?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Успех фильма «Иронии судьбы или с лёгким паром» обусловлен…
vlad1_74




Никогда не задумывался, почему так популярен и не надоедает фильм Ильдара Рязанова «Ирония судьбы или с лёгким паром», и почему продолжение фильма не постигла та же участь. Можно, конечно, объяснить, что фильм ставил другой режиссёр Тимир Бекмакбетов, хотя и артисты были знаменитые сюжет и  шутки остры, но эффект другой.

Ну, во-первых, судя по концовке первого фильма, герои, судя по всем признакам, должны остаться вместе, они просто идеально подходят друг другу. В ремейке же показано, что они расстались, это уже некий удар по чувствам и разочарование людей, которые посмотрели картину Рязанова. Основная суть успеха картины Рязанова в том, что герои, как бы нарушили нравственные негласные законы, столько лет встречаться с прежними близкими знакомыми и растраться, поддавшись порыву чувств. Этой внутренняя борьба героев, которую мастерски показал Рязанов, как раз и делает картину незабываемой и вечно насущной. В конце концов, всё-таки любовь побеждает нравственные терзания, потому что она настоящая, она не замешана на страсти, в ней какая-то непобедимая сила (не случайно, застенчивый Лукашен становится вдруг решительным), и в данном случае любовь всегда права. В ремейке фильма, мне показалось, нет этой, борьбы нравственности и любви и в этом он сильно проигрывает первому оригиналу. Рязанов тонко угадал эти человеческие истинные струнки и за это ему огромная благодарность от зрителей.



  • 1
Так вышло, что в свое время этот фильм пропустила.
Сюжет знала, конечно.
И в прошлом году смотрела его впервые.
Поверьте, у зрителей симпатии к фильму - дань советской эпохе.
Из нынешней реальности : мне фильм НЕ понравился. Стеб, ерничество.
А без антисоветского стеба у НИХ ничего и не получается.

Вы его в советское время пропустили??

Да, в советское.
Телек не смотрела практически.

Никогда не смотрел на Иронию под таким углом. Всю жизнь полагал, что это комедия положений. А тут выходит, что Надя и Лукашин заправские сволочи, которые свой сволочизм оправдывают тем, что у них видите ли любовь.

Успех фильма - это не напористая игра актеров. Качественные диалоги без напора. Идеально!

Камрад, всё намного проще!
В оригинале фильм исполнял задачу быть одним из звеньев мягкой (soft power) силы, задачей которой было уничтожение СССР.
А т.н. "любовь" в этом фильме коррелирует с перспективой будущей жизни без СССР, но жизни счастливой и замечательной.
Этот миф и был самой главной тенденцией всей "культурки" хрущёвского и пост-хрущёвского периода СССР.
Но, как показала реальность, красивая жизнь, которую рисовали ширнармассам после того, как они завалят СССР, будет доступна только избранному и очень небольшому количеству людей.
А вот римейк, как не странно, показал реальность уже прямо таки такой, как и должна быть: если ты не крепишь свою нравственность - получай за это по заслугам!


Edited at 2018-01-01 11:40 am (UTC)

Относительно фильма думаю, Вы преувеличиваете. Герои прерывают отношения с довольно таки безнравственными людьми. Ипполит женат и десять лет "вешает лапшу" Надежде. Галя «кидает маму Лукашина, и откровенно женит его на себе, а главные герои терзаются разрывом, но любовь сильнее. Потом, здесь нет трагедии с детьми, которые, как правило, страдают от разводов. Вот здесь действительно нравственность должна побеждать. Вообще в фильме показана жизнь, с которой сталкиваются в процессе поиска второй половины многие и к этому надо относиться объективно.

Ипполит женат и десять лет "вешает лапшу" Надежде
тут или Надежда, извините, дама с пониженной соц.отвественностью, если 10 лет поддерживает связь с женатым мужчиной или же мужчина не так уж и женат, т.к. планируется брак с Надеждой, не так ли?
Фильм этот - типичный пример пропаганды уничтожения СССР, и тут задействовано оружие формирования мировоззрения.
А в общем я напишу подробное толкование этого, весьма одиозного фильма от злобного антисоветчика-режиссёра )))

Популярен этот фильм и "не надоедает" только потому что кто-то зачем-то решил раз в год показывать именно его. Мне вторая часть нравится намного больше

Первый раз посмотрел его в детстве и потом не смотрел лет 15.А потом взгруснулось и посмотрел в наше время.Вот и вся ваша дутая популярность.Вы это как определяете,потому что его кажный год показывают под новый год.Так еслиб показывали Гарри Потера то стал бы типа популярным он.Да мне нравятся некоторые песни и фсё.Мне ваще не нравится смотреть одни и те же фильмы чаще раз в 10-15 лет.А так то все фильмы по 100 раз по всем каналам крутят,но эт не означает что они популярны.

Edited at 2018-01-01 04:10 pm (UTC)

  • 1