vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Организовали демонстрацию акции за единство Испании. На демонстрации почти миллион!?
vlad1_74




О девятисот пятидесяти тысячах демонстрантах, вышедших на улицы Барселоны с требованием единства Испании, заявляет ассоциация «Каталонское гражданское общество», выступившая организатором акции. Об этом 8 октября сообщает ИА Красная Весна.

В шествии длиной около километра от площади Уркинаона до Французского вокзала приняли участие жители Барселоны и других городов полуострова. Самым распространенным лозунгом демонстрантов стал призыв к «восстановлению здравого смысла».
Выступивший в конце мероприятия перед собравшимися лауреат Нобелевской премии, перуанский драматург Марио Варгас Льоса, в частности, сказал: «Мы не хотим, чтобы предприятия покидали Каталонию, как будто это пострадавший от чумы средневековый город.<...> Мы хотим, чтобы Каталония была локомотивом Испании, культурной столицей Испании».
Мероприятие прошло спустя неделю после референдума о независимости Каталонии, в котором приняло участие почти 43 процента жителей. Из числа проголосовавших за отделение от Испании высказались чуть более 90%.
Комментарий редакции
Желание некоей организации, выступившей в роли организатора акции, заявить об огромной поддержке своего начинания понятно.
Однако трудно предположить, что площадь перед Французским вокзалом в состоянии вместить миллион человек. К тому же выступление с заключительной речью не испанца, пусть и нобелевского лауреата, говорящего по-испански, может свидетельствовать о слабой накаленности демонстрантов, дежурности мероприятия. Ситуация с независимостью Каталонии раскачивает лодку Европы, рождает недовольство властью и работает на формирование желания «сильной руки, способной навести порядок».
Удовлетворить такое желание, как правило, берутся ультраправые, в том числе и фашисты. Реванш фашизма — опасность, угрожающая ныне не только Европе, но и всему миру.


P.S. Не соглашусь с комментарием редакции КВ. Митинг в Барселоне проходит под лозунгом "Хватит! Вернемся к здравому смыслу!". Отделение Каталонии  повлечёт серьёзный экономический спад, вот призыв стать «локомотивом Испании» вполне разумен и, причём здесь фашисты? Вряд ли они не смогли бы организовать такой массовый митинг. Да, митинг не накалён, потому что люди вышли не из-за эмоций по поводу мнимого достоинства, а из-за экономических разумных соображений. Вот то, что люди поделились на два лагеря, здесь на этом будут играть и если допустят их столкновения (вот здесь фашисты пригодятся), то беспорядки могут вылиться в серьёзный конфликт.

?

Log in

No account? Create an account