?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Учите своих детей сами, а государство умывает руки
vlad1_74




Хорошей тенденцией назвала рост числа детей, уходящих на семейное обучение, специалист районного отдела образования города Ростова-на-Дону Любовь Чернечикова, 23 ноября сообщает отделение газеты «Аргументы и Факты» в Ростове-на-Дону.

По информации АиФ, комментируя форум родителей, переводящих детей на семейное обучение, главный специалист отдела образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону Любовь Чернечикова заявила, что увеличение числа детей «семейников», то есть перешедших на семейное обучение — это хорошая тенденция. Cпециалист отметила, что ответственность отдела образования ограничивается качеством освоения детьми стандартной программы.
В то же время другой эксперт, мнение которого приводит АиФ, — детский психолог Валентина Юрченко — настаивает, что школа является обязательным и неотъемлемым этапом взросления и социализации ребенка, а неблагоприятные факторы, существуюшие в школе, надо исправлять без таких кардинальных изменений, как переход к семейному обучению. Психолог также отметила, что школьный рабочий коллектив формирует в ребенке те качества, которых родители не смогут дать при самом внимательном подходе.
На форум, проходивший в Донской государственной публичной библиотеке, собралось более 500 родителей, выбравших для своих детей семейную форму обучения. По информации АиФ, за три года количество детей на семейном обучении в Ростовской области выросло с 200 человек до 3 тысяч.
Напомним, что согласно проведенному в 2015 году общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» социологическому исследованию АКСИО-6, выявившему крайнее недовольство граждан состоянием системы образования, три четверти опрошенных считают, что школа должна научить человека трудиться и привить уважение к любому труду, а государство должно обеспечить организацию процесса обучения на должном уровне и единый контроль за уровнем и качеством образования.
По мнению экспертов, резкий рост количества детей на семейном обучении отражает не только стремительно уменьшающееся доверие родителей к возможностям системы образования, но и общую тенденцию снижения государственного участия в социальной сфере, имеющей стратегическое значение для будущего страны.


P.S. Есть мнение, средства, которые государство выделяет на обучение школьника хотят передавать в семью на индивидуальное обучение. Это примерно 20 тысяч рублей в месяц, чем не зарплата!?  Отдал деньги и никаких тебе проблем. К чему приведёт такая «хорошая» тенденция. Возможно, некоторые родители имеют педагогические способности, но это единицы, поэтому, качество знаний в целом резко понизится, просто потому, что влияние коллективных занятий детей гораздо продуктивнее – это психологическая аксиома. Это ещё можно допустить на стадии начальных классов, а дальше, когда подключаются учителя предметники?
Если государство не заинтересовано в развитии, то это направление хороший повод отстранить взрослое население от общественно-полезного труда. Немаловажным отрицательным фактором будет отсутствие должной социализации детей. Вместо того, чтобы повышать качество образования, государство в лице неких недалёких деятелей от образования начинает устраняться от  этой проблемы. Думаю, со мной многие согласятся, что это опасная тенденция, играющая в направление регресса страны. Неплохо бы ещё узнать, откуда «ноги растут» этого направления. Нисколько не удивлюсь, если это западная инициатива.

  • 1

Да, отдавали бы маме эти деньги. Как и те, что выделяют на сад. Думаю, 80% мам с радостью бы начало осваивать профессию педагога.  Ну, я не считаю алкоголичек и кто сам 8 классов с трудом окончил... хотя может к сознательному возрасту она и возьмётся за ум и пройдёт эти классы ещё раз с ребёнком и качественно.


Что уж мелочиться, давай и за высшее образование отдадим денежки мамам!Совсем хорошо станет, интернет вам в помощь, блин. Да, ещё не забудьте гувернёров из франции выписать!

не, это слишком сложно, там должен быть спец по каждому предмету

Среди учителей есть немного циничная, но очень верная присказка:
Педагогика - наука об обучении чужих детей.
Ключевое слово ЧУЖИХ!
Рассуждать о том, как легко можно научить своего ребёнка может тот, кто сам никогда этого не делал.
Обычно приводят в пример единичные случаи, когда подобное обучение на дому было успешным. И почему-то никто не задаётся вопросом, почему учителя-профессионалы своих собственных детей отдают на обучение репетиторам?

просто очень тяжело что-то заставить делать своих, я бы не за какие деньги за это не взялась....это далеко не всем дано, но ведь кто-то может это делать, кому-то в радость...

Разный уровень взаимоотношений ребёнок-родитель и ученик-учитель.

Попали в яблочко.

Намного логичнее за эти 20 тысяч нанять еще одного учителя и/или повысить зарплаты уже работающим.
А вот такое "отличное решение" приведет к тому, что начнут массово усыновлять-удочерять детей исключительно с целью получать это пособие, при этом никакого образования даваться не будет. И коррумпирующая основа для такой деятельности ух какая.

Главный специалист отдела образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону Любовь Чернечикова либо неумный человек, либо враг народа, поддерживающая антинародную идею.
Говорю так потому, что точно знаю, что такое обучение вне школы.
Есть разные формы у него и люди должны понимать разницу.
Домашнее обучение - это когда ребёнок сидит дома, а к нему приходят учителя и с ним занимаются.
Дистанционное обучение - учителя "приходят" через интернет по скайпу(или иной программе).
Семейное обучение - учителя не приходят вообще. Ребёнок учится с родителями( а то и без них), а затем лишь сдаёт экзамен в школе.

У меня есть реальные примеры всех трёх форм образования. Причём на дистанционном пришлось учить собственного сына. И вот, что я скажу: всё это образованием можно назвать весьма условно! Уровень знаний у детей падает. Появляется расхлябанность, безответственность, теряются навыки социализации.
Данные формы обучения должны применяться лишь тогда, когда иного способа учить ребёнка просто нет. У меня был именно такой случай.
В школе, где я работаю, была девочка-отличница. Мама её страдал звёздной болезнью и постоянно требовала особого отношения к дочке. И хотя и без особых условий у ребёнка были одни пятёрки, мама всё-таки забрала её на семейное обучение. Когда подошла пора проверочных работ и экзаменов, то девочка едва дотягивала до троечек. И это всего за год! Уверяю, что никто специально ребёнка не валил. Все к ней очень хорошо относились, не так много круглых отличников в школе. Мамаша просто угробила ребёнка! В следующий класс она вернулась уже в школу. наверстает ли? Посмотрим...
Ну, а о "домашниках" вообще можно не говорить. Если на домашнее обучение попадает сильный ребёнок - это всегда жаль, т.к. все понимают что он съедет.

Edited at 2017-11-24 04:13 pm (UTC)

Правильно, выделяешь деньги на бесплатное обучение детей в школах из федерального бюджета, а они потом на митинги Навального ходят. Самый лучший гражданин - малограмотный, который не будет вникать в дела государственных слуг народа. (:

  • 1