vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Мировой эксперимент. Как две Кореи могут объединиться?
vlad1_74




Северная и Южная Кореи могут объединиться на базе борьбы с Японией, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин 9 января в прямом эфире радиостанции Вести ФМ. В радиоэфире эксперт сказал, что корейцы — нация трудолюбивая и воинственная, которая имеет собственные счета к Японии, и поэтому обе Кореи могут объединиться на базе борьбы с общим врагом:
«Объединение Корей реально, но это будет то же самое, что объединение Германии Восточной и Западной. Это будет на долгие годы неравенство в социальном развитии. Понятно, что придется отказываться от определенных идеологий, идеологических догматов, входить в рынок, а людям рынка адаптироваться к странным поведенческим особенностям своих северных сородичей. На самом деле это будет феноменально». Алексей Мухин считает, что объединение Корей произойдет быстрее, чем произошло объединение Германии, из-за дисциплины. Но главными проблемами являются идеологические, они самые трудные. Тем не менее, Мухин уверен, что со сменой поколений различия идеологий двух Корей сотрутся.
Напомним, 3 и 4 января состоялось общение представителей КНДР и Южной Кореи по экстренной межправительственной связи. В последний раз подобные переговоры проводились в 2015 году. В ходе разговора обсуждалась, в том числе, и возможность участия спортсменов из КНДР в олимпиаде в Пхёнчхане в феврале 2018 года. На 9 января было намечено обсуждение дальнейшей повестки и графика межправительственных переговоров между государствами.

Следует отметить, что некоторые ученые, занимающиеся Кореей профессионально, придерживаются иной точки зрения. Так, российский кореевед Олег Кирьянов в своей книге «Северная Корея» замечает, что на официальном уровне дипломаты обеих стран обычно выступают со схожих позиций и говорят об объединении, как о «цели, которую необходимо достигнуть». В то же время обе стороны прекрасно отдают себе отчет в том, что «расхождения в подходах слишком велики, чтобы надеяться на возможность компромисса».
Разумеется, руководство Северной Кореи даже обсуждать не будет вариант «поглощения» страны более развитым Югом, а руководство Южной — хоть какое-то приближение к «идеям Чучхэ». Кроме того, сопротивляться будет не только руководство. Жители КНДР, несмотря на относительно невысокий уровень жизни, имеют множество социальных гарантий, с которыми не захотят расставаться — тем более имея перед глазами пример СССР. Жители Юга не пожелают снижения своего уровня жизни, которое в случае объединения будет неизбежно. Вспомним, что даже объединение Германии стало серьезной нагрузкой для экономики, а ведь ФРГ была значительно более развитой, чем Южная Корея, а ГДР куда мощнее Северной.
Более того — гипотетическое объединение Кореи создаст определенные проблемы практически всем странам, которые сейчас больше всего вовлечены в ситуацию на Корейском полуострове. При всей воинствующей риторике США следует понимать, что в случае объединения двух стран обосновывать присутствие американских вооруженных сил в регионе станет значительно сложнее, более того — новое руководство «объединенной Кореи» может начать вести и более независимую политику, чем нынешнее руководство Юга.
Китай, безусловно, будет опасаться того, что после объединения Кореи американское военное присутствие на полуострове сохранится, и тогда войска США окажутся уже в непосредственной близости от границ КНР (кстати — и от границ России тоже). Кроме того — «объединенная Корея» вполне может и сама предъявить и Китаю, и России претензии на некоторые территории. Японию же, которая на протяжении практически всей своей истории соперничала с Кореей, причем очень часто в ходе прямых военных столкновений, явно не устроит наличие по соседству объединенного Корейского государства, которое может оказаться существенно более сильным, чем обе существующих сегодня страны.
Но, по мнению Кирьянова, «препятствия создают не столько другие страны, сколько сами корейцы. Они уже давно стали двумя разными народами». И проявляется это уже и в языке, и в психологии, и даже во внешнем виде северных и южных корейцев. Потому, заключает российский кореевед, пока «всё идет к тому, что Север и Юг окончательно отдалятся друг от друга, превратятся в два соседних государства, граждане которых говорят на одном языке, хотя и на разных диалектах».

P.S. Кто-то может сказать, что такое уже было с объединением Германии, то это не совсем так. Уровень противостояния ФРГ и ГДР был не так ортодоксален. А почему бы корейцам объединившись формально не сохранить свои идеологии. Индивидуалисты пусть переезжают в Южную Корею, а  коллективисты в Северную, при этом  Северная Корея сможет закупить технологии у Южной и весь мир может убедиться, какая система лучше работает, где какие плюсы и минусы. Не исключаю вариант и смешанных систем, к примеру, в пограничных областях. Пусть сама жизнь покажет, какая система лучше, не в режиме противостояния, а в режиме мирного соревнования.

Источник

  • 1
это будет как минимум, прикольно

этого не будет.

я тоже думаю, что не будет, а кто ж нас спросит-то?

Хотел бы я дожить, чтобы посмотреть на этого "Квазимодо".
Хотя я за мир во всём мире ))

Так и представил - Ким открывает границы, а корейцы, как ломануться на юг.

Не думаю, советский народ совращали потребительством начиная с Хрущова, как там дела в КНДР мы точно не знаем и вообще вряд ли будут открывать границы так бестолково, как делали Горбачёв и Ельцин.

и коллективисты и индивидуалисты переедут туда где можно купить больше риса на одну зарплату. Конечно, это Юг

А может проще перевести технологии и предприятия на Север?

Edited at 2018-04-28 08:10 pm (UTC)

какой капиталист захочет отдать завод коммунистам?

Почему отдать, продать оборудование и документацию. Продали же СССР ВАЗ.

нет у севера денег ни на завод ни на комплектующие. Неужели вы думаете что ЦК КПСС может управлять заводом так, чтобы на равных конкурировать с Хундаем?

Никак блять!!!!!!!! Никак они не смогут объедениться !!!!!!!!

Что Вы так за них переживаете, пока объединятся против Японии а дальше будет видно.

Не объеденятся!!!!!!!!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account