vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В Каталонии заявлено о легитимности прошедшего референдума. Будет ли реальная независимость?
vlad1_74



Глава Каталонии Карлес Пучдемон


Результаты прошедшего референдума о независимости Каталонии «впечатляют», заявил глава Каталонии Карлес Пучдемон 2 октября на своей странице в Twitter.
Пучдемон разместил на своей странице инфографику с итогами голосования, согласно которым 90,09% граждан проголосовали за независимость Каталонии, со следующим комментарием: «Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство».


Несколькими часами ранее Карлес Пучдемон выпустил собственное официальное видео, где заявил что граждане Каталонии «завоевали независимое государство в форме республики».
Напомним, 1 октября в испанской провинции Каталония, центром которой является город Барселона, прошел референдум о независимости. Проведению плебисцита противодействовал официальный Мадрид. Конституционный суд посчитал референдум незаконным.
В преддверии событий в Барселону были стянуты дополнительные подразделения полиции, однако это не позволило предотвратить проведение голосования. Власти Каталонии заявили, что в референдуме приняли участие 2,3 млн из 5,3 граждан Каталонии, имеющих право голоса.
По данным испанских властей, в ходе столкновений граждан с полицией, штурмовавшей избирательные участки, пострадали 33 сотрудника органов правопорядка и 844 гражданских лиц.


P.S. Вот некоторые данные голосования. Отметим, что объявлены предварительные данные подсчета голосов референдума о независимости Каталонии. При почти 100% подсчете голосов проголосовало 2 262 424 каталонцев (около 42,6% от общего списка). При этом за независимость отдано 2 020 144 голосов (89,3%), против независимости 176 566 (7,8%), 45 586 бюллетеней оставлены пустыми (2%).
Надо сказать, что здесь не учтены порядка 700 тысяч бюллетеней, которые изъяла полиция. Можно предположить, что расклад близкий к общему выводу. Часть людей, возможно, побоялась беспорядков и не пришла голосовать. Не думаю, что у них другие настроения. Будет ли реально Каталония независимой покажет насколько работают в Испании и ЕС законы демократии.

  • 1
явка однако около трети

Самостоятельность подразумевает ответственность

В Барселоне сказали Catalonia is not Spain. В Брюсселе в ответ на это скажут Catalonia is not Europe as well. Это уже вполне приличный тезис, что европейские страны делятся на два подвида: страны-доноры и страны-акцепторы. Испания, безусловно, относится ко вторым. А Каталония - непонятно к каким. С этого момента она будет выживать сама по себе. Кажется, Брюссель это устраивает: баба с возу - кобыле легче. Удачи!

Edited at 2017-10-02 08:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account