vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

Почему мельчают личности. А.П. Чехов рассказ «Пари» и основной вопрос философии.


На мой взгляд, учитывая наше постмодернистское время, самое сильное произведение  А.П. Чехова - это рассказ «Пари». Насколько выхолащины понятия и ценности сейчас, настолько поражает нас  обратное отношение людей того времени к словам и поступкам. Обыкновенный диспут на отвлечённую тему, сподвигает героев принять решения, меняющие кардинально их жизнь. Банкир бросает два миллиона рублей (в то время это колоссальные деньги), другой герой сам себя затачает в «тюрьму» на 15 лет...!!!
Сила духа поражает и в наше время, наверное, таких людей просто нет. Никогда не задумывались, в чём причина? Почему за серьёзные оскорбления не вызываем на дуэль, а иной раз просто это нас не задевает. Хочу подчеркнуть-  это не из-за христианской культуры прощения, наоборот, мы от неё отдаляемся всё больше и больше. Это происходит оттого, что на нас везде воздействуют денежные отношения . Всё можно купить, вопрос только в цене. Такая  философия жизни постепенно выхолащивает и обесценивает духовные понятия, например честь, совесть, справедливость и вообще всё идеальное.

И прав здесь был Маркс, он так сочно прошёлся по сущности буржуазии:

«<В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. <...>
Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.
Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно-сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям».

Люди жестко наносят друг другу финансовые потери и даже разоряют, прикрываясь фразой: «Ничего личного, только бизнес». Семейные контракты, распространённые на Западе и приходящие к нам, это разве не подтверждение слов классика.

Раньше люди руководствовались идеей, идеальное  их сподвигало к действиям и поступкам, и чем выше идея, тем сильнее была мотивация. Если сейчас идеальное заменили на деньги, то по логике вещей, для сильной мотивации нужны большие деньги. Если раньше высокая идея могла зажечь многие тысячи людей, то сейчас для мотивации этих тысяч, нужны миллионы и желательно-долларов. Вопрос интересный: кто их будет давать и главное зачем? У богатеньких тоже мотивация не та,   капитал им достался просто: при приватизации или  по наследству, т.е.  достался легко - соответственное к капиталу и отношение. Ради денег рискнуть могут, но на смерть не пойдут, а за идею раньше умирали.

Хотелось бы серьёзно затронуть тему идеального и материального. Вернёмся к рассказу «Пари». Герой изучает практически всё наследие человечества. После изучения «Евангелия» происходят странные вещи: он больше не на чём не останавливается. Можно сделать вывод, что он приобрёл «Истину» - что он и утверждает в конце рассказа и уходит... . Можете себе ответить, куда он уходит? (прочитайте рассказ всего 7 страниц).

Чехов показывает нам в рассказе уход из «материального» (молодой юрист хотел получить 2 млн. рублей) в «идеальное». По сути, это уход в монашество. В свою очередь банкир ради денег хотел убить его, т.е., с этой стороны - уход в «материальное», которое порождает смерть. Встаёт риторический  вопрос: «Где должен быть человек?» Решение где-то в гармонии этих понятий, в некой мере их соотношений. Материальное и идеальное должны взаимосоотноситься  друг с другом. Категоричная постановка вопроса-или-или, приводит к вечным спором и  вражде "материалистов" и "идеалистов". На этой почве можно бесконечно стравливать людей, организовывать конфликты и войны. Во взаимоисключающей постановке вопроса известный принцип «Разделяй и властвуй» никогда не будет побеждён, даже теоретически. Может быть, именно в главном вопросе философии заложена мина замедленного действия, взрыв которой приведёт к катастрофе человечество.
Tags: ЧЕХОВ И ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments