vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В Казани для туристов открыли Храм всех религий. Интересно зачем?
vlad1_74



Храм всех религий вновь открыли для туристов после пожара, 3 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По замыслу создателя Храма всех религий, другое название Международный культурный центр духовного единения, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая Ильдара Ханова (1940-2013), здание должно было вобрать в себя все многообразие 16 религий. Как рассказала смотрительница Храма, на сегодняшний день в здании открыто 6 залов: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея.
Напомним, что Храм всех религий построен в поселке Старое Аракчино в пригороде Казани. В апреле 2017 года в Храме всех религий произошел пожар, в результате которого погиб один человек. Реконструкция Храма продолжалась в течении лета 2017 года.
Комментарий редакции
Для многоконфессиональной Республики Татарстан подобный Храм является воплощением идеи толерантности в архитектуре. Однако, стоит заметить, что кроме традиционных религий предполагалось, по идеи Ханова, создание залов, посвященных культам исчезнувших цивилизаций и совсем фантастических верований. Подобная эклектика не несет в себе никакой культурной ценности и призвана только развлечь туристов.

P.S. Не могу точно объяснить мысль, но ощущение такое, что все смешалось в некий винегрет. Храм такой несуразный. Он что должен символизировать, кашу в голове? Мне кажется, что это веяния постмодернизма, с его размытием ценностей и сакральных вещей. Никто не мешает в религиях искать общие моменты, но разные религии – это разные эгрегоры.  Они не могут механически слиться, для этого должна присутствовать долговременная работы не одного поколения людей. Построить это ради экзотики, мне думается глупо. Людей этим не соединить, а присутствие других иноверцев во время отправления культов благожелательности не прибавит. Использовать это сооружение как музей? Может быть, но есть ли в этом какой-то смысл?
Кстати, весьма интересна причина пожара.

  • 1
при чём сам храм такой отстой.

Для туристов самое то.

Туристы. Ну и движняк чтобы. Па предмет освоения средств.

не всех.... макаронного монстра нет...

индейцев нет, наших...не историк совсем этот казанец...лох

Вообще-то смотрится довольно мило. Может создатель решил выразить мысль, что религии не враждебны друг-другу?
Туристам понравится, а для содержания комплекса как раз и поцдут деньги от туризма.

сатанизм чистой воды

  • 1
?

Log in

No account? Create an account