?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Кузбасс и Челябинскую область превращают в лунный ландшафт
vlad1_74




В Новокузнецке прошел митинг против строительства новых угольных разрезов, 24 сентября передает ИА Красная Весна. Жители Кузбасса вышли на митинг, протестуя против использования открытого способа добычи угля в месторождениях. Организаторы пояснили, что разработка месторождений разрезами — самый вредоносный способ разработки угля, после которого остаются «лунные ландшафты».

По данным МВД, в митинге «приняли участие около 200 человек, нарушений общественного порядка не зафиксировано». По оценке организатора митинга, его посетили около 600 человек, жители Новокузнецка, Кемерово, Осинники, Прокопьевска, Мыски, и близлежащих деревень и поселков.
Вторым требованием участников акции было создание фонда для рекультивации земель, в который шли бы отчисления от угольных предприятий.
Уточним, что Кемеровская область — одна из ключевых регионов России по добыче угля. За 2016 год 145 млн тонн угля добыто на разрезах, что составляет чуть более 60% всего производства угля в регионе. В углепроме задействовано более 90 тысяч жителей региона.

P.S. Кузбасс протестует против карьерной добычи, исходя из сбережений природы, как таковой. В Челябинской области к этому добавляется вредность производства  ГОКов по добычи меди непосредственно для миллионного Челябинска, плюс высокие риски заражения питьевых водоресурсов города. Возмутительнее всего то, что добыча меди не предмет острой необходимости в меди для  страны, а источник прибыли РМК (Русской медной компании) за счёт экспорта меди за рубеж. Лунный ландшафт природной красоты Южного Урала компанию совсем не волнует.

  • 1
Похоже что руководство молодое и не опытное. А молодежь она же всегда упертая. Пока разъясняешь дело - об добыче угля, открытым способом. Думаю что найдут общий язык со старейшинами. С теми кто обладает необходимыми знаниями по добыче угля. Удивляюсь, разве можно молодняк ставить в руководство?

Это что, из серии "пчёлы против мёда"?

Если в Кузбасе прекратят добычу угля открытым способом, то с природой там станет лучше... вот только кормиться активистам придётся тем, что они в этой природе поймают. В жестокой конкуренции с остальными безработными. Люди явно не бывали в заброшенных после исчерпания добычи городах.

А вот на счёт отчислений на рекультивацию - мысль дельная

Edited at 2017-09-24 06:32 pm (UTC)

Открытый способ - самый дешевый. А за счет уголька весь регион кормится. Надо бы ФСБ разобраться, откуда ветер дует.

Не хлебом единым...

Зеленых рук дело.


С Д. Малежиком общаешься?

надо же расплачиваться за олимпиаду и мундиаль

Как раз потом удобно в этих разрезах атомные электростанции строить. Не понимаю почему после чернобыля и фукусимы их по-прежнему на поверхности возводят, вместо того чтобы заранее под землю закопать, а в случаее аварии просто бетоном залить безо всяких подвигов.



Edited at 2017-09-25 04:30 am (UTC)

Интересное решение. Толкните свою идею в РОСАТОМ.

раскопаны считанные доли процента территории, а рекультивация заключается просто в посадке пырея и будут живописные холмы и озера

  • 1