?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Президент показывает направление развития или в очередной работает на свой имидж?
vlad1_74





Выступая на заседании Госсовета Путин нам тут Америку не открывает. Его посыл ясен, он хочет задействовать капитализм в его классическом варианте с его основным движком – свободной конкуренцией. Но как говорится дьявол всегда в деталях. Истинный классический капитализм имел духовную протестантскую составляющую, а именно накопленное богатства капиталиста показывало, что он его не тратит на себя любимого, а использует его на благо окружающих, даёт им работу и возможность достойного существования.


Дух здесь был на главном месте, чем богаче человек, тем больше пользы он приносит обществу, и общество его за это уважало. Вот идеология классического капитализма. Если капиталист и его родственники по уровню потребления не отличаются от среднезажиточного уровня, то пусть он будет хоть трижды олигархом, лично я в этом не вижу никакой крамолы. Финансы в данном случае для человека лишь инструмент реализации своих способностей в бизнесе и пусть он занимает первые места в рейтингах журнала «Форбс», дай ему Бог здоровья. Но ведь такого же нет, потому что нет превалирующего духа протестантской религии, а на лицо победа «мамоны» во всей её красе.


К чему я сделал такое отступление?  К тому, что слова Путина к призыву честной конкуренции, не найдут заинтересованного субъекта  исполнения. Если только карательный инструмент будет нависать над власть имущими, но в этом случае они всю свою энергию и время будут тратить на то, чтобы найти лазейки и обойти закон. Единственным хоть каким-то эффективным средством, на мой взгляд,  будет широкое донесение возможностей для всех участников малого и среднего бизнеса о беспрецедентной защите их прав, через антимонопольные комитеты и суды, с параллельным наказанием виновников, как сказал Путин, приравнивая это преступление к рангу, чуть меньше госизмены. Опять же, а судьи кто, и кто работает в антимонопольных службах? Поэтому все сигналы о преступлениях власти должны параллельно стекаться в специальный координационный центр, у которого должны быть полномочия смены властных структур. Если этой карающей структуры не будет, значит, президент как всего сказал в пустоту, лишь для наработки своего имиджа.





Recent Posts from This Journal


  • 1
С духом капитализма конечно, что-то не то происходит.
Как и с протестантской этикой впрочем тоже.
А посему все благие призывы так и останутся призывами.
Гласом вопиющего.
Сейчас подумал, а как всё таки подходит этот образ к нашему владыке!

Мне кажется, посыл этой речи был простой - региональные игроки и власти стали препятствовать московским денежным тузам, отжимающим местные бизнесы. Так совсем недавно друг Путина Тимченко обокрал и уничтожил прекрасную компанию Мостовик (Омск). Без работы остались 20 тыс. человек. А ту, видно, очередному Тимченке дали по зубам - вот гарант и окрысился.
А конкуренция - это хорошо, кто спорит.

У меня тоже такие подозрения. что он пробивает дорогу своим приближённым

Олигархия и конкуренция вещи противоположные. Конкуренция возможна на уровне среднего и малого бизнеса, а крупный капитал стремиться к абсолютной монополии, об этих особенностях капитализма ещё Маркс писал. Именно поэтому в европейской экономике основную роль отводят развитому малому и среднему бизнесу. А Путин всё норовит развивать олигархическую структуру, потому как только олигархия обеспечивает ему политическую монополию.

Местный провластный бизнес тоже не отстаёт, МУПы и ГУПы тоже отжимают своё.

Именно потому и провластный, разделяй и властвуй. Представьте если власть на местах станет народной, то и выборы уже сфальсифицировать невозможно. Путин хорошо знает механизм управления массами, весь замысел муниципальной фильтрации, чтобы сохранять лояльних к федеральной власти, ну а в обмен им тоже разрешают что то иметь.

Очередные сказочки про "ответственность бизнеса"

"Постиндустриальный" бизнес умеет только жрать, "ответственность" для него - в другой вселенной. А капитализм был вынужден изображать человеческие черты - поневоле конкурируя с социализмом. Протестантизм - постоянная реабилитация и легализация всё новых человеческих грехов, ничего другого от него что-то не видно.

  • 1