
Предполагается, что работодатель сможет проверить состоит ли соискатель работы в данном списке или нет. Следить за этим списком смогут все желающие, он будет опубликован в свободном доступе в Интернете.
Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу аналогичный федеральный закон. Однако в законе нет прямого запрета принимать «провинившегося» чиновника на работу, все на усмотрение работодателя.
Отметим, что с 2012 по 2015 год, за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов, в связи с утратой доверия были уволены около 1,2 тыс. человек.
P.S. Это, конечно, довольно скромный шаг в сторону борьбы с коррупцией, но если даже его активно применять, почистить ряды можно вполне быстро, если ещё использовать «подсадную утку» (искусственная провокация взятки), где-то слышал, что по закону это запрещено, но ведь не уголовное дело заводится, а всего лишь увольнение. Если в этом ключе подключить общественность, то эффект будет ещё более ощутим. Далеко не каждый работодатель захочет брать работника нечистого на руку. К тому же всегда можно упрекнуть руководителя гослужбы, если он возьмёт такого сотрудника на работу.