vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Глобализация неизбежна или рукотворна? Что принесёт она России, проблемы или…
vlad1_74




Хотелось бы порассуждать на предмет глобализации для того, чтобы можно было представлять себе текущие и надвигающие процессы. Если рассматривать явления в природе, то мы увидим, что она старается быть оптимальной, как бы не затрачивать лишней энергии. Мне кажется здесь уместно привести пример с животными.  Они, как правило, ходят тропами, особенно зимой, когда снег затрудняет движение и животное выбирает оптимальный режим энергозатрат. Нечто похожее можно увидеть в процессе экономической глобализации.

Понятно, что проживание и производство энергозатратно в северных территориях, т.к. большое количество энергии необходимо на обогрев жилья, производственных строений и т.д. Отсюда вытекает весьма неприятный вывод для России. В условиях наличия мировой элиты и её производственного воплощения в ТНК (транснациональные корпорации) России, как таковой, нет места в глобальном разделении труда, кроме как ресурсного придатка. Если следовать этой логике, в случае вписывания нашей элиты в мировую, у неё не будет интереса сохранять Россию, с таким избыточным населением и лишними городами, которые нужно кормить, одевать, давать работу, а главное тратить на нас невосполняемые ресурсы планеты. Если вы заметили, процесс сокращения производства и населения у нас в России пока идёт.
Получается так, что если мы противимся процессу глобализации, то мы как бы выступаем против законов природы? А нам внушают, что надо жить с ней в согласии с природой. Но мы люди, а не животные, которые живут по законам природы, и естественно мы будем против такого подхода. Чтобы избежать этого сопротивления мировая элита нас пытается расчеловечить, опустить к животному уровню, через инстинкты, через разрушение культуры и образования и т.п.  В конечном счёте, как бы они правы, они гармоничны с законами природы, так получается?
На то мы и люди, а не скоты. Нам нравится наша земля и климат, мы любим наши зимы с её своеобразной красотой и морозами. Вопрос то всего лишь упирается в энергетическую составляющую.  Я вот всё думаю, почему тормозят альтернативную энергетику? Скорее всего, как раз для того, чтобы сначала решить за счёт глобализации захватить  мировую власть. Лично я не вижу других объяснений навязывание мировой глобализации.
Кстати, штаты пошли в разрез этой тенденции и сейчас Трамп делает довольно успешные шаги, на мой взгляд, против мировой финансовой власти и в этом нам с ними неплохо бы посотрудничать. Почему об этой сфере сотрудничества  никто не говорит, я не совсем понимаю? Если только выдвинуть версию, что наши власти уже частично вписались в мировую обойму, тогда пазлы сходятся. Почему они не стремятся к финансовой независимости? Это тема давно озвучена тем же НОД-ом Фёдорова, всё это пока для меня остаётся не решённым вопросом. Какие шаги не на словах, а на деле сделает президент, я думаю, тогда эта позиция высветится в полной мере.




  • 1
Что именно должен сделать путин чтобы вы решили что он рвет с мировой закулисой? Окуклить страну, запретив торговлю?

Думаю, у нас должен быть независимый центробанк, и курс рубля не должен падать от внешних воздействий. Как это они будут делать это их проблемы. Но если доллар за несколько дней становится в два раза дороже, согласитесь это нельзя назвать экономикой, это прямой грабёж страны.

а как вы определите что центробанк независим?

Вот при проблемах Греции в свое время евро упал на 20% за неделю. Значит ли это что евробанк зависим?

Невозможно же например чтобы рубль не падал при падении стоимости нефти так как это напрямую влияет на сальдо.

" Как это они будут делать это их проблемы"

не кажется ли вам что вы ставите невыполнимые условия?

Я придерживаюсь классической функции денег, как эквивалент труда страны. Как посчитать этот эквивалент - задача экономистов. Я лично думаю, она решается эмпирическим путём и не может быть точно посчитана. Наиболее точный ориентир массы денег, это энерговооружённость страны в увязке с производительностью труда. Чем выше эти два показателя, тем богаче страна и больше денежная масса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account