vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Невероятно закрученный сюжет в «Отверженных» Виктора Гюго
vlad1_74




Видимо волей судьбы пришлось почитать В.Гюго «Отверженные». Не буду говорить обо всей книге, лично меня заинтриговал один из сюжетов выбора пути главного героя Жана Вальжана. Чтобы понять, насколько трудно ему дался этот выбор, как поступить, придётся рассказать кратко предысторию. Вальжан за кражу булки хлеба пробыл на каторжных работах 19 лет, он озлобился на общество, несоизмеримо его наказавшее.
После выхода на свободу, у епископа, который его приютил на ночлег, он крадёт серебренную посуду и убегает. Его ловят и приводят к священнику. Вместо, того чтобы осудить вора епископ говорит, что подарил это серебро и дополнительно даёт ещё два серебряных подсвечника, говоря, что он их забыл взять. Вальжан настолько огорошен, что под воздействием такого необычного поступка он полностью преображается  в честного человека, берёт себе другое имя  Мадлен и начинает новую жизнь. За счёт своего изобретения он богатеет, ведёт благотворительный образ жизни, мало, что оставляя для себя. Дела идут настолько хорошо, что город, в котором он живет, возродился благодаря его предприятию. Его выбирают мэром. Никто не догадывается, что он бывший каторжник, и он это срывает. Только один полицейский Жавер подозревал в нём каторжника и даже написал на него донос.
Это и послужило к тому событию, который меня поразил. Жавер пришёл к Мадлену и попросил об отставке т.к. он написал на Мадлена донос и ошибся, потому что настоящий Жан Вальжан нашёлся и его на днях будут судить. Этот человек был похож на Жана и его признали свидетели. Он украл яблоки в чужом саду, но так как он каторжник его осудят  пожизненно на галеры.
Вот здесь для Вальжана и начались непреодолимые муки совести. Сначала он решил себя обнаружить. Этот первый благородный порыв он отбросил (если читатель не знает, как правило, первый порыв всегда честен, и лишь потом разум вносит свои коррективы, прим. автора), рассуждая так, что он всю жизнь мечтал избавиться от прошлого и вот случай сам так распорядился в его пользу без его усилий. После этого прошло некоторое время, и его опять начал мучить этот вопрос, тогда он решил так,  пусть он будет на галерах, но при нём будит святая благодать. Решив поступить таким образом, он вдруг очнулся и с ужасом подумал, а что будет с людьми, которым он помогает, целый край может снова рухнуть в нищету. Больницы, школы,  что будет с дочкой Фатины, которую он обещал умирающей матери спасти…
По сути, встал вопрос ребром, он может поступить по-христиански и спасти свою душу, но при этом разрушить судьбы других, кого он поддерживает и тем самым загубит много душ. Как ему поступить, вот это действительно парадокс? Да умеет всё-таки великий писатель раскрутить тему так, что поставить читателя в тупик. Как поступит Вальжан, я ещё сам пока не знаю, потому что не дочитал. Представляете то, что я сейчас сухо описал в несколько срок, у Гюго переживания и внутренняя борьба героя описана художественно и психологически на десятке страниц.
Мне показалось, что это может быть интересно каждому, потому, не буду писать, чем закончились его терзания. Возможно, кто-то из вас не читал это произведение и откроет его.



  • 1
Прошу прощения за оффтопик.
Обращаюсь к автору блога и всем читателям этого презамечательного блога.
Поучаствуйте пожалуйста в опросе - ваше отношение к зверствам омона и казаков на Пушкинской:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/266512.html


Я начинала алушать это произведение. Дослушала до встречи жана с епископом, рыдала да рыдала и дпльше слушать не смогла.

Edited at 2018-05-08 05:49 am (UTC)

прошу прощения, а с какой целью вы меня зафрендили? для СК или ещё какие причины? мне не жалко, просто интересно

Что значит СК?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account