vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Катастрофа России на примере завода в г.Чусовом. Выхода нет ???!!!
vlad1_74
Крушение СССР Путин назвал катастрофой. Хочется сказать, что это двойная катастрофа. То, что с промышленностью происходит в постперестроечной период,  по-другому назвать невозможно. Предполагаем, что у нас в девяностых, как и сейчас на Украине было внешнее управление, но сейчас не девяностые.
Что происходит, почему не отходим от политики сырьевого придатка для развитых стран, что сейчас этому мешает? Запад нам бросает вызов, мы вроде реагируем на уровне ВПК и подъёма армии. Почему дальше этого дело не идёт?

Попробуем разобраться на примере металлургического завода  в г. Чусовом Пермской области.
Все постперестроичные годы завод сдавал позиции одну за другой. На заводе сократили штаты с 11 000 человек  до 2000. С лучшего завода в СССР его довели до полного банкротства.  Раньше как-то понять собственников было можно, действовала «общая политика» извне - рушить промышленность. Но в настоящее время  заводу давали кредиты под госгарантии на переоснащение завода и собственники ничего не сделали, тем самым подвели завод, по сути, под закрытие. Где ответственность бизнеса. «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ)   является градообразующим предприятием. О людях «хозяева» вообще не думают. Просмотрите видео, ничего подобного я не видел, захватывает до мурашек по телу!

Таких как  ЧМЗ в г. Чусовом – тысячи. В условиях мирового кризиса и учитывая менталитет нынешних российских собственников, не думающих о завтрашнем дне, выход один – директивное плановое комплексное развитие промышленности. Поодиночке собственники не будут поднимать промышленность, т.к. нет уверенности в сбыте, так и непредсказуемы условия реализации продукции.

  • 1
Клептократический общественный строй исключает возможность директивного планового комплексного развития промышленности. Не стройте иллюзий.

Когда вопрос встанет ребром: жить или не жить, и мошенники будут работать по плану. С учётом надвигающегося кризиса, шанс есть.

У мошенников деньги и дети за границей. Там же и запасные аэродромы. Кризис оставят нам.

народ ща про сирию много разного постоянно пишут
Если кому интерестно С чего все начилось и в чем различия между загадочными Сунитами и Шиитами то вам сюда
http://sergeyivlev.livejournal.com/44689.html

У нас в области тоже так примерно. В г. Соколе два ЦБК работают на 10% от своей мощности. Сейчас область строит с нуля в 300 км от от имеющихся (в районе г. Череповца, на Рыбинском вдхр) на месте пионерлагеря новый завод. При том, что на новом месте нет ни ж/д ни нормальной автодороги, ни эл.энергии. Думаю, просто деньги по нужным карманам разойдутся, и на этом все закончится

Вы зря думаете, что экономнее использовать старые заводы. Реконструировать старый завод - это оооочень дорого. Часто надо сначала снести все старое и, при этом остается масса ограничений по старой инфраструктуре и площадке. А про ж\д и автодороги вы не правы, посмотрите на карту: она довольно развитая в прилегающих районах, строить с нуля не придется. Не то что бы я агитировал за завод, но плюсов от него явно больше, чем минусов. Посмотрите на бюджет вологодской области, какую дыру там оставил предыдущий губер.

Начну с последнего: от нынешнего губера дыра останется не меньше.
Теперь об использовании старых заводов. Цеха, подъездные пути (ж/д). лесобиржа, ТЭЦ, затоны в Соколе есть. Остается заменить оборудование. И самое главное - в Соколе есть опытные кадры (которые решают все)и профильный техникум. Вот с последним (с кадрами) на берегу Рыбинского вдхр проблема будет еще та, а работать вахтовым методом (кто будет?), проживая в корпусах п/лагеря мало желающих найдется. Значит, надо будет еще с нуля и строить поселок для специалистов и рабочих и всю социальную сферу (которая сейчас в области ускоренно сворачивается)

Зато сколько можно "попилить"...

А вот это на 100% в точку. Причем,потом можно вообще не строить (затраты списав на разработку проектной документации и к-л изыскательные работы), сославшись на изменение конъюнктуры, политического состояния, недобросовестность кого-нибудь и т.д.
У нас уж много таких проектов: полигон ТБО, строящийся второй десяток лет, пром. парк в том же Соколе, представляющий собой собой пустырь с привезенными когда-то контейнерами (потом благополучно растащенными) и штабель леса

"То, что с промышленностью происходит в постперестроечной период, по-другому назвать невозможно."

Просто очищение экономики от нерентабельных советских заводов.

зы. Сразу предостерегаю от того, чтобы считать такую точку зрения либеральной, т.к. 1) сам я либерал весьма условно и даже скорее нет, чем да и 2) например, либертарианец Илларионов с такой позицией несогласен.

----

upd. Вот нашел подробное описание явления:

Например, по поводу сокращения производства. Я люблю такую аналогию. Предположим, мы построили завод по производству золотых гвоздей. Коммунисты рады - трубы дымят, рабочий класс занят, продукция офигенно дорогая. Можно рисовать плакаты про то, как у нас ВВП растет, сколько новых заводов построено, сколько тонн в закрома родины положено.

Только это не прогресс, а растрата ресурсов в чистом виде. Гвозди дорогие и плохие (золото мягкое, тут банальная дешевая сталь лучше). Вот так была устроена советская экономика. Много заводов, которые производили много чего, только в условиях свободной конкуренции оказалось, что китайцы делают тоже самое дешевле и лучше. И много чего еще делают, такого, что в совке не делали. Грубо говоря вся прекрасная прогрессивная советская экономика, со всеми (тут без стеба) прекрасными инженерными решениями, производила золотые гвозди. Нечто дорогое и ненужное, пусть и прекрасное с технической точки зрения.

Неудивительно, что производство стало сокращаться. Промышленность - это не заводы и не фабрики, это то, что рентабельно, то есть приносит прибыль. Коммунисты гордятся кучей совковых заводов. Но эти заводы производили нечто дорогое и ненужное. Их десятилетиями поддерживали ради неизвестно чего. Просто тратились на нерентабельное производство.
Можно делать гвозди из золота. Только это будет не завод, ерунда. Он немедленно разорится, как только его перестанут спонсировать. Спонсируя такие заводы СССР разорился. Обанкротился. Чего о такой промышленности жалеть-то?

http://aillarionov.livejournal.com/533591.html?thread=32798807#t32798807

ну и остальное содержание этого треда

Edited at 2015-09-11 08:31 pm (UTC)

Хочу еще добавить, что этот процесс шел и идет не только в России, но и во всех других постсоветских странах.
Динозавры дохнут.

Ты либералов обвиняешь?

Часть комментариев в сути своей похоже, поэтому на них отвечу одним ответом.
/////Просто очищение экономики от нерентабельных советских заводов////
Если так рассуждать, то любое производство выгоднее в Китае (наличие дешевой рабочей силы, плюс у них теплее). Банальный вопрос: «Что делать нам?». Сваливать из страны, а кому мы нужны? Возможно, небольшая часть где-то устроится. Остальные будут брошены на естественное вымирание. Вам нравится посыл Маргарет Тэтчер о 15-ти млн. человек в России. С учётом враждебности Запада или Исламского государства в итоге России может и не быть. По большому счёту стоит вопрос существования России.

Тэтчер, насколько мне известно,

1. Говорили про СССР, а не про Россию
2. Говорила про эффективность экономики, а не про то, сколько надо оставлять населения (по памяти: "только 15% советской экономики эффективна")
3. Не факт, что говорила что-то такое вообще. Эта байка пошла из книги "Почему Россия не Америка", в которой некий журналист вспоминает, как он когда-то слышал какую-то запись, в которой Т. так говорила. По себе знаю, насколько ненадежны такие воспоминания.

Проверять написанное в этих трех пунктах мне сейчас, к сожалению, лениво. В любом случае, у нас свое правительство есть и свой президент, Тэтчер нам как бы не указ.

Ни Тэтчер, ни Олбрайт никогда ничего похожего не говорили. Это раз.
Во-вторых, купил я сковородку производства Каменск-Уральского завода, польстился на дешевизну и свое, так вот через месяц с нее покрытие слазить стало.
Неспособны работать на уровне - ИДИТЕ НАХУЙ. И нечего выть про клятый запад и дешевый Китай, это у вас руки из жопы.

Ну, ладно хоть не либералов обвиняешь. А то счас тренд такой на либералов все вешать. А Путин типа белый и пушистый.

Нормуль, давайте поддерживать экономику Китая, а со своей расстанемся.
Рачительные хозяева такие.

Подумал что показывают кадры разрушения Донецкого Аэропорта, ан нет у нас в России действие происходит. Но на Донбассе идет война и свирепствуют бандеровцы с фашизованным олигархатом, а здесь у нас, практически под носом, сами своими руками уничтожаем знаменитые заводы, которые создавали наши предки. Это еще омерзительнее и хуже чем Донбасс. Кто же тогда враг, как не мы сами. Или есть другой ответ? Судьба города Чусового как Детройта в америке, превращение в обезлюженную территорию с бродячими собаками...???

Вся страна строила, а хапуги пришли и давай ломать. Да за такое не то, что гнать в шею, - сажать надо.

Да, чего тут удивительного, разве эти подонки этот комбинат строили? Нет конечно, чего им переживать о его развитии.

Саботаж и вредительство.

Если бы кому-то был нужен их металл, разве бы закрыли предприятие? Вы себе представляете количество металлургических заводов/комбинатов по РФ и их объёмы производства, при практически нулевом потреблении этой продукции - производства стоят, даже автомашины росийского производства покупать не хотят, потому что хофно. И так во всём.Нынешняя власть добила всё производство в стране и красиво нашла виновного в этом - Обаму- это он оказывается всё развалил и разворовал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account