vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Когда народ начнёт думать о последствиях?
vlad1_74




Финансовая зависимость и несвобода это ещё цветочки. Меня поражает, что люди берут квартиры в ипотеку, абсолютно не задумываясь о рисках. В условиях неожиданного кризиса (его ещё никто не отменял) можно остаться без зарплаты и работы. Платить ипотеку будет нечем, банк вынужден будет продать вашу квартиру, но при этом цены на квартиры резко упадут и вся та сумма, которую вы платили ранее, вам автоматически простится, это в лучшем случае, а в худшем будете ещё должны банку.
Если вам уж так не терпеться, берите вначале комнату, погасив ипотеку, возьмите полуторку и т.д. В случае кризиса у вас хоть что-то останется.

  • 1
на самом деле ипотека выгодна. За съёмную квартиру будешь платить вообще в НИКУДА.

Не в НИКУДА а конкретным людям, а не кровососам банкирам (кто-то их хорошо назвал "жирные коты").

А как на картинке нужно нарисовать "счастливчиков" которые десятилетиями платят за съемное жилье?)
Все просто - нужно так высчитывать ипотеку, чтобы ежемесячный платеж был соизмерим +- с платежом за аренду.

Так ведь речь о том,что человек может работу потерять.Тогда уже не важно-съемная квартира или ипотечная,все равно платить нечес.

А может и не потерять:)
И тогда у одного лет через 10-25 своя квартира, а второй как был ни с чем так и останется.
Ипотека и кредиты это как алкоголь, если грамотно подойти к процессу - то сплошная польза и радость, а с дуру можно и хрен сломать.

Финансовый консалтинг уровня вконтактика.

да вот сам тоже постоянно поражаюсь уровню автора, который еще и учить других пытается))

При чем у автора в профиле написано "Челябинск", а на Урале проблема с ипотечниками, по большому счету, только одна - обманутые дольщики, которые не получили жилье из-за мошенников, но исправно платят. А цены, в принципе, терпимые, есть спрос не только инвестиционный, но и среди домохозяйств. Ну и нет проблемы "понаехов" - кто продал задешево в провинции и хочет задорого в столице, или бросил корни и ему ничего не обломилось от предыдущих поколений.

основная масса моих знакомых если и брали жилье в ипотеку, то делали это на растущем рынке и в итоге выиграли значительно. Те (точнее один тот знакомый), что брал уже в этот кризис, конечно, с трудом справляется с нагрузкой. Но никто не знает, какие будут цены через 5 лет.

Ну сейчас есть мотивация в виде той же опеки - проживание с ребенком в комнате общаги ни к чему хорошему не приведет.

Знаете, как у Жванецкого: "Запах чем хорош, не нравится отойди!"

Формат ЖЖ позволяет высказывать личные мнения. Есть ещё вариант неплохой, пожить с родителями. В плане социализации замечательный опыт, плюс передача традиций, а в это время накопить на жильё и не кормить "жирных котов".

"Запах чем хорош, не нравится отойди!"

почему же не нравится). Очень даже нравится. Когда такой запах исходит от коммунистов, я уверен, что труп не оживить). Так что читаю вас и вам подобных и радуюсь.


Есть ещё вариант неплохой, пожить с родителями. В плане социализации замечательный опыт, плюс передача традиций, а в это время накопить на жильё и не кормить "жирных котов".

социализация в 40+ лет путем проживания с родителями? Вы сегодня, похоже, решили сразу несколько собственных открытий нам подарить.

Насчёт советских настроений Вы погорячились, уже сейчас соцопросы показывают до 45% голосов за Грудинина, это в ситуация, когда о нём ещё мало кто знает.

Относительно себя. Да, я жил 7 лет с родителями и ни о чём не жалею. Если умеешь ужиться с родными, то в чужом коллективе это сделать на порядок проще. Мои родители очень любили внуков. Что хорошего сейчас, я внука вижу 1 раз в месяц, а то и реже.

Как всегда дьявол в деталях, и рецептов в таких сложных вопросах, одинаковых для всех, не бывает. Да ещё если рассматривать в длительном временном периоде. Было же время, когда цены росли на жильё быстро, как и зарплата у определенных категорий госслужащих. А процентные ставки уже были в 2003-2003 относительно приемлемые. Смысл в съемном жильё на длительный срок, если вы откладываете часть зарплаты в банк и копите на своё жильё, экономя на процентах по ипотеке. Ну или если вам вообще комфортнее не париться и жить на чужих половицах, без возможности обустроить все под себя. Хотя если есть возможность длительного найма хорошего жилья - альтернатива ипотеке вполне себе.

вы знаете людей которые так потеряли квартиру? Обычно банк идет навстречу давая пропустить несколько платежей

А у вас своя квартира? Или комната в ипотеку?


я бы пошла дальше и сказала, что меня поражает, что люди рождаются без квартиры абсолютно не задумываясь о рисках, а потом еще и других людей рожают)
а где им жить то, задумываясь? в теплотрассе?

В целом все верно. При сегодняшней ипотеке, инфляции, кризисе на рынке недвижимости и всем остальном брать недвижимость в ипотеку в конечном счете обойдется втридорога.


А при чем тут инфляция? Цены на жилье растут не так быстро и не покрывают ставок по процентам?

Важно все. Элементарная математика доказывает что при сегодняшних параметрах экономики, снимать и копить выгоднее ипотеки.


Раз элементарная, то расскажите о том, какие данные используете в сравнении.

Базовые цифры в моем случае такие - 20к аренда, 3м ипотека 10%, депозиты в комерческие банки и облигации тож 10%. Если не хотите считать то итог такой - через 10 лет в случаее ипотеки у вас квартира за 3м. В случаее депозитов и облигаций и аренды через 10 лет у вас 4,2м. Разница 40% sic!


Конечно тут важна поправка на инфляцию стоимости жилья и высокую вероятность финансового кризиса в России но все это можно хеджировать.



Edited at 2018-01-04 11:09 am (UTC)

Депозит выше ставки рефинансирования? Попробуйте взять 6-8% и посмотрите цифры. Плюс заложите инфляцию недвижимости, что обязательно, если применять банковские проценты, которые так или иначе на инфляцию влияют. И получите вы обоснование цифр, которыми оперируют аналитики риэлторов, определяющие цены на рынке недвижимости. И даже зависимость увидите наглядно. Суммы будут примерно одинаковыми - подсказываю. Это связанные рынки.

Да при других исходных цифрах картина будет менятся. Но даже при 7% депозите за 10 лет ежемесячного начисления процента и инвестирования 20к там наберется 3,5м что больше 3.


Ещё раз повторяю - инфляция цен на недвижимость в инфляционной же модели с депозитами обязательна, иначе выводы будут абсолютно не верными.
А когда увидите, что суммы эквивалентны можете понять, что это не модель потребительского выбора, а модель управления этим выбором. И главный её эксплуататор - держатель недвижимости, который решает как и почем ему ей распорядиться.

Я понимаю о чем вы говорите, и да вы правы, но только в случае роста цены на недвижимость.


А у меня есть конкретные примеры - за последние 5 лет несколько объектов недвижимости которые я отслеживал по причине праздного интереса не подорожали а некоторые даже подешевели. Так что тут с инфляцией как повезет.


Ну, люди же не от хорошей жизни берут ипотеку, у кого-то нет жилья вовсе, у другого слишком тесно, если есть возможность, то можно и взять. Я, например, выплатил ипотеку года за три и преспокойно живу в более-менее приличных условиях.

Если вы выплатили за три года это означает что могли и вовсе без ипотеки обойтись.


Мог, но я как раз не склонен к риску и посчитал, что брать на себя высокие, обязательные, ежемесячные выплаты может быть опасным или затруднительным делом. Мало того, я даже отложил сумму на выплаты полугода платежей. Все сложилось хорошо и я быстро отстрелялся, но даже если бы что-то пошло не так, то все равно я бы не остался в проигрыше. Случаи разные бывают, но все же вложение в жилье-- это не автокредит или еще какая-то трата, от которой, не всегда, конечно, можно отказаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account