vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Солженицын в школьной программе - это идеологическая прививка, закрывающая направление к будущему
vlad1_74




«Роль Солженицына в нашей истории проблемна», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Солженицын «крупный литератор, особенно в начале … потом он очень сильно ангажировался в политическую сторону. Но это крупный литератор, конечно, несравнимый с Шолоховым. Шолохов гений — настоящий, полноценный гений. А Солженицын очень способный литератор, можно даже сказать талантливый», — сказал Кургинян, добавив, что Солженицын, «с точки зрения истории просто никто.

Есть Земсков — профессиональный историк, который с этими цифрами ложился спать и вставал, жил только ими. Возьмите его цифры. Там тоже трагедия. Почему 2 миллиона репрессированных не трагедия? Это тоже огромная трагедия ... почему надо сказать 100, 60 миллионов? Зачем это фэнтези? Понятно зачем. Чтобы развить в народе комплекс исторической неполноценности и сказать: то, что происходило у вас, нигде больше в мире не происходило. Но это же ложь».
Лидер движения «Суть времени» провел параллель между гражданской войной и репрессиями в Советском Союзе и в других странах мира.
«В Соединенных Штатах очень не любят говорить про эту войну, потому что там была уничтожена такая часть населения, что дальше некуда. Гражданская война в Испании, репрессии во всех странах мира, в Мексике, в Чили, в Индонезии. Мы входим в этот ряд гражданских войн, трагедий и должны относиться к ним так, как все народы мира. Солженицын делал все, чтобы представить это как исключительное, из ряда вон выходящее событие, не имеющее равных в мировой истории. И, соответственно, создать такой образ Советского Союза и такой комплекс исторической неполноценности, который не дает народу развиваться», — подчеркнул Кургинян.
Сергей Кургинян рассказал об эволюции литературных произведений Солженицына.
«Моя мать — известный советский филолог. Именно она говорила в начале, что это такой очень крупный молодой литератор, который может дойти до уровня советского Чехова. Потом она говорит, вот смотри, что он делает. У него там произведение заканчивается тем, что заключенных везут в фургоне на котором написано «мясо». А иностранный корреспондент пишет, что в России улучшилась ситуация с продовольствием. Он же пишет это уже не для русского читателя, не для советского. Потому что в Советском Союзе все знают, что возили в фургонах, где было написано «хлеб». А ему нужно написать «мясо». Потому что тогда можно сказать, что вот иностранный корреспондент ошибается. Это уже написано для Запада. И вот смотри, говорит, «Один день Ивана Денисовича» — это целиком литература. Следующее произведение, это на ¾ литература. Следующее произведение — это на треть литература. А потом это вообще не литература», — сказал Кургинян.
«Архипелаг ГУЛАГ» не может лежать в основе исторического сознания народа, считает лидер движения «Суть времени».
«Произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка, это фантазия, это глубокая фальсификация истории. Он говорил: ни капли лжи, ни одного слова лжи. Там все неправда. Там нет правды. Это не историческое произведение. Это произведение — таран, направленное на сокрушение Советского Союза любой ценой. Такой чистый акт пропаганды. Поскольку нам сейчас нужно восстановление исторического сознания, то восстанавливать историческое сознание с опорой на «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно. Солженицын — не историк, об этом надо забыть», — заявил Кургинян.
Напомним, что в 2009 году в обязательный минимум школьной программы по русской литературе была включена сокращенная версия произведения «Архипелаг ГУЛАГ».


P.S. В свете выше сказанного, конечно, Солженицын не может быть включён в обязательную школьную программу.  По сути, это идеологическая обработка школьников, им навязывается прививка против советского периода истории, а ведь в ней было много хорошего. Взять тот же Китай, который не отбросил свои коммунистические убеждения на свал истории, почему же мы в угоду определённым силам делаем это? В конце концов, коммунистическая идея была последним словом в развитии общественных наук, да, были ошибочные взгляды, но закрыть это направление развития человечества, разве это не тоталитарный подход?
Весьма интересно послушать интервью Кургиняна

  • 1
На Солженицына времени при изучении лит-ры в 11 классе, слава богу, не хватает. Все мои знакомые учителя изучают лишь "Матренин двор".
Большая часть детей не хочет и не может прочитать "Архипелаг...", что и хорошо, и плохо. Плохо , потому что они черпают информацию об этом труде не у Кургиняна, а у тех, кто восхищается Солженицыным.


А мне наивно кажется, что Солженицын вообще не писатель. Журналист, публицист, но не писатель. Или так...плохой писатель, которого не стоит изучать в школе.

от Солженицына школьникам уместно только "Матрёнин двор".

зарахипелаченное гулагорбазование - это то, что сейчас..
дело не в Солженицине - советском Бандере, а в том, что в 21-м веке нельзя выбрать нужный обазовательный пакет предметов, необходимых для планирования будущей жизни ребенка и нельзя отказаться от стандартного казеного

Edited at 2017-10-01 08:56 am (UTC)

"заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян"
- кто такой Кургинян? Мерзкий жидок, коммунист, потомок большевиков!

Лично мне интересны идеи, а кто их произносит это вторично. Относительно национальности Вас дезинформировали заинтересованные силы.

Специально для вас:
Откуда большевики взялись на нашу голову?
https://alexsrb.livejournal.com/396961.html

Евреи стремятся к мировому господству – это ни для кого не секрет. Красная идея позволяет объединить мир одним мировоззрением наиболее нравственным, чем капитализм. Кто виноват в том, что эту идею возглавили евреи? Кто мешал русским сделать это? Кстати, большевизм против троцкизма (мировой революции), что плохого в идеях, которые призывают упразднить паразитизм человека человеком. Если уж говорить о евреях, то они возглавляли не только красную идею, но и капиталистические идеи. По сути, есть всего две концепции справедливая и несправедливая, два непримиримых лагеря. Вы хотите быть в третьем лагере, его нет, есть только промежуточные состояния и если часть евреев пристает, а где то и возглавляет лагерь, стремящийся к справедливости, то, причём здесь национальность?

"Красная идея..... Кто мешал русским сделать это?"
- Русским не нужна "красная идея". Тем более, что нет никакой "красной идеи". Под этой упаковкой народам впаривали разрушение национальных государств и захват власти в порабощенных евреями странах.
Опыт СССР - тому подтверждение.

Если Вы вспомните историю, то Сталин разделался со всей еврейской верхушкой и в СССР был негласный указ не назначать евреев на высокие управляющие посты. Но ещё раз повторюсь, вопрос не в евреях, а в двух концепциях. Монархия, а за ней и временное правительство проповедовали несправедливую паразитическую концепцию или Вы её апологет? В этом случае мы зря дискуссируем.

"Сталин разделался со всей еврейской верхушкой",
- интересно, а кто же тогда гнобил и уничтожал Русский народ после 37 года?
О чем мне с вами дискутировать? Я Русский человек. А вы - не русский. Это как волк и собака. Ничего общего.

Во-первых я тоже русский. Но Вы уходите от сути дискуссии, к тому же подлые и недостойные люди есть в каждой нации и принадлежность к какой-либо нации не является панацеей от совершения преступлений, в том числе и гибели большого количества людей. Как говорится в русской пословице «в семье не без урода».

Ну какой же вы русский? Разве может русский человек быть коммунистом, или сторонником коммунистов?
От дисскуссии я ухожу потому, что не вижу смысла с вами дискутировать. Горбатого могила исправит.

В русском прежде всего сильно чувство справедливости. У меня закрадываются сомнения, что у Вас это не так. Ну, да Бог Вам судья.

Кургинян, конечно, похож на жида. И это надо иметь ввиду. Но, все же, судят по словам и делам - а не по национальности. Что такого конкретно он сделал, что Вы его называете "мерзким"?
... А вот Солженицын, действительно мерзкий. И писатель никудышный. Одно то, как он издевается над русскими словами, уже заслуживает порицания и отторжения.

Кургинян — Lurkmore

Спасибо школьной программе, у детей выработана четкая аллергическая реакция на дерьмонтин, подобный "опусу"стукача и подонка. Это как в пору моей молодости, НИКТО не читал "шедевров"Брежнева. Хотя конспекты писали все. Спасибо умникам из минобра, оградили детей от подобного бреда.

Солженицина даже его друзья-диссиденты называли лжецом, ему не место в школьной программе.

Исподпалочное изучение "архипелага" - лучшая прививка.

Больше Щаранского!

Солженицын ренегат и приспособленец. Но как писатель отнюдь не бестаталанен. Ему конечно досталось от репрессивной машины СССР времён Сталина. Кроме того он явно лжет в своих книгах неоднократно. Слаб в понимании история социологии, политики. Ему не место, конечно, в школьной программе. Засунули его туда из антисоветских и конъюнктурных соображений, люди далёкие даже от буржуазного понятия патриотизма.

Полная его цитата звучит так
И во сколько же обошлось нам это "сравнительно лёгкое" внутреннее подавление с начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, — оно обошлось нам в… 66,7 миллиона человек (без этого дефицита — 55 миллионов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account