vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Удивительно! Памятник Дружбы народов в Ташкенте возвращается на историческое место!
vlad1_74




Памятник Дружбы народов в Ташкенте вновь займет место на площади перед дворцом искусств «Истиклол», рассказала пресс-служба хокимията города Ташкента, 24 апреля передает Sputnik-Узбекистан. Сообщается, что реконструкция монумента началась 23 апреля, и скоро памятник семье Шомахмудовых будет стоять на площади перед дворцом. «Этот памятник, считающийся символом дружбы народов, сделает Ташкент еще красивее и сплотит представителей разных национальностей, которые живут в столице», — говорится в сообщении.

Монумент Дружбы народов показывает семью Шоахмада и его жены Бахри Шомахмудовых, которые жили в Ташкенте и работали кузнецами. В годы Великой Отечественной войны они усыновили потерявших родителей 15 детей разных национальностей — русских, белорусов, молдаван, евреев, латышей, татар, казахов. Об этом написаны книги и в 1962 году режиссером Шухратом Аббасовым снят фильм «Ты не сирота».
Напомним, что монумент был открыт 26 мая 1982 года перед дворцом Дружбы народов. В 2008 году памятник перенесли на окраину в связи с переименованием площади. В 2017 году его перенесли вновь — на этот раз в центр города. Теперь памятник переезжает в третий раз — на свое родное место.
Дворец искусств «Истиклол» — главный концертный зал Узбекистана, ранее носивший название Дворца Дружбы Народов.

P.S. По-видимому после Армении дали нагоняй нашим чиновникам в МИДе, как бы там не было, а памятники сами не перемещаются, значит был правильный посыл, думаю с нашей стороны. Редкий случай, когда можно похвалить работу в сфере «мягкой силы». Буду всё время повторять, что  Россия должна взять идеологию, по словам президента фонда Достоевского Игоря Волгина, заложенную в русской классической литературе.  Не думаю, что будет много противников этой идеи.



?

Log in

No account? Create an account