?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Жванецкий: такая уж судьба у молодых специалистов. Это приговор?
vlad1_74




Не могу не отметить высказывание Жванецкого по поводу молодых специалистов закончивших учебное заведение. А ведь в чём-то он действительно прав. Сколько людей закончили вузы и работают либо в другой сфере, либо используют мизерный процент знаний, который они получили. Это колоссальная проблема, как счастья самого человека, так и эффективности использования человеческого ресурса. Если выиграем в образовании, выиграем во всём.



Я вовсе не против широких знаний, но надо же знать всегда меру. Если талантливый студент решил себя посвятить науке, ради Бога, чем больше он впитает, наверное, тем лучше, но опять же есть философы, которые стараются объять необъятное, а есть люди любящие конкретное занятие или конкретную сферу. Кто-то лучше работает на стыке наук, а кому-то нравится углубление в узкую тему. Проблема вся в том, что большинство людей не знают к чему они  склонены, и для таких людей всё-таки стандартный широкий набор знаний всё же необходим.  И всё же чтобы понять себя, нужно, прежде всего, в чём-то упереться и поработать на грани возможностей и тогда что-то открывается для человека. Без этого никак. И всё же так, как у Андрея Вознесенского:
Не таи талантов, человек.
Путь фальшив, но не фальшива гибель.
Весь себя вложи в единый чек.
Только в ту ли кассу чек ты выбил?

Если же человек определился и хочет стать, например инженером-конструктором, то слов нет ему необходимо проектное обучение. Пусть он берёт проект и по ходу его разработки он реально узнает гораздо больше полезных знаний, чем лекционный курс, потому что он будет учиться самостоятельно. И всё же такая работа должна быть на последних курсах обучения, ибо неизвестно, как всё-таки может повернуть  судьба.
Если говорить относительно вопроса отработки, то он справедлив, только в одном случае, когда предприятию действительно нужны молодые специалисты, либо человек должен вернуть деньги государству.

  • 1
Ты в каком мире живёшь?
Все необходимые для промышленности студенты разбираются уже с третьего курса. ВСЕ... кто действительно хочет работать... А про талантливых и речи даже нет... этих пасут со школы...

Так-что проблемы в России с трудоустройством нет, для работящих ребят... а те кто выбрал путь в искусстве или философии, ну так пусть либо пляшут либо ищут философские места.

Это кто расхватывает, фонды типа Сороса? Я то в реальном мире живу, а не витаю в облаках. У нас в Челябинске угробили легендарный ЧТЗ, хотя трактора закупаем за бугром, соответственно инженерные кадры никому не нужны.Хотя есть небольшой тракторный завод ДСТ, но расширять его никто не желает, догадайтесь почему?
Ещё конкретный пример, на факультете ракетных двигателей на занятия по математике ходят 3-4 человека из всей группы и з/п у преподавателя 11 тысяч.

Edited at 2018-05-14 07:35 pm (UTC)

Нашли кого слушать. Злобного антисоветчика и антикоммуниста.

  • 1