vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Театральный критик: Горький архисовременен! К 150-тию Максима Горького
vlad1_74




Президент Фонда Достоевского Волгин Игорь Леонидович, однажды сказал концептуальную фразу, что наша русская классическая литература является идеологией для России. Это очень точное выражение, т.к. русская классика охватывает все стороны жизни человека и именно на ней надо вращивать молодые поколения. Одним из классиков является Максим Горький и мне хотелось бы как-то отметить 150-летие писателя.
Интересные высказывания о Горьком прозвучали на четырехдневной международной конференции «Мировое значение М. Горького» в Институте мировой литературы (ИМЛИ), в которой принимают участие писатели и исследователи из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Японии, Польши, Чехии, США, Израиля и других стран.

Вот одно из них. Горький сегодня архисовременен, заявила театральный критик Нелли Ончурова.
«Самый известный драматург сейчас — это Горький! Горький — это каменное здание», — высказала свою позицию критик.  С одной стороны, молодежь ставит Горького и порой выкручивает его, как может, рассказала Ончурова, имея в виду постановку первого варианта Вассы Железновой в ГИТИСе. «Правда не совсем понятно зачем, когда есть окончательная версия, отделанная мастером. Изгаляются, как могут, святого нет ничего», — подчеркнула она.
С другой стороны, современники ставят талантливые спектакли, как например «Ведь человек же я», состоящий сразу из нескольких произведений Горького, где Васса буквально погибает, сжираемая своим капиталом. «Это живой спектакль, а остальным, извините, не дорасти», — отметила критик.
Удивительней всего критику кажется история Горького, который даже школы не кончил, в 11 лет дед кинул его в люди — «страшное детство».
«Среди такого жестокого мещанства и в 33 года его избирают академиком по линии изящной литературы в 1902 году! Мальчишка, не кончивший даже школы, в 33 избирается академиком! Вот в кого может вырасти человек. Из самых низов. То, что с дедом выучил азбуку и все, и стал читать запоем! И стал одним из образованнейших людей», — подчеркивает Ончурова.
«В содружестве актеров на Таганке у Губенко шла пьеса „Враги“: открывается занавес, и первая реплика: „Что вчера говорили в Думе? Да, обсуждали положение фабричных рабочих“. Я даже не поняла, что я спектакли, что ли, перепутала. Так это что современный спектакль? А это Горький! Так он сейчас звучит!» — удивляется критик.
Ончурова также упомянула вопрос выдвижения Горького на Нобелевскую премию и инсинуаций, связанных с этим и напоминающих современную ситуацию, ведь «дать Горькому Нобелевскую — это просто мина какая-то». 
Напомним, что Николай II собственноручно вычеркнул имя Горького из списка кандидатов на звание «Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук». В знак протеста из академии ушли Антон Чехов и Владимир Короленко.
Уточним, что Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию — в 1918, 1923, 1928, 1930, 1933 годах. В частности, первым Горького выдвинул на премию известный французский писатель Ромен Роллан. Экспертами считается, что одной из причин, почему академики предпочли других вместо Горького — его сотрудничество с большевиками, а это уже политический мотив. Другой из причин считается работа русской эмиграции, которая хотела показать, что без нее в России не осталось культуры.

P.S. Если ещё раз вернуться к идеологии, она конечно, нужна, но только она не должна быть однобока и урезана. Вот мы ищем национальную идею, здесь я бы согласился с Иволгиным, что её искать она рядом с нами. В России всегда культура, а не закон была регулятором жизни людей. Весь исторический процесс, он вообще для чего, можно сказать, что для развития и совершенствования государственности, но это не так, всё это должно быть на благо человека и его культурного рост. По поводу определения человека у Горького есть монолог героя в пьесе на «Дне» Сатина:

«Человек – вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!»


Именно в этой фразе современен Горький. Мы развиваем технический процесс и совсем забыли про человека. У отставания развития человека от развития техники есть определение – антропологический ножницы, почему ножницы? Потому что они «обрежут» существование человеческой жизни на земле.

  • 1
Горький был тот еще русофоб

Я думаю, Горький пошёл дальше еврейского проекта и в этом его заслуга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account