vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Во всём мире отмечают Первомай
vlad1_74




О том, как отмечают международный День труда в разных странах, рассказывает 30 мая Афинско-Македонское агенство новостей.
Первое мая считается Днем труда в 107 странах мира, которые представляют минимум 67% населения земного шара. Шри Ланка отмечает День труда 6 мая, Великобритания — в первый понедельник мая (в этом году 7 мая), Новая Зеландия — в четвертый понедельник октября, США и Канада — в первый понедельник сентября.

В большинстве стран в этот день профсоюзы и партии организуют демонстрации и праздничные торжества. В Финляндии первое мая — день студенческих праздников и семейных пикников, в Риме традиционно проводится большой концерт, во Франции Первомай ассоциируется с возможностью купить ландыши, в Австрии наряжают майское дерево. Но символ, который объединяет трудящихся в большинстве стран, связан с коммунизмом — это и серп и молот, и вообще красный цвет. Красный цвет Первомая можно увидеть даже в Пакистане, Бангладеш и Гондурасе, не говоря уже о Балканах.
Голландия, Израиль и арабские страны являются одними из немногих, где нет специального праздника для рабочих и трудящихся. В Японии, Афганистане, Иране и некоторых штатах Индии хоть и отмечают этот день, это те самые редкие страны, где День труда не является государственным праздником. В Мьянме, Ливии и Сирии не проводится никакой публичной демонстрации. В Турции, Индонезии и Пакистане, хотя этот лень и праздничный, демонстрации нередко подавляются правительством, а в Турции ежегодно проводится митинг на площади Таксим в Стамбуле, хотя демонстрации на ней запрещены с 2013 года под предлогом возможных беспорядков и терактов.
Напомним, в современной России 1 мая отмечают Праздник весны и труда; в советское время отмечался День великого праздника рабочих всего мира. Изначально день установлен Парижским конкрессом Второго интернационала в память о жертвах чикагского бунта на Хеймаркет.

P.S.  Пока греки под бурное обсуждение недавнего визита главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего об огромном долге Европы перед Элладой, готовятся встретить Первомай, крупнейшее информационное агентство страны вновь напоминает о традиции празднования этого дня. Несмотря на то, что по числу депутатов парламента греческая компартия находится лишь на четвертом месте, уступая, в том числе, ультраправой «Золотой заре», коммунизм в Греции не подвергается той намеренной маргинализации, как это можно видеть в России. Неудивительно, что греческий Первомай ассоциируется не с ландышами а пикниками, а с красным цветом и рабочими руками. Интересно даже просто сравнить изображения, которые можно получить по соответствующему запросу в греческом и англоязычном сегменте гугла. Второй вариант практически полностью утратил свою рабочую составляющую. превратившись в скопище щенков, и цветочных корзинок. А ведь как День международной солидарности трудящихся Первомай берет начало именно в США, где 1 мая 1886 была начата забастовка с участием более 300 тысяч человек, приведшая к столкновениям с полицией и многочисленным жертвам.
Российские официоз и здесь пытается не остать от своих "западных партнеров", но здесь Первомай пытаются заретушировать: улицы уже не украшают флагами (или виднеются лишь редкие флаги), кое-где официально проходит постыднейшая пародия на этот праздник под названием "монстрация" (надо отдать должное Оренбургу, где в проведении этого мероприятия было решительно отказано с публичным объяснением причин). Считать Первой пережитком советского времени — это ошибка, которую уже совершила, например, Литва. Там в прошлом году Первомай был отмечен провокациями, а среди немногих отмечающих слышались разговоры о том, что отмечать-то, собственно, нечего. Труд не в почете, зарплаты маленькие, население бежит в богатые страны Евросоюза. Хочет ли Россия последовать этому примеру? Или мы сохраним за собой традицию, которая до сих пор во всем мире ассоциируется не с местом первой демонстрации — Штатами — а с нами?



  • 1
Просыпается природа,
В свете солнечном земля.
Ах, какое время года!
С 1-м Мая вас, друзья!
Будет теплой пусть погода
В вашем доме круглый год.
Мимо пусть пройдут невзгоды,
И всегда во всем везет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account