vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Интрига с референдумом по независимому Курдистану нарастает. Быть хаосу или...
vlad1_74




О готовности применить силовое воздействие в случае, если будут выявлены факты угроз и принуждения во время проведения референдума о независимости Иракского Курдистана от Багдада, заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, 25 сентября сообщает ИА Красная Весна.

Власти Ирака заявили о неправомочности проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. Против референдума проголосовали парламент и Верховный суд страны. Премьер-министр Хайдер аль-Абади заявил о готовности перейти к решительным мерам для сохранения целостности страны.
Сегодня на территории Иракского Курдистана проходит референдум о независимости. Против его проведения выступает центральное руководство Ирака, Иран, Турция, США и ряд европейских стран. Напротив, курдов поддерживает Израиль, а также ряд суннитских государств региона. Образование независимого суннитского Курдистана, по их мнению, должно помешать планам Ирана по выстраиванию так называемого «шиитского полумесяца» — стратегической смычки Ирана, Ирака и Сирии.
«Мы не провозгласим независимость сразу после окончания референдума. Мы были фактором стабильности на протяжении десятков лет и останемся им впредь», — заявил лидер иракских курдов генерал Сирвана Барзани.
В Москве призвали уважительно относиться к законным устремлениям курдов. При этом было подчеркнуто, что Россия последовательно выступает за целостность стран Ближневосточного региона.


P.S.  На словах США против референдума, но на деле поддерживает курдов. Для них это детонатор и запасной вариант нестабильности на Ближнем Востоке. Радикально против, совместно с Ираком выступает Турция (Эрдоган обещает перекрыть транзит нефти из Иракского Кургистана).   Россия старается выдержать нейтралитет, она за уважение интересов курдов, но и за целостность стран.
Интрига расклада сил сводится к хаосу, за который, в конечном счёте, ратуют США и стабильность – за ней Иран и Россия. Остальные страны  фигуры разных полюсов. Нюансов и деталей, конечно, много но в целом представляется картина такой.


  • 1

А где тут интрига? Референдум пройдет вполне ожидаемо с вполне ожидаемым результатом. Спокойная Сирия и ее соседи не нужны США.


Курдистан наш?

Т.е. референдум в Крыму тоже правильный?

референдум в Крыму устроило ЦРУ

чтобы создать детонатор нестабильности

  • 1
?

Log in

No account? Create an account