vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
День Победы объединил российское общество... Но вокруг чего?
vlad1_74





Мнение, что память о победе в Великой Отечественной войне скрепляет сегодняшнее российское общество, уже давно стало расхожим. 9 Мая превратился чуть ли не в главный государственный праздник, причастные к победе исторические фигуры пользуются в народе большой любовью. Однако в чем именно видят люди значение этого праздника, этой победы? Была ли борьба советского народа лишь борьбой за выживание, или она была неким принципиальным всемирным противостоянием коммунистической и фашистской идей?

Что рассказывают об этом своим детям ветераны, как представляют это себе их теперешние потомки?
Что значит победа советского народа в Великой Отечественной войне для истории — и для дня сегодняшнего? Задумываемся ли мы над этим по настоящему?


P.S.  Для мня праздник 9 Мая  омрачён решением президента выбором прежнего антинародного правительства. Даже в его речи на сегодняшнем параде звучит только тема гордости наших бывших заслуг и никаких слов о будущем. Это мне напоминает гордость Монголии за Великого Чингисхана. По большому счёту разницы нет, нет у президента посыла, чтобы народ России своими делами и достижениями был достоин побед наших предков. Нет настроя, нет «огня», не будет и движения вперёд. Вся это ностальгия по прошлым победам хороша только в том случае, если она даёт источник неисчерпаемой энергии не ронять планку достижений в настоящее время, в противном случае это нытьё, какие раньше мы были сильными, тем самым ещё больше подчёркиваем наше бесцельное существование. Нет у нас достойных дел, если сравнивать Россию с Советским Союзом и это весьма печально. История частично скрепляет народ, даёт ему идентичность и старт на истинное объединение в настоящих делах и будущих общих идеях и целях.  Нам пока до такой стадии далеко. Тем не менее, всех с Праздником и пожеланием осознания нашего состояния, ибо каков народ, такое и правительство.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Всё так и есть. Увы.
Уроды и паразиты, ныне правящие РФией, пользуются плодами труда и побед советского народа, при этом на каждом шагу унижая и оплевывая этот народ и наше советское прошлое.

Обьединять может только общая цель. В Будущем. Реальная и доступная всем.

К сожаления цели у элиты и народа не совпадают априори, кроме одной, нам нужна эта страна, одним чтобы жить, а другим чтобы её доить.

Это абстрактные схемы: "народ", "элита".

А вот с целеполаганием у значительной части стран в Мире нынче просто беда.
И эта беда неизбежно повлечет за собой череду других.

Когда нет достойных и высоких целей, остаётся только одно - стремление богатеть, чтобы властвовать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account