?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Постмодернизм — это способ разрушения искусства, а главное человека
vlad1_74





Постмодернизм — это не просто очередной вид искусства. Это оружие против искусства как такового, сказал театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 мая на пресс-конференции, посвященной открытию XXVII Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в Севастополе, передает ИА Красная Весна.

«Человека очень легко толкать вниз. Таково бытие. Его очень трудно тянуть наверх. Но когда говорят о том, что мы же так успешно толкаем его вниз — это очень просто. А вот поднимать наверх безумно сложно. Так было всегда, и все про это знают. И все знают, чем люди, которые тянут наверх, отличаются от тех, кто толкает вниз. Но в последние десятилетия, в последние 20 лет, появилось много не только философов, не только мыслителей в кавычках, но много представителей политического бомонда, которые стали говорить: „А, собственно, какое вы имеете право говорить, что есть верх и низ вообще? А нет их. Всё в мире относительно“. Это называется постмодернизм. И это не просто очередной вид искусства. Это определенный способ разрушать искусство как таковое. И он преуспел», — рассказал специальный гость кинофестиваля.
«Мы существуем в эпоху, когда разные самые способы тянуть наверх — религиозные, светские и другие — соревнуются и состязаются с одним врагом — с этим постмодернистским врагом, который приобрел глобальные претензии на власть. Власть в мире в самых разных вариациях. Когда мы видим, как у статуи Кибелы в Испании полтора миллиона людей кричат нечто непотребное, мы видим, что враг силен. По большому счету, когда говорится, что верха и низа нет, и всё относительно, то конечно прославляется только низ», — добавил Кургинян.
«Пусть нам не говорят, что когда люди говорят: „А давайте у нас не будет идеологии“, это не значит, что у нас не будет идеологии. Это будет определенная идеология. Она всегда будет, и она есть. Идеология разрушения человека», — заключил Кургинян.
Напомним, Славянский форум искусств «Золотой витязь» был основан в 1992 году и проходил во многих городах России. В его программу входят литература, музыка, кино, театр, изобразительное искусство. В 2018 году XXVII форум проходит в городе Севастополь. Девиз фестиваля: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Напомним также, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За 27 лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нём приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.

P.S. В комментариях мне написали  интересную фразу, я бы сказал концептуального плана, что искусство – это зеркало общества. С одной стороны это верно, например, как говорил о Толстом Ленин: «Толстой – это зеркало революции», но с другой стороны это весьма опасная точка зрения, именно культура может завести человека в такие тёмные дебри. Тот же пример в Испании на площади у статуи Кибелы. Объединить  эти два понятия можно в предназначении искусства, как инструмент диагностирования и духовного выздоравливания. Только сочетание этих двух факторов определяет предназначение культуры. Когда люди думают именно так, у них не будут возникать вопросы смешивания верха и низа и такие явления как постмодернизм будет неприемлем.