?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Американские аналитики начали оформлять идеологию новой холодной войны
vlad1_74





Американский институт предпринимательства (AEI) и Центр за американский прогресс (CAP) запустили проект «Защита демократии и поддержка трансатлантического партнерства» 10 мая, сообщается на официальном сайте AEI.
На сайте аналитического центра были опубликованы доклады, интервью и заметки, касающиеся данного начинания.
В заявлении о целях проекта говорится о том, что либеральная демократия, свойственная «открытым и демократическим обществам», находится в опасности.
Опасность эта, по мнению авторов проекта, исходит от авторитарного популизма. Популизм набирает силу, так как традиционные политические силы потеряли свои позиции. «Между тем, авторитарные популисты различных мастей, многие из которых имеют тайные или открытые связи с Кремлем, вступают в дело, чтобы заполнить формирующуюся пустоту», — говорится в документе. В деле спасения либеральной демократии от популизма предлагается активно использовать интеллектуальные ресурсы.
Кроме заявления о целях проекта на сайте также появились доклады «Движущие силы авторитарного популизма в США: Букварь» и «Популистский вызов Европы: истоки, сторонники и ответы».
Авторы доклада о популизме в Европе осуждают любые попытки правительств европейских стран ограничить миграцию или контролировать иностранные некоммерческие организации на своей территории. Попытки государства осуществлять контроль над СМИ также рассматриваются как угроза либерально-демократическому порядку. Лишь всемерная информационная, миграционная и экономическая открытость расценивается американскими аналитиками в качестве обязательных свойств демократии, которая, по их мнению, может быть только либеральной.
Напомним, что Американский институт предпринимательства — это неоконсервативный аналитический центр. Неоконсерваторы являются сторонниками агрессивной внешней политики, призванной, по их мнению, распространять демократию по миру. 9 апреля 2018 года сотрудник AEI и известный американский политик Джон Болтон стал советником по национальной безопасности президента США Дональда Трампа.
Комментарий редакции
Создается впечатление, что аналитические центры США вырабатывают идеологию для новой холодной войны. Во времена существования СССР шло противоборство между двумя моделями устройства общества: капиталистической и социалистической. Теперь же и в России и в бывших странах соцлагеря есть все атрибуты демократического государства — рыночная экономика, плюрализм, парламентаризм. В этой ситуации, чтобы снова занять место лидера «свободного мира» и обосновать свои недружелюбные действия по отношению к России, да и к другим странам, США создаёт новую модель идеологического противостояния. Недемократическими объявляются все страны, руководство которых пытается защитить национальные интересы, для чего усиливает роль государства в жизни общества. Таким образом, ярлык «авторитарный популизм» будет навешен на любого, кто встанет на защиту национального государства.

P.S. Фразу «авторитарный популизм» стоит взять на заметку. Новая холодная война это не столько гонка вооружений, сколько борьба за умы людей.
Всё идёт по концепции постмодернизма, национальные государства там не нужны, как и основа буржуазного государства семья. Так, что готовьтесь к применению воздействия очередной «мягкой силы» на эти две структуры. Предполагаю, основой разрушения этих структур будет усиления влияния НКО. Они будет всё более брать функции государства на себя, одновременно вмешиваясь в семьи, будет их разрушать. Механизм простой как три рубля, социальные функции с государства лягут на НКО, чем больше окажет НКО услуг, тем больше получит вознаграждение. Если вы не знаете, какие это услуги, то я подскажу, как правило, это защита детей от  «неправильного» авторитарного воспитания их родителями, потому что дети привыкают таким образом к авторитарному образу управления. Вот когда дети растут сами по себе, как сорняк, тогда у них воспитывается любовь к свободе, «демократической». Когда они вырастут, они уже не потерпят «авторитарного популизма».

  • 1
Прошу прощения за оффтопик.
Провожу опрос на тему патриотических настроений в обществе.
Если не затруднит, поучаствуйте пожалуйста, уважаемый автор блога и уважаемые читатели этого презамечательного блога:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/267428.html

  • 1