vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Category:

Кузбасс и Челябинскую область превращают в лунный ландшафт





В Новокузнецке прошел митинг против строительства новых угольных разрезов, 24 сентября передает ИА Красная Весна. Жители Кузбасса вышли на митинг, протестуя против использования открытого способа добычи угля в месторождениях. Организаторы пояснили, что разработка месторождений разрезами — самый вредоносный способ разработки угля, после которого остаются «лунные ландшафты».

По данным МВД, в митинге «приняли участие около 200 человек, нарушений общественного порядка не зафиксировано». По оценке организатора митинга, его посетили около 600 человек, жители Новокузнецка, Кемерово, Осинники, Прокопьевска, Мыски, и близлежащих деревень и поселков.
Вторым требованием участников акции было создание фонда для рекультивации земель, в который шли бы отчисления от угольных предприятий.
Уточним, что Кемеровская область — одна из ключевых регионов России по добыче угля. За 2016 год 145 млн тонн угля добыто на разрезах, что составляет чуть более 60% всего производства угля в регионе. В углепроме задействовано более 90 тысяч жителей региона.

P.S. Кузбасс протестует против карьерной добычи, исходя из сбережений природы, как таковой. В Челябинской области к этому добавляется вредность производства  ГОКов по добычи меди непосредственно для миллионного Челябинска, плюс высокие риски заражения питьевых водоресурсов города. Возмутительнее всего то, что добыча меди не предмет острой необходимости в меди для  страны, а источник прибыли РМК (Русской медной компании) за счёт экспорта меди за рубеж. Лунный ландшафт природной красоты Южного Урала компанию совсем не волнует.
Tags: #Томинский ГОК, РМК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments