?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Допобразование. В Югре хотели сделать лучше, а получилось как всегда…
vlad1_74



Подворотня станет единственным доступным местом для детей?


Реформа дополнительного образования подверглась резкой критике со стороны общегородского родительского собрания города Ханты-Мансийска, 2 ноября сообщило агентство «Правда УРФО». Родители возмущены введением в систему дополнительного образования так называемых «персонифицированных сертификатов» на посещение кружков и секций. Каждый сертификат обеспечивается деньгами, но родители смогут потратить его только на одну секцию, поскольку на большее не хватит денег.

Но это не всё. Внедряемая система сертификатов подразумевает наличие у организаций лицензий на образовательную деятельность, сертифицированные программы и сотрудников с педагогическим образованием, которых у многих кружков и спортивных секций нет.
«Сегодня педагоги, как невольники, должны показать всю свою красоту и значимость, чтобы их услуги купили, а родители, как покупатели, имея ограниченную сумму в виде сертификата, лихорадочно пытаются высчитать, сколько могут купить, при этом умудриться максимально занять ребенка», — критикует реформу родитель.
Родителей не устраивает проект, поскольку на начальном этапе старая система бесплатных кружков будет сосуществовать с новой, и может создаться иллюзия успешности проекта. К тому же «общество от них [реформ — прим. ИА Красная Весна] уже устало. Когда-то наше образование считалось самым лучшим в мире, но в результате реформ мы потеряли этот уровень», — считает участник собрания Надежда Пачганова.
Напомним, что система персонального финансирования дополнительного образования стартовала в Ханты-Мансийском автономном округе с августа 2017 года. Согласно планам окружного правительства, к 2020 году 25% детей будут участвовать в вводимой системе, а к 2021 году, по словам заведующей отделом воспитания и дополнительного образования департамента образования и молодежной политики ХМАО Натальи Романовой, доля детей от 5 до 18 лет, вовлеченных в систему сертифицирования, составит 50%. На сегодняшний день сумма по сертификату на 1 год обучения составляет 35 996 рублей для Ханты-Мансийска. В других городах округа сумма варьируется в пределах трех тысяч рублей от стоимости в Ханты-Мансийске.

P.S. Будем ходить вокруг да около, но по советской системе воспитывать не будем принципиально. Понятно, что при такой системе тратится больше средств на допобразования чем в советское время, потому что не все будут ходить в кружки и секции. Но почему идут на большие расходы в этой сфере, потому что  это «дурной пример», что-то сделать бесплатно - это недопустимо, запрещает идеология (за всё надо платить). Если предоставить бесплатно допобразование, завтра народ потребует бесплатно высшее образование, а послезавтра бесплатную медицину.
К тому же раньше ребёнок мог себя попробовать в нескольких кружках и секциях. При такой системе этот выбор, как уже отмечалось, резко сужается.

  • 1
а вот ты пишешь на русском, а русские тебя проблемы не ебут. в таком разрезе пищи на арабсоком или там на иврите. не трогай русское, сука

  • 1