?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Описание будущего после капитализма
vlad1_74





В честь 200-летия Маркса ему Соловьёв посвятил свою передачу. Самое практичное высказывание, на мой взгляд озвучил Хазин, нет всё, что сказано было весьма интересно и поучительно и порой смело.  Так вот Хазин охарактеризовал  марксизм, как попытку описать, что будет после капитализма.
«Адам Смит уже написал о том, что капитализм должен расширяться обязательно, — сказал Михаил Хазин. — Маркс был первым человеком, которому пришла в голову мысль, что, поскольку Земля конечна, то в какой-то момент расширяться будет некуда».
Таким образом, экономист отметил, что «Марксизм — это попытка описать, что будет после капитализма. При этом была разработана вся система общественного знания, на тот момент существующего, в рамках единой методологии единым языком. В этом колоссальное преимущество марксизма, что это единая системная конструкция. То, что впоследствии изучалось в рамках капиталистических схем — отдельные социология, экономика, отдельное ещё что-то, — и они друг с другом не бьются, — пояснил Хазин, — а в марксизме это единая системная конструкция».
Работа по описанию капитализма на сегодняшний день завершена, уверен экономист: «Теория современного кризиса у нас написана, в нашей стране, и написана она на языке политэкономии, — заявил Михаил Хазин. — Вся политэкономия построена на тех идеях, которые имеются у Маркса».
Напомним, 200-летие Карла Маркса отмечалось 5 мая. Идеи Маркса остаются актуальными и востребованы по сей день. Особенную актуальность они обрели в последнее время в связи с мировым экономическим кризисом.

P.S. От себя лично хочу напомнить крылатое выражение Гёте
"Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"
Мир меняется проектами, каждый раз учитывая конкретные объективные условия. Ленин сделал революцию вопреки теории Маркса и это факт. Можно историю остановить или повернуть вспять, что сейчас и делается. Многие страны отброшены в состояние на десятки лет назад и где объективный ход развития общественных формаций Маркса? Ещё раз повторюсь, нужен проект и субъект, который способен его воплотить, в этом альфа и омега.

  • 1
Хазина перестал воспринимать серьёзно несколько лет назад, после того, как он с 2008 года постоянно говорит, что доллар "вот-вот рухнет", а обрушивается только рубль по отношению к доллару...

Хазин экономист поэтому так и думает. Если убрать военные базы по всему миру доллар рухнет сразу.

Ленин сделал революцию вопреки теории Маркса


В котором месте Маркс описывает теорию и практику госпереворота?

Соглашусь, это был переворот, но в итоге изменился строй и это можно определить как революция. Кстати, один из участников встречи говорил, что только сейчас капитализм подходит к той стадии, когда возможна революция.

Да, бесспорно. Но Маркс - основатель экономической теории. :)) И очень важно не совершать традиционной ошибки "коммунистов" - марксизм не догма. Марксизм - не религия. Труды Маркса только отправная точка, они как и любая теория требуют развития и корректировок.

А почему вы считаете, что Ленин создал революцию вопреки теории Маркса?

Edited at 2018-05-15 07:01 pm (UTC)

Маркс не верил в революцию в отдельно взятой стране.

  • 1