vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Концепция агломераций – это новая разводка России
vlad1_74




Капитализм оказался на удивления живуч. Не буду здесь поднимать теория Маркса о неизбежности краха капитализма, буржуи её знают лучше нас, и вырабатывают эффективные концепции противодействия. Развитие агломераций - это одна из них.

Исходя из тенденции укрупнения капитала, если  рассматривать отдельно взятую страну, что должно произойти? Самый крупный бизнес должен в итоге подмять под себя все сферы экономики и тогда свергнув одного буржуя можно построить другое общество. Хорошо понимая это, что они делают? Они не захватывают другой  бизнес, а свой расширяют в других государствах, так они превратились в ТНК (транснациональные корпорации). Что происходит дальше? ТНК начинают мешать государства, своими пошлинами, всевозможными барьерами, но они нашли замечательный выход, а именно развивать агломерации и чем она больше, тем больше влияние и свободы от государства. Вывод напрашивается сам собой, чем крупнее агломерации, тем слабее государство.  Такие деятели, как Кудрин ратуют за развитие агломераций и пытаются свои идеи навязать на всю Россию. Главное придраться сложно, они оптимизируют управление, аккумулируют финансовые средства, что даёт больше манёвров для развития, одно но, государства постепенно слабеет. Всё бы может и ничего, но в условиях мощного давления Запада на Россию, зачем предпринимаются такие шаги?
А почему бы Кудрину не пойти дальше и не организовать супер агломерацию сразу всей России? В чём проблемы? Если раньше в Союзе могли планировать экономику, то сейчас с развитием компьютерных систем это сделать можно на порядок эффективнее. ТНК управляют своими филиалами по всему миру, принципы управления известны, вперёд Алексей Леонидович! Страна будет Вас считать героем! Никто же от вас не требует жёсткой плановой экономики, как в СССР, но индикативное планирование просто необходимо. У бизнеса огромные средства лежат на депозитах и предприниматели боятся их вложить, потому что не знают, какие сферы экономики будут развиваться в будущем и в каких объёмах, так подскажите им это и вам цены не будет.

P.S. Ещё один аспект хотелось бы затронуть в этой теме. Недавно Собянин высказался о 15 млн. «лишних» россиян в сельской местности, объясняя это высоким уровнем сельхозтехнологий. Это работники администраций, соцработники и т.п. (видимо он имел в виду учителей, врачей, но сказать постеснялся). Так вот он тоже призвал организовывать агломерации. А как вы думаете, может, они с Кудриным экономят ракеты для США? Представьте в России 5 огромных мегаполисов, пять ракет, и нет России! Как вам такая перспектива? Потом, с развитием технического прогресса десятки млн. «лишних» окажется в мегаполисах, с ними, что будут делать? Нет, не видят дальше своего носа наши правители, не видят!
Надо отдать должное звучат и трезвые голоса.  Например, аппарат губернатора и правительства Челябинской области разработали социально-экономическую стратегию до 2035 года, где планируется обустроить сельскую глубинку. Власти заботятся о людях, их будущем.
Так, что мы видим два подхода исключающие друг друга. Чья стратегия возьмёт вверх, непонятно. Всё это говорит о том, что России нужно определяться с чётким курсом, и это, похоже, в повестке дня. Правительственные ТВ каналы начинают плотно поднимать этот вопрос и не только они, но это надо выделить в отдельную тему.

  • 1

Так в америке уже 5 агломераций - 5 ракет и америки нет. Другое дело что америка это не люди а прежде всего технологии и капитал. А вот они очень хорошо  распылены по всей планете и хорошо спрятаны.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account