vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Люди не должны быть свиньями. В Рязани отпраздновали трехлетие начала раздельного сбора мусора
vlad1_74




Праздник в честь трехлетия акции раздельного сбора мусора в Рязани организовали местные экологи. Об этом 19 мая сообщает сайт 7info.ru.
Мероприятие на бульваре Победы, посвященное годовщине экологической инициативы «Экологического рязанского альянса» (ЭРА) состоялось при поддержке администрации города, от лица которой мероприятию выразил поддержку приглашенный организаторами замглавы администрации города Рязани Владимир Луканцов. По его словам, Горадминистрация с 2013 года реализует ряд экологических проектов, начиная с программы утилизации осветительных приборов, содержащих ртуть, в рамкой которой работает 27 пунктов приема. Город также участвует в эко-марафоне «Сдай макулатуру — спаси дерево!», а в 2017 году запустили пробные пункты раздельного сбора мусора в нескольких парках города.
Затем слово взял председатель «Эры» Евгений Рыбаков, который объявил отдельную благодарность добровольцам-активистам общественной детской организации экологической направленности «Хозяин Мещеры» из 47 школы и заявил о том, что проект с раздельным сбором мусора — один из самых успешных: «Успешен он потому, что рязанцы и волонтеры его активно поддерживают. И в Рязани появляется все больше контейнеров. Даже у меня во дворе стоит бак, куда собирается пластик. Он активно наполняется благодаря жителям нашего двора. Вообще, у нас очень много качественных проектов: „Час земли“, „Экобум“, „Goodbye, батарейка“ и многие другие».
В празднике, который открыла группа «Парадиз», исполнявшая российские песни, участвовали и другие артисты, журналисты, волонтеры, а также сотни рязанцев. Действовало несколько развлекательно-обучающих экологических площадок, велась запись в волонтеры «Эры». Детям за сбор вторичного сырья давали деревянные жетоны, которые затем обменивались на мороженое, а взрослым — зеленые ленты, обменивавшиеся на семена липы. Праздник завершился хороводом.
Напомним, что внимание к теме обращения с мусором было вызвано растущей потребностью в решении проблем его хранения и переработки, которые приводят к локальным экологическим происшествиям. Это вызывает закономерное недовольство местных жителей, вынужденных испытывать на себе последствия выбросов. Проблема мусора встает наиболее остро в Москве и Подмосковье, расширяясь далее в сопредельные области, которые должны каким-то образом реагировать. В Рязанской области, например, власти разработали специальную пятилетку в планах по борьбе с мусором с упором на его переработку.


P.S. Если кто-то думает, что проблема утилизации мусора несущественна, может я с этим бы и согласился, территории у нас много, можно гадить и гадить. Вопрос здесь в другом, здесь важнее воспитательный момент. Раз у нас нет ни целей, ни идеологий, то хотя бы сохранение природы будет взращивать у нас ростки и понимание, что мы люди, а не свиньи. Особенно важно эту работу проводить в школах, начнём с малого, а там глядишь, и к более серьёзному воспитанию личности подойдём. Если воспитаем детей в этом направлении, они не дадут гадить природу своим родителям. Хорошая у Рязанцев инициатива, давно пора её распространять на всю страну.

  • 1
Только после того как с людьми власти перестанут обращаться как со свиньями, только тогда эти самые люди не будут позволять себе свинские поступки и детей своих будут воспитывать соответствующе.

Патерналистические настроения только ухудшают проблемы. В Волоколамске на протестных акциях даже не ставилась задача раздельного сбора мусора, не с той и не с другой стороны. А мы всё на Европу равняемся. В Германии разбор мусора давно уже осуществляется. Понятно, что это лишние затраты, но мировоззренческий эффект окупит всё это сполна в других местах жизнедеятельности.

Несомненно. Поколение у которого в авангарде "цвет настроения синий" и которое воспитывают в этом духе, на большее не способно. А говорить о сотртировки мусора надо в совокупности с другими делами.

А потом это всё ссыпается в одну кучу и вывозиться на полигон... очередная показуха.

Пусть даже так, но воспитательный эффект для детей дороже.

Детей нужно учить не создавать мусор.

Воспитательный эффект при таком подходе имеет скорее обратный процесс. По мне так Советский опыт привлечения детей для сбора бумаги и металлолома гораздо полезнее.

Edited at 2018-05-20 11:21 am (UTC)

Давно пора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот и я о чём говорю.

Очередной маркетинговый ход с промывкой мозгов - снизить себестоимость муниципальной обязанности и получить новые сверхприбыли. По-сути - очередная ступенька отъёма социальных завоеваний. Население уже убедили во вредности мусоропроводов, в Европе они уже запрещены. На деле: мусор накапливается в квартирах - пункты "раздельного приёма" зачастую открывают по 1 на район, и работают - чуть не по часу раз в неделю. В Швейцарии дальше пошли: работает специальная детективная служба, и в случае не выполненной сортировки по специальным дорогущим пакетам разного вида - вычисляют по клочкам выброшенных бумаг "преступников" - и круто штрафуют.
Никакого отношения к защите природы эта кампания не имеет, напротив - из-за накопления дома мусора полезли эпидемии забытых-было болезней; люди начали выбрасывать вообще куда-попало - пока никто не видит. Есть совершенно другие способы: в СССР практически не использовалась одноразовая тара - вот и нет 3/4 этого потока перевода добра на помойку. Кроме того, стекло - гарантировано безвредно - в отличие от любых полистиролов. Прекрасно помню - как У КАЖДОГО ЛЮКА МУСОРОПРОВОДА, НА КАЖДОМ ЭТАЖЕ - стояли бачки с плотными крышками: под органические отходы для животноводства. Ни разу не припомню вони от них - думаю, вывозили дважды в день (попробовали-бы не вывезти!) Вот это была борьба за защиту экологии - с реальными результатами - а не очередной развод населения вконец ошалевшими от безнаказанности буржуями. Надо заканчивать как попки перенимать автоматом европейские глупости и подлости - ещё-бы однополые браки признали, или педофилию узаконили! :((((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account