vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
В противостоянии Россия должна перехватить инициативу, например возвратить золотовалютные резервы
vlad1_74




России следует незамедлительно вывести свои золотовалютные резервы из американских ценных бумаг, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов 10 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Комментируя новые американские экономические санкции против России и угрозы военного удара по силам официального Дамаска в ответ на якобы имевшую место химическую атаку правительственных сил в сирийской Думе, политолог отметил: «Надо выводить активы из американских ценных бумаг, что не сделано было раньше почему-то на протяжении последних месяцев, но сейчас, очевидно, настал тот самый момент, когда это делать надо».


Напомним, 6 апреля был опубликован новый антироссийский санкционный список США. Под ударом оказались 38 юридических и физических лиц. Среди них — семь крупнейших российских бизнесменов. Санкции также введены против компаний, принадлежащих этим бизнесменам, в том числе, против компании «Русал», 20% экспорта алюминия которой приходится на США. Это повлекло за собой падение российских биржевых индексов и котировок ценных бумаг, а также курса рубля. Акции «Русал» за два дня потеряли в цене более 50%, а рубль подешевел по отношению к доллару на 6,4%.
В 2011 году США и другие страны-члены НАТО заморозили золотовалютные резервы Ливии, инвестированные в западные ценные бумаги.
17 июля 2017 года глава правительства Ливии Фаез Саррадж заявил, что в западных банках заморожены ливийские активы на общую сумму в 67 миллиардов долларов.
2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий возможность введения санкций в отношении российского государственного долга.
В январе 2018 года Россия сократила вложения в американские ценные бумаги с 102,2 млрд. долл. до 96,9 млрд. долл., опустившись на 16 место среди стран-кредиторов США.
12 марта года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия «не держится» за американские ценные бумаги и готова отказаться от вложения золотовалютных резервов в них.
По данным Центробанка РФ на 30 марта, международные резервы составляют 457,7 миллиардов долларов. Россия входит в первую десятку стран мира по размерам золотовалютных резервов.
9 апреля Трамп в связи с якобы имевшим место применением химического оружия сирийской правительственной армией, провел экстренное совещание с военным руководством страны. По итогам встречи Трамп пообещал, что решение о военном ударе по Сирии будет принято в ближайшие 24–48 часов.

11 апреля Трамп заявил, что отношения России и США хуже, чем во времена холодной войны и объявил о готовности наказать Москву за поддержку «животного Асада», вступив с Россией в прямое боестолкновение в Сирии.
11 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин рекомендовал не вводить санкции в отношении госдолга России.
Комментарий редакции
Для защиты золотовалютных резервов от санкций их нужно вывести не только из американских ценных бумаг, но и вообще из доллара. Так как США могут блокировать долларовые операции даже внутри России. Аналогично возникает вопрос в отношении инвестиций резервов России в ценные бумаги других стран-членов НАТО, в частности, Великобритании и стран, входящих в зону евро. В случае прямого столкновения с блоком НАТО все резервы, номинированные в долларах, евро, и фунтах могут быть заблокированы.  В конечном итоге это вопрос стратегии России в целом. Нельзя, одновременно, встраиваться в глобальный мир и воевать с теми, кто контролирует институты (финансовые, в том числе) глобального мира. Потому если говорится «А» (вывод резервов из доллара), то нужно сказать и «Б» (что мы строим, отказавшись от встраивания в глобальный мир). 


P.S. Не факт, что США пойдёт на выдачу резервов, но тогда этот шаг надо использовать, как перехват инициативы во взаимных обвинениях. Россия в последнее время только оправдывается, а это верный проигрыш. Невыдача США золотовалютных резервах нанесёт значительный моральный урон для США.




  • 1
Да ну, какой там ущерб репутации США. РФия себя десятилетиями вела как лошара и терпила, и таковой останется на все время, пока капиталы, детки и недвижимость наших правителей находятся за пределами страны.

На любое требование о возврате российских "вложений" в американскую экономику ей просто ответят: "ну нет сейчас денег, а на нет и суда нет. Вы там держитесь. Хорошего вам настроения"(С).
И РФии останется только в очередной раз утереться.

Нельзя обижать партнёров. Тем более, партнёры уже привыкли к мысли, что все эти "резервы" это их резервы, а не РФ,

***Для защиты золотовалютных резервов от санкций их нужно вывести не только из американских ценных бумаг, но и вообще из доллара

эмоции плохой советник в делах, отказ от доллара имеет смысл только, если от него откажутся все, а не одно лишь государство с маленькой экономикой
вообще это свойственно для грудининцев, говорить типа правильными лозунгами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account