vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
«Навальнинги» 5 мая — как это было? Ложные цели
vlad1_74




Волна антиправительственных выступлений прокатилась по многим городам России 5 мая. Есть сообщения о 90 городах?!
Акции, приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина, были организованы сторонниками Алексея Навального, который стал призывать к выходу на улицы начиная еще с 12 апреля. Протестным активом, помимо недовольных результатами выборов президента России, стали граждане, возражающие против блокировки мессенджера Telegram. В ряде случаев — в Ярославле и Набережных Челнах — в митингах участвовали и члены КПРФ.

Протестные мероприятия не были согласованы муниципальными администрациями, несмотря на заранее поданные уведомления, и во многих городах проводились параллельно с праздничными акциями, поэтому оценка численности собравшихся была затруднена.
Наиболее многочисленным стал протест, прошедший в Санкт-Петербурге, на который собралось около 2 000 человек. В Москве на улицы вышло порядка 1 500 протестующих, примерно столько же в Челябинске и Екатеринбурге, а также около 1 000 человек протестовало в Уфе. Более 500 человек вышло на акцию в Воронеже.
Порядка 400 протестующих вышло на улицы Ярославля, а в Набережных Челнах, в Перми и Калининграде собралось порядка 250–300 человек. 150–200 протестующих собралось также в Ростове-на-Дону, Кургане, Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре.
Менее 100 человек протестовало в Белгороде, Петрозаводске, Мурманске, Красноярске, Якутске.
В целом отмечается значительное падение численности протестующих по сравнению с мероприятиями в марте 2017 года.
Во многих городах сторонники Навального были предупреждены о недопустимости несогласованных акций и вынуждены были отказаться от их проведения. Сообщается, что в ряде случаев организаторы были задержаны накануне митингов. Кроме того, полиция ограничивала проход митингующих к планируемым местам сбора, что также снизило массовость акций.
Характерной чертой митингов 5 мая стало большое количество задержаний, вызванных как насильственными действиями протестующих, так и нарушениями при проведении несогласованных мероприятий.
Лидер протестов Алексей Навальный вместе с активистами был задержан в Москве сразу же после начала митинга. По сведениям полиции, в Москве было задержано порядка 300 человек.
По количеству задержанных можно также отметить Челябинск, где было задержано более 100 человек, и Санкт-Петербург, где в отделы полиции было доставлено не менее 70 задержанных.
Необходимо отметить, что в ходе прошедших акций протестанты адресовались к успешному опыту «бархатной» революции в Армении. Так, например, в Калининграде около 60 человек из молодежи сели на брусчатку, таким образом демонстрируя свою «гражданскую позицию», а в Перми и Воронеже кричали «Хотим как в Армении!» В Самаре протестующие использовали флаг Армении.
Приведем описания событий от корреспондентов ИА Красная Весна:
Санкт-Петербург Митинг планировался на Дворцовой площади, однако в последний момент там были назначены другие мероприятия — для байкеров, а также запланирована репетиция военного парада. Собравшиеся в соседнем парке — Александровском саду — спонтанно пошли по Невскому проспекту, заняв проезжую часть и раскидав ограждения дорожных работ. После конфликта с полицией и нескольких задержаний было объявлено об окончании акции. Однако в ходе движения участников к метро полиция продолжила задержание нарушителей.
Воронеж Собравшиеся — более 500 человек — скандировали антипутинские лозунги, однако полиция наблюдает и не имеет информации о том, является ли этот митинг разрешенным. Присутствовала в основном молодежь, много людей с символикой «Телеграм». Пенсионеров и пожилых почти нет. Протестующие используют новый лозунг — «Вчера Армения, сегодня Россия».
Челябинск Митинг удивил большим количеством полиции и задержаний. Сообщают о 163 задержанных. Сторонникам Навального удалось провести несанкционированное шествие от памятника Курчатову до Алого поля. Дальнейшее движение было пресечено полицией. Митинг проходил близко к ЮУрГУ, и в этот день в ЮУрГУ отменили занятия. Еще одной из особенностей было то, что по громкоговорителю объявляли, что не надо ходить на акцию. Было слышно нескольким кварталам. У некоторых создалось впечатление, что сработал эффект «рекламы».
Калининград Протестующие собрались на площади Василевского, где в это время проходило мероприятие для ветеранов с участием кадетов, потом переместились на площадь Победы, скандируя при этом антиправительственные и антипутинские лозунги, где часть участников (около 60 человек) уселись на брусчатку, таким образом демонстрируя свою «гражданскую позицию». В целом все прошло без инцидентов, примерно по тому же сценарию и тем же составом — в основном молодежь, школьники и студенты, как и на предыдущих акциях сторонников Навального в Калининграде, но в меньшем количестве. В декабре 2017 года при личном участии Алексея Навального собиралось около 2 тысяч человек.
Ярославль Собрание прошло в форме шествия с остановкой и митингом в центральной части города, вблизи административных зданий. Звучали антипутинские и антиправительственные лозунги, а также призывы «против цензуры и блокировки „Телеграма“».
Мурманск Сначала участники пришли в заранее запланированное место, где раньше был «гайд-парк» (недавно этот статус отменили). Однако в дальнейшем по предложению кого-то из участников вся толпа пошла на более посещаемую главную площадь города, находящуюся неподалеку от первоначального места проведения. Ничего интересного не случилось. Сотрудники полиции наблюдали за митингующими издалека, не вмешивались и никого не задерживали.
Напомним, Алексей Навальный сделал акцент на несанкционированной акции 5 мая в своем выступлении на митинге против блокировки мессенджера Telegram 30 апреля. Ранее, 28 апреля, московская мэрия получила официальный отказ сторонников Навального от акции на проспекте Академика Сахарова в Москве. В то же время сам блогер на своей странице в Twitter призывал к проведению несогласованного шествия на Тверской.




P.S. Сегодня ночью Навального отпустили до суда 11 мая. Не думаю, что ему дадут конкретный срок, заступятся мировые силы. Я уже отмечал, что борьба Навального с коррупцией выгодна мировой финансовой элите. Наши коррупционеры существенно отжимают прибыль у мировых магнатов, именно поэтому им не нравится коррупционный режим в том числе и  на Украине. Кстати, народ наивно верит Навальному, что если убрать коррупцию, то финансы потекут к народу, это явное заблуждение, народ как жил на подсосе, так и будет жить, пока мы не выйдем из мировой финансовой системы. Всё рассчитано так, чтобы не дать России развиваться. Все эти заявления президента о развитии, пустые слова, пока мы привязаны к доллару. У нас должна быть своя финансовая независимость. Вторым решающим моментом развития должно быть адекватное правительство. Навальному, если уж протестовать, то с такими требованиями, уход Путина ничего кардинального не решит, а может стать и ещё хуже, если к власти придут прозападные силы.

  • 1
кстати, про пашиняна - мой прогноз о том, что его перевербовали кремлёвские, сбывается, потому осмелюсь дать следующий - вполне возможна ситуация, когда навальнят используют в своих интересах именно против подпиндосников внутри РФ )))

Тогда надо к подпиндосам отнести и Путина. С заявлением "Путин нам не царь" это предположение плохо стыкуется

Как не смешно, сразу после его назначения эльциным, фактически Путин и был подпиндосником. Но тупые пиндосы (точнее - внутристрановая управленческая элита, погрязшая в коррупции) сделали его самым стойким своим противником. Потрясающий пример бездарного управления!

Вы в курсе о назначении о назначении Медведева премьер-министром? Пока идёт всё в интересах штатов, кроме слов.

вопрос не в том, кто назначен, вопрос какой будет курс
а вот курс может быть и оверштагом, и тогда это правительство превращается в зондеркоманду, т.е. смертников, которым предоставится возможность совершить очень жесткие решения, после которых их уйдут

Edited at 2018-05-08 07:58 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account