?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
«Успехи» Чубайса по энергосистеме страны
vlad1_74




Кризис энергодефицита в России через семь лет предсказал председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, 30 октября в интервью «Российской Газете».
Оговорив, что на сегодняшний день в России существует избыток энергомощностей, он указал, что если не решать проблему и не вводить новые источники, то в ближайшем десятилетии объем потребителей превысит объемы поставщиков электроэнергии, что может привести к обесточиванию многих регионов в критический момент.
Напомним, что Анатолий Чубайс десять лет, с 1998 года по 2008 год возглавлял РАО «ЕЭС России». В этот период была осуществлена реструктуризация единой энергетической системы страны, до того момента объединявшей генерирующие предприятия и системы доставки электроэнергии к потребителю. Согласно реформе, из единой компании выводились генерирующие мощности и перепродавались частным компаниям. 1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единая энергетическая система была раздроблена на множество независимых частных предприятий, специализирующихся отдельно на генерации, обслуживании электросетей, сбыте энергии.
Комментарий редакции ИА КВ
Многие эксперты указывают на негативный эффект от реформ и ухудшение энергобезопасности страны по вине самого Чубайса. Разделение единой энергосистемы и передача мощностей в частные руки обрушило амортизационные отчисления и инвестирование в отрасль. Кроме того, придя к руководству РАО «ЕЭС России», Чубайс отменил систему взаимозачетов оплаты за электроэнергию. За долги начались «веерные отключения» в больницах, армии, предприятиях ВПК. Практика таких отключений была прекращена только в 2003 году, в народе же за нее Чубайс получил прозвище «Калиостро с рубильником». На этом фоне прогнозы Чубайса выглядят почти как издевка.

P.S. Никак не укладывается в голове, в СССР было столько заводов, такой мощнейший ВПК, и энергомощностей хватало. Всё это почти разрушили и на поверку дефицит электроэнергии. Налицо преимущество частной рыночной экономики.

  • 1
Помним-помним его заливистые трели о том, как мы хорошо заживем, когда он все поделит.

Трели пели те кто выиграл от то того, что при делении большой компании на кучу мелких штаты в разы увеличиваются. Был один директор, а теперь директоров несколько штук и т.д. Не говоря уже о том, что теперь они сами на местах финансами распоряжаются.

Пел именно он, разваливая систему.

Спасибо дорогой ты наш чубайс, светоч наш нанотехнологичный...


(Deleted comment)
  • 1