?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Зампред комитета ГД РФ: ситуация с детьми крайне тревожная, а это будущее страны
vlad1_74



Зампред комитета ГД РФ Олег Смолин.

О тревожной ситуации с детьми в России заявил 1 апреля первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин  в ходе выступления на VII Макаренковских чтениях,
Назвав положение дел в российском образовании противоречивым, Смолин напомнил о высоких результатах, которые продемонстрировала российская начальная школа на международном уровне и привел мнение психологов о «крайне тревожной» ситуации с детьми вообще.

«Психологи говорят о крайне тревожной ситуации с детьми и подростками. Например, по данным Российской Академии Образования даже в страшном 1992 году 58 % подростков отличались альтруистической ориентацией. Были способны к сочувствию, способны помочь другим и так далее. По последним данным, которые я видел, оказалось около 15 %», — сказал Смолин.
Завершая тему, вину за такое положение вещей он возложил на «социальную среду и образовательную политику в широком смысле».
Напомним, в международных исследованиях PIRS (Progress in International Reading Literacy Study) Россия участвует с 2001 года. В 2006, 2011 и 2016 годах российская начальная школа демонстрировала мировое лидерство.


P.S. Как так иметь мировое лидерство в начальных школах и на выходе всё это растерять. Отсутствие воспитания в школах, плюс социальные джунгли в окружении вот и дали 15%. Что толку, что сменили министра образования и поставили Васильеву. В отсутствие своей концептуальной составляющей в целом в стране,  запрос к школе даёт общество, какое общество такая и школа. Мы сейчас живём по западным лекалам, без своей стратегической и идеологической составляющей. Очень странно, что ещё проявляем коллективизм в такой трагедии, как в Кемерово, думаю, при смене ещё пару поколений это станет анахронизмом.




Recent Posts from This Journal