?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Где мы впереди планеты всей. Десять человек стали лауреатами премии имени Луначарского
vlad1_74





Церемония награждения лауреатов премии имени Луначарского состоялась 18 ноября в рамках работы VI Санкт-Петербургского культурного форума, сообщает ТАСС. В этом году лауреатами премии имени Анатолия Васильевича Луначарского (нарком просвещения РСФСР в 1917–1929 годах) стали 10 человек. Эти люди не являются представителями творческих профессий, но участвуют в обеспечении работы учреждений культуры.
«Мы привыкли к тому, что мы знаем творцов, и, конечно, награды всегда получают творцы — премии, ордена, различные призы. Но ведь никакой творческий продукт нельзя создать, не имея за спиной, в тылу, тех самых не очень заметных, часто недооцененных, не стоящих под софитами на сцене людей, которые, собственно, и обеспечивают работу всех культурных учреждений», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.
Он подчеркнул, что премия имени Анатолия Васильевича Луначарского была учреждена министерством культуры специально для таких людей.
Премия появилась в 2015 году для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий. В этом году премия вручалась работникам различных культурно-просветительских учреждений в девяти номинациях.
Напомним, что с 16 по 18 ноября в Санкт-Петербурге прошёл VI международный культурный форум, в работе которого приняли участие более 30 тысяч человек, в том числе делегаты из 79 государств. В рамках форума состоялось 500 культурных и 200 деловых мероприятий. Его участники обсудили перечень важных вопросов, посвященных истории, актуальным проблемам и перспективам развития культуры. Одной из центральных тем форума стало обсуждение итогов русской революции, столетие которой отмечается в этом году в России.

P.S. Подобные культурные форумы показывают, что в этой сфере мы существенно опережаем другие страны. Во-первых, это связано с традиционным отношением к культуре ещё из Советского Союза, во-вторых, к примеру, Запад в этой направлении отстаёт, потому что культура у них развивается ровно до той черты, пока она приносит прибыль. У нас же, по словам Мединского, если взять театры, то они практически на полном гособеспечении и это правильный подход. Чем вы займёте людей в быстро надвигающийся век роботизации? Культура это как раз та сфера, где можно занять население и при этом не терять смыслы жизни и ценности, а наоборот развивать их.
Пару слов о Мединском. Мне понравилась его позиция не открывать филиалы культурных институтов в других странах, по словам министра, они пусть лучше приезжают к нам и тем самым будут, если не нашими почитателями, то вряд ли врагами нашей страны. Как бы не кляли Мединского, но у него всё-таки государственный подход в его работе. Растут посещения в театры, порядка 20-30% в год, ежегодно удваиваются показатели кинозрителей отечественных фильмов. Проблем, конечно, много, в том числе и по содержанию показываемого, но это уже вопрос к интеллигенции в целом, а не к Мединскому.