренчалов по настоящему хочет помочь России, то в первую очередь необходимо проанализировать деятельность всех 4108 НКО на предмет соответствия нашим традиционно-культурным ценностям. Прекратить финансирование, тех, кто функционирует вразрез с интересами России, и создавать свои НКО - с соответствующими программами.  В противном случае, мы создаём отечественные аналоги западных агентов за свои кровные.

Более того, система НКО вообще неэффективна. Каким-то регионам повезёт: у них попадутся активные волонтёры и будут приносить добро людям, а в каких-то регионах таких активистов не найдётся. Где справедливость? НКО нужны для поиска эффективных методов, своего рода пилотных проектов. Далее, государству необходимо создавать общероссийские структуры, внедрять новшества по всей стране. Вот тогда народ будет уважать государство и, когда надо, его защищать. В противном случае мы пожнём картину «Лебедь, рак и щука». Каждое НКО будет тянуть одеяло (гранты) на себя и не всегда это будет добросовестно.

Почему на Западе, да и у нас, развивают влияние некоммерческих организаций? Это инструмент разделения, атомизации активных граждан. Каждый «мотыжит свою поляну». Инструмент позволяет контролировать и развивать, путём финансирования, выгодные для власти направления и перераспределять энергию активистов в нужное русло. Но при этом они не понимают, что пилят сук, на котором сидят.

  • 1

провокаторЫ, ведь ))

– На самом деле я менеджер будущего, – сказал он. – Так сказать, дизайнер завтрашнего дня. А должность так называется потому, что провокация в наше время перестала быть методом учета и стала главным принципом организации.
– Как это провокация может быть методом учета?
– Запросто. Это когда у самовара сидят пять эсеров и поют «вихри враждебные веют над нами». А среди них – один внедренный провокатор, который пишет на остальных подробные досье.
– Понял. А как провокация может быть методом организации?
– Когда провокатор начинает петь «вихри враждебные» первым, – Чтобы регистрация всех, кто будет подпевать, велась с самого начала. В идеале, даже текст революционной песни сочиняют наши креативщики, чтобы не было никакого самотека.
– Это, естественно, относится не только к революционным песням, – продолжал он, – а ко всем новым тенденциям вообще. Ждать, пока ростки нового сами пробьются сквозь асфальт, сегодня никто не будет, потому что по этому асфальту ездят серьезные люди. Ростки на спецтрассе никому не нужны. Свободолюбивые побеги, которые взломают все на своем пути, в наше время принято сажать в специально отведенных для этого точках. Менеджер этого процесса естественным образом становится провокатором, а провокация – менеджментом…

Пелевин Виктор Олегович. Ампир «В»

  • 1