?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В России уровень неравенства достиг дореволюционных показателей
vlad1_74




Экономическое неравенство населения современной России сопоставимо с 1905 годом, считают эксперты Всемирной лаборатории экономического неравенства, 16 декабря передает ИА Красная Весна.
По данным доклада исследователей неравенства World Inequality Report, общество современной России разорвано экономическим неравенством. Масштабы неравенства сопоставимы с неравенством в царской России в канун Революции 1905 года. Так, на 2016 год группа населения с самым низким доходом (в среднем €7,8 тыс. за год), составляет 57,47 млн человек (или 50% населения России). При этом доля национального дохода на эту группу населения составляет всего 17%. Самые богатые граждане России — 11.49 млн человек (или 10% населения), являются обладателями 45,5% национального дохода (или €105,5 тыс.).
В Европе доля национального дохода для 10% наиболее богатого населения составляет 37%, в КНР — 41%. В США доля национального их дохода составляет 47%, в Индии — 55%. При этом самыми несправедливыми с точки зрения распределения национальных доходов признаны страны Ближнего Востока, где для 10% населения приходится доход 61% дохода.
Напомним, резкое увеличение неравенства среди населения России явилось следствием распада Советского Союза, когда в 1990-е годы в ходе либеральных экономических реформ и так называемой шоковой терапии за 5 лет доля аккумуляции национальных доходов у наиболее состоятельных 10% населения выросла с менее чем 25% до 45%. При этом доля доходов бедной части населения с 30% пикировала до 10%. Стоит отметить, что во времена СССР, в 1968 году, на долю менее обеспеченной части граждан Советского Союза приходилось 31% национального дохода, тогда как доля наиболее состоятельных 10% — 21,6%.

Комментарий редакции
Приходится констатировать, что в результате распада Советского Союза и прихода к власти антисоветских либерально-демократических сил, постулированный и закрепленный Великой Октябрьской Социалистической революцией приоритет равенства всех граждан советского государства отброшен в пользу обогащения узкой элитной группы за счет рабочего населения. Это происходит, несмотря на постоянные заявления либерального демократического крыла о равенстве и свободе людей.

P.S. Всё в мире относительно, нельзя сравнить бедных сейчас с бедными дореволюционной России. Однако, мы сравниваем свой статус относительно сегодняшней реальности. Никто не знает где критическая точка, когда лопается терпение. Если взять Ливию, то они жили гораздо обеспеченнее россиян, тем не менее, революция у них состоялась. Другой вопрос, кто ей управлял и с какой целью.

  • 1
Интересно,а как дела у каклов?Что то эти псевдоэксперты молчат...Завидуют о российском Крыме?Или арабов-беженцев в гейропе боятся?Не толерантненько...

Каклы могут интересовать только узко специальных учёных.

и что это за такая чудесная лаборатория и кто в ней лаборанты?

  • 1