?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Отказалась ли Россия от коммунистического прошлого?
vlad1_74





Советский период истории России всегда был и является сегодня полем накаленной идеологической битвы. Уже в самом СССР оценки отдельных политических деятелей, вроде Троцкого, Сталина или Хрущева, в короткий срок могли меняться от крайне положительных до крайне отрицательных. Что уж говорить про постперестроечный период, когда «с ног на голову» была поставлена чуть ли не вся отечественная история.
Однако подобные метания — удовольствие не из дешевых: каждый раз, чтобы поменять «знак» политика или эпохи с «плюса» на «минус» и обратно, необходимо ломать имеющееся у граждан понимание истории. Нужно ввести новые факты, правдивые или ложные, исказить или пересмотреть факты имеющиеся, перекроить картину данной эпохи или даже историческую логику как таковую… В общем, на N-ом круге «пересмотра» истории сама эта история может перемениться до неузнаваемости.

Мы являемся свидетелями нового возрождения просоветских настроений: за несколько лет резко выросла поддержка Сталина; в меньшей степени, но тоже улучшилось отношение к Ленину. Люди начали забывать советскую культуру и многие советские достижения, однако их интерес к революционной и советской истории неуклонно растет.

Но что это все значит теперь, после долгих лет антисоветизма и антикоммунизма, после стольких «пересмотров» и фальсификаций истории ХХ века? Что конкретно имеют ввиду люди, говоря о том, что им нравится Сталин, Ленин, СССР, революция? Какое решение каких сегодняшних проблем видят граждане в фигурах из советской истории?

В день рождения Ленина, 22 апреля, корреспонденты ИА Красная Весна решили опросить российских граждан по поводу того, как они понимают революционную и советскую историю нашей страны и что хотели бы из нее «позаимствовать».

10:46  Саратов. Надежда, 62 года: «Да, историю СССР и КПСС я знаю хорошо. В школе учила историю, потом в институте была история КПСС. Знать, конечно, надо. Надо преподавать более развернуто, я считаю, сейчас в школах вообще образование никакое. Если раньше люди приходили учиться, то сейчас только для галочки все. Потому и общество разлагается и моральный облик такой. Никакого уважения к стрикам и своей стране.»

10:45  Саратов. Екатерина, 37 лет: «Историю тех лет знаю в рамках школьной программы. Историю партии КПСС нам особо не преподавали. Надо ли ее знать? Думаю, в общем-то надо. Это же история нашей страны и не такая давняя. Это опыт, который полезен.»

10:45 Саратов. Ольга, 54 года, учитель истории поделилась своим взглядом на ситуацию:
«Я считаю, что революция — это не просто факт истории, это опыт и урок, как надо поступать и как надо жить. Думаю, сейчас этот опыт не бесполезен, а вполне показателен. Сейчас только революцией и можно поставить на место всех «пузанов». Единственное, что … нужно делать это не с оружием в руках, а с учётом прошлых ошибок. Сперва готовить идеологический фундамент, воспитывать молодежь и детей иначе, не с «пофигизмом», а с любовью к своей стране. Тогда есть шанс, что вырастет новое поколение сознательных граждан, а не очередная олигархия.
Я думаю, что цель Ленина и большевиков — стереть грань между бедными и богатыми, прийти к лучшей жизни. Они стремились построить равноправное общество, в котором человек-человеку брат, где существует взаимопомощь, взаимовыручка, нет лжи и эксплуатации человека человеком. К власти им удалось прийти благодаря удачной политической ситуации, мне кажется. Ну и политическая воля, умение направить массы тоже сыграли роль. В России на тот момент был тот период, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. Думаю, Ленин был очень чутким политиком и понимал многие процессы в стране намного лучше, чем правящая тогда монархия.
Процентов на 60 они реализовали свои идеи, но они не учли того, что борьба за власть — это природа человека, как бы его инстинкт. Это помешало, мне кажется, построить в СССР коммунизм в его 100% исполнении. Не факт, что сегодняшние коммунисты придерживаются ленинских идей. И не известно еще, если они придут к власти, как именно они поступят. Возможно, что это будет просто смена ролей и в корне ситуация останется той же.»

10:43 Саратов. Антонина, 68 лет, считает, что при большевиках порядка было больше:
«Большевики были за бедных. Это власть бедных. При коммунистах был порядок и можно было пожаловаться хоть куда-то. Была стерта грань между начальниками и «простыми смертными». Если тебя в больнице не лечили должным образом, можно было пойти в Райком партии ко второму секретарю и сразу вызовут глав.врача и спросят с него. Вот что такое большевизм, коммунизм. А сейчас только «на лапу» или связи надо иметь.»

10:26 Тула. Людмила, 52 года, считает, что возвращение социализма необходимо: «Возвращение на путь социализма нужно обязательно, но только мирным демократическим путем. Любой другой путь приведет к гибели нашей страны, это то, чего добивается запад. Необходимо национализировать землю, банки, недра, электростанции и так далее, а всякие там рестораны пусть остаются в частных ручках, это пожалуйста. Мне кажется, и наш президент это понимает. Мы должны прийти к этому, если мы не придем, это опять беда для страны, и здесь ни о какой гармонически развитой личности не может быть и речи.
В 90-е годы, когда рухнул Советский Союз, — какое там 8, все 12 часов работы. Настолько стал беспредел по работе, настолько стали выжимать всех, а особенно молодежь. А потом выкидывание за ненадобностью: выжали и выкинули, выжали и выкинули... Какое там удовлетворение от работы, идет выжимание по полной программе, работаешь за нескольких человек. И в этой ситуации пытаются воссоздать советские трудовые традиции — к примеру, речевка, клятва какая-нибудь, доска почета, субботники. Флажок передовика дают тому, кто быстрее выполнит план. И даже если поначалу человек воодушевится этими приемами, то потом постепенно начинает понимать, что к нему не относятся как к члену коллектива, о нем не заботятся, как это было советское время, а сейчас его просто выжимают».

10:16 Калуга. Яна Александровна, 38 лет, педагог о личности Ленина и его роли в истории: «Я что-то в Ленине не сильна. В силу недостаточной информированности по теме, вряд ли дискуссия с неподготовленными людьми по предложенным вопросам будет информативной и эффективной».

10:05 Екатеринбург. Дмитрий, 38 лет: «Я считаю, что Ленин беспринципный террорист. Красный террор, а это и ограбления, и убийства, считал необходимыми для достижения революционных целей. Для "торжества мирового пролетариата". Хотя, безусловно, многие идеи социального устройства государства, впоследствии воплощенные в жизнь, имели колоссальный успех. Роль в истории значительна. Как при его жизни, так и после. И не только на территории СССР, в той же Кубе, Китае, других странах, даже не шедших по социалистическому пути».

10:03 Сарапул. В городе Сарапуле Удмуртской республики к дню рождения В. И. Ленина восстановлен памятник вождю мирового пролетариата у Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

09:59 Москва. Заместитель директора по научной работе ФГБУК «Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» Борис Вячеславович Власов ответил на вопросы корреспондента, подчеркивая, что излагает свое личное, субъективное мнение. Он сказал, что считает главным достижением Ленина и видит его гениальность в практической деятельности — создании партии нового типа, которая смогла взять власть и осуществлять управление в масштабах гигантской страны. По мнению Бориса Вячеславовича, большевики, прежде всего, хотели построения нового, более справедливого общества, в идеале — бесклассового, то есть общества, основанного на началах внутренней справедливости. Однако практическая деятельность всегда отличается от идеальной модели, так как у людей, претворяющих идеи в жизнь, есть свои слабости. Ни Ленин, ни его соратники оказались не готовы к тому, что сопротивление будет таким сильным, а Гражданская война — такой тяжелой.
По мнению Бориса Вячеславовича, коммунизм в том виде, в котором записан в последней программе партии, нереализуем. Однако собеседник счел очевидным, что социум (и российский, и общемировой) должен будет двигаться к какой-то иной, отличной от современной модели. «Я боюсь, что у человечества нет другого пути, кроме как бóльшая социализация», — сказал Борис Вячеславович.

09:32 Рязань. Сообщает Михаил Е., работник одного из рязанских предприятий. 

«Кто для меня Ленин? Для меня это вождь очень небольшой горстки людей, которые под его руководством смогли осуществить мировое историческое свершение — осуществить Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. И мало того, организовать, воодушевить народ, к которому он обращался напрямую, на её защиту от подавления и уничтожения, на создание Советского государства. Для меня этот человек — уникальный сплав холодного прагматичного разума, горячего идеалистического сердца и железной воли, столь нехарактерной для русского интеллигента. Я не могу не восхищаться этим человеком и тем, что совершил он и его соратники, большевики — провели Россию по краю небытия и уберегли, пускай и с огромными жертвами, от окончательной и бесповоротной гибели, дав народу России великий смысл и великую цель».


08:46 Уфа. Публичная лекция, посвященная Дню рождения В.И. Ленина, организованная движением «Суть времени», прошла в Центральной библиотеке Уфы 21 апреля.

На лекции общественники на основе документов и доказанных фактов обнажили лживость некоторых мифов о Ленине, навязанных обществу после развала СССР и продолжающих тиражироваться в СМИ, а также показали, в каких условиях большевистская партия во главе с Лениным пришли к власти, как начали управлять страной.

Также на мероприятии был представлен новый проект «Исторические тетради», начатый в год 100-летия Октября и направленный на то, чтобы представить обществу объективную картину событий по спорным вопросам истории. Первый выпуск тетради «Горячая точка на Красной площади» посвящен мавзолею Ленина, споры вокруг которого становятся все острее. 


08:34 Вологда. Светлана, Ксения, Илья, учащиеся школы, 16 лет, г. Санкт — Петербург. Приехали с экскурсией.
«Ленин — лидер революции. Хотел коммунизации, чтобы люди были равны. Но этого не было. Все равно люди у верхушки жили намного лучше, чем обычные люди. Сейчас мы живем примерно так же, как при Советском Союзе. Коммунистические идеи не сохраняются и не могут быть сохранены. В любом случае остается то, что за все надо платить. Люди всегда за что-то платят. Сейчас меня все устраивает (Светлана), мне хорошо. Будущее у нас есть. Об истории страны имеем представление, но не так, чтобы глубоко. К власти в 1917 году пришли необразованные люди. Что они могли создать? Вот перед нами здание дворянской культуры, а вот рядом советское. А Ленин был бандит, который привел к власти свою банду». (Начали вспоминать, что в их семьях были репрессированные). 

08:25  Вологда. Уруджов Алы Абдула Оглы, азербайджанец, работает на рынке.
«Ленин — прекрасный человек был, потому что он так настроил социализм, что мы жили (это просто не объяснишь), мы в рае жили. Мы ходили утром на работу, вечером пришли домой и спокойно спали. Не думали о завтрашнем дне. Государство полностью решало все проблемы. У нас не было никаких проблем, мы только работали. Учеба, квартиры — бесплатно. Сказка была. Очень нужна такая коммунистическая партия народу. Простые люди обратно вернулись бы, а те, кто много чего захватил — им невыгодно. Народ надо как-то организовать и морально поддержать эту политическую силу. Тогда можно и без революции. Считаю можно. Труды Ленина не знаю, так как, честно говоря, я — двоечник (смеётся). В результате к хорошему ни к чему не пришли. Верхушке выгодно было это сделать. Они обманули народ. Они привезли ваучеры за 10 рублей и весь завод купили (я тогда работал на Вологодском шарико-подшипниковом заводе). Как это понять? Народ не знал, что делать. Сейчас народ социализм уже поддерживает, а раньше, 2-3 года назад — только Путин, Путин… А он — за капитализм. Я 40 лет здесь живу и езжу по деревням — это слёзы текут. Людям что нужно? Чтоб утром шел на работу, вечером домой. Я категорически против, чтобы до утра кафе работали. Что до 5 утра в кафе можно делать? Это наша молодежь портится. В советское время в полдвенадцатог закрывали ресторан — иди домой, отдохни. Все молдаване, украинцы, которые сюда приезжают работать, приезжают не от хорошей жизни. Если бы там была работа, они там остались бы. Они все за социализм. Нефть, газ, электроэнергия, крупные заводы, ими должно руководить государство. Вот Ленин и думал об этом, что это должно быть всенародным». 

08:15 Владивосток. Анна, 33 года:
«Ленин — вождь большевистской советской революции. Великий гений. Человек, который своей энергией дал толчок революции, произошедшей на половине земного шара. Большевики хотели уравнять всех людей в правах, убрать классы в обществе. Это им удалось. Но потом верхушка большевистской партии предала идеи революции. Это произошло уже при Сталине во время НЭПа, потому что революционный дух угас, у людей не хватило сил поддерживать огонь в топке революции. Теоретическая база не была рассчитана на изменчивость обстоятельств, она не соответствовала моменту.
Но идеи Ленина и большевиков будут актуальны всегда, они вне времени. Реализовать их сейчас можно, но нет разработанной теории и людей, готовых это сделать. Язык Карла Маркса уже устарел. Нужно, чтобы эти идеи рассказали современным языком, чтобы до современных людей "дошло"».

08:06  Вологда. Ираида Александровна, 78 лет, работает на рынке.
«Ленин — вождь пролетариата. Он все сделал хорошо и жили мы хорошо. Все было бесплатно — квартиры и все давали, и человек был добрым. Как народ мог защитить Советский Союз, если вся власть была не у народа? Нам необходима такая партия и такой вождь. Народ поддержит. Тогда жили хорошо, а сейчас живем плохо» (заплакала). 

08:05  Вологда. Михаил Григорьевич Вячеславов, пенсионер, бывший учитель.
«В. И. Ленин — человек, который организовал партию и провел в жизнь свою цель — свергнуть самодержавие и установить диктатуру пролетариата. Они (большевики) хотели построить общество, основанное на равенстве, но главенствующая роль, как я прочел в книге о Ленине, должна была отводиться пролетариату. В какой-то мере им это удалось. А не получилось выковать нового человека, человека нового времени. Можно было построить заводы, фабрики (Сталин много сделал), но на людей, которые являлись главной действующей силой, не обращали внимания. Потом появилось неравенство, спецприемники, которые обслуживали элиту. Естественно, народ это видел. Огромный урон принесли чистки, «ежовские рукавицы». Сейчас левые идеи невозможны, потому что все опутано, настолько все проросло коррупцией, лизоблюдством, неверием. Народ в основном равнодушен. Конечно, нужна политическая сила и в руководстве люди, которые думают не только о себе, но и о народе. Эта новая политическая сила нам очень нужна, но нужно чтоб и народ в нее поверил. Надо просвещать народ, Народ сейчас думает только о себе — как выжить. Больше времени у него ни на что не хватает. Он в крепостной зависимости и это делается специально». 


P.S.  Желание людей жить в справедливом обществе есть всегда, но нет в людях духа, чтобы это воплотить. Действующая организация общества выстроена так, чтобы люди не смогли организоваться  в этом направлении. Сейчас нет субъекта (пролетариата, которому нечего терять кроме своих цепей) Власти не будут этого делать никогда, в крайнем случае, будут поддерживать уровень существования ровно настолько, чтобы недовольство не разрослась до неприемлемого уровня.  Благо для них, что уровень технического прогресса это им позволяет сделать. Единственное, что кардинально может подвигнуть власть повернутся к чаяниям народа, это изоляция России от западного мира, что в обще-то и происходит, но достаточно медленно. Вот мы сейчас и  увидим дальновидность президента по тому, как он сформирует правительство и какие реальные шаги, а не обещания он будет реализовывать. Все эти аресты магометовых лишь косметика. Если у президента не хватит ума проводить реформы, а состояние россиян в связи с изоляцией будет ухудшаться, народ из страны побежит и тогда уже «боржом пить будет поздно».