?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
КНР прогнозирует рост товарооборота с Россией до $100 млрд, скорее всего за счёт поставок нефти
vlad1_74




О стабильном росте товарооборота между Россией и Китаем заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР на пресс-конференции 10 мая. По мнению представителя Министерства коммерции Китая, товарооборот между двумя странами в 2018 году должен превысить $100 млрд.

Гао Фэн также обозначил четыре ключевых фактора, способствующих этому росту. «Во-первых, экономическая ситуация в РФ продолжает постоянно стабильно улучшаться; во-вторых, Китай увеличил объем закупок широкого перечня товаров российского производства; в-третьих, постоянно увеличивается число новых положительных стимулов к увеличению объемов торговли с Россией; в четвертых, заметно увеличился объем инвестиций Китая в российскую экономику», — отметил китайский чиновник, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС.
По данным Министерства коммерции Китая, объем экспорта в Россию за первый квартал 2018 года увеличился на 21,1% и составил $13,9 млрд. Российский импорт в Китай вырос на 32,8%, до $17,2 млрд. «В дальнейшем мы намерены совместно с российской стороной предпринимать стимулирующие меры, которые позволят оптимизировать структуру нашей двусторонней торговли», — отметил Гао Фэн.
Представитель Министерства коммерции Китая заявил также, что Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, при этом чиновник уточнил, что в структуре российского экспорта, помимо роста объемов энергоносителей, наблюдается устойчивый рост объемов сельхозпродукции.
Напомним, что по данным Министерства экономического развития РФ на 2015 год, в списке торговых партнеров Китая Россия занимала 16 место. В 2016 году товарооборот между Россией и Китаем составлял $69,52 млрд, в 2017 году он вырос до $84,07 млрд. Рост сотрудничества между двумя странами эксперты связывают с санкционной политикой Запада в отношении России.

P.S.  Лично меня не радует увеличение товарооборота с Китаем. Мы им продаём нефть, они нам товары. Китайские товары не дадут развернуться нашему производителю. Самое интересное, что не делается акцент на приобретение технологий и импортозамещения. Политика «Шёлкового пути» это не благо для России. Как транзитный вариант, он нас бы вполне устроил, но не более того.