?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Кудрин предложил объединить в агломерацию Пермь, Челябинск и Екатеринбург. В чём здесь «сыр-бор»
vlad1_74




Идею создания агломерации городов-миллионников — Перми, Челябинска и Екатеринбурга — высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин 27 ноября на Общественном гражданском форуме, сообщает Федералпресс. Алексей Кудрин заявил, что в современной экономике идет конкуренция крупных городов и агломераций, которые создают львиную долю ВВП. Такие объединения, по его мнению, будут давать больший рост экономики.
Отметим, однако, что такие объединения также можно рассматривать в качестве очередной вехи концентрации капитала и его ухода из угнетенных регионов, что может привести к социальной катастрофе.
Напомним, что в Советском Союзе, который так часто критикуют прозападные либеральные экономисты, экономический рост и развитие социальной инфраструктуры происходили как в крупных городах страны, так и в самых отдаленных регионах.


P.S.  Концепция агломераций и мегаполисов имеет под собой базу в банальной оптимизации ресурсов. Сейчас у нас нет плановой экономики, а для масштабных проектов нужны крупные средства. Чем крупнее агломерация, тем больше у неё возможностей. Это очевидные утверждения и возможно, с точки зрения голой экономики, они положительны и поэтому нас на этом разводят. В чём это выражается? Агломерации в своём развитии всё больше и больше обрастают прямыми международными связями и всё больше становятся независимыми от государства. Чем это грозит, подумайте сами?


  • 1
У агломераций можно найти положительные моменты в оптимизации различных ресурсов, но основной минус, который перекрывает плюсы – это риски в системе безопасности и наиболее негативный из них – развал государственных институтов. Сейчас только государство может защитить граждан от завуалированного, фашистского по сути, диктата пост капитализма, или постмодерна, как Вам больше нравится. Этот режим подразумевает сокращение населения не в разы, а более, чем в сто раз и население Россия здесь в самом невыгодном положении. Лично меня такой расклад не устраивает, даже если он буде растянут на десятки лет.

"Фашистский диктат посткапитализма"... Етить-колотить, это надо выбить в камне!

  • 1