?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Современный Запад строится на принципах конца человека, по пути ли нам с ними?
vlad1_74



Сад земных наслаждений. 1500–1510
Иероним Босх



Современный Запад строится на философии трех принципов — конец истории, конец гуманизма и конец человека. Об этом рассказал театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян  на конференции «Государственная культурная политика — будущее России», которая прошла в рамках ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».


«Возникает вопрос о том, в какой философии движется сейчас Запад. В какой Запад мы хотим войти? Как когда-то спрашивали наши мыслители: „Каким же хочешь быть востоком? Востоком Ксеркса иль Христа?“ В какой Запад мы собираемся войти — это фундаментальнейший вопрос. В Запад Флобера, Золя, Мопассана… или в тот Запад, который существует сегодня? Но сегодняшний Запад строится на нескольких краеугольных принципах. Они носят неотменяемый характер. Первый принцип — это конец истории. Запад заявляет, что история кончилась. Возникает вопрос — не только христиане, но и иудеи готовы сказать, что история кончилась, а Мессия не пришел. Ведь это же фундаментальное положение. Для светских людей это положение не менее фундаментальное. Потому что история — это путь развития человека, значит, путь закончился», — такими словами описал Кургинян современный Запад.
По его словам, за концом истории происходит конец гуманизма, который, в свою очередь, ведет к концу человека.
«Посмотрите, что написано на знаменах современной западной культуры, которая развивается западной элитой, которая навязывается миру, которая носит неотменяемый характер. Там написано, что это все конец человека. Так что, русская культура тоже примет конец человека?» — задается вопросом Кургинян.
Он подчеркнул, что Запад совершил фундаментальный поворот — поворот от классического модерна к постмодерну, и распространил этот постмодерн всюду.
«Маркиз де Сад является основным принципом культуры постмодернизма. Мы это признаем? Мы будем на это ориентироваться? Мы это возьмем в качестве ориентира и будем кланяться этому, даже твердо зная, что нас туда не возьмут, и уже называют исчадием ада и самой опасной страной мира?» — с таким вопросом обратился политолог к участникам конференции.
Напомним, что 22 мая в Севастополе состоялось торжественное открытие ХХVII Международного кинофорума «Золотой Витязь».
Славянский форум искусств «Золотой Витязь» был основан в 1992 году и проходил во многих городах России. В его программу входит литература, музыка, кино, театр, изобразительное искусство. В 2018 году XXVII форум проходит в городе Севастополе. Девиз фестиваля — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
Напомним также, что МКФ «Золотой Витязь» является крупнейшим и старейшим в новой России кинофорумом. За двадцать семь лет своей работы «Золотой Витязь» провел более семидесяти полномасштабных форумов в России, на Украине, в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), Болгарии, Приднестровье, Сербии. За это время в нем приняли участие более 8 000 деятелей культуры из 60 стран мира.

P.S. Век живи век учись, оказывается термин «садизм», как раз произошел от имени Маркиза де Сада, который проповедовал полную свободу в сексуальных отношениях, что в погоне за большими удовольствиями в этом направлении его привело к использованию истязаний и унижений во время полового сношения. И где здесь предел, доведения этих истязаний до смертельного исхода? По логике получается так. Вот в пределе, к какой свободе толкает нас постмодернистский Запад. Нужна ли нам такая свобода, которая ведёт, по сути, к духовной и, в конечном итоге, физической смерти? Почему либералы,  ревнители  свободы об этом не говорят, видимо от ограниченности мышления. Они себя считают продвинутыми. Какие они продвинутые, если не видят дальше своего собственного носа, живут сегодняшними удовольствиями, ни на йоту не задумываясь, что завтра наступит расплата, вплоть до физического уничтожения, в широком смысле этого значения.
Выше говорится о конце человека, не только в его превращении  в животное с интеллектом, но и физическом конце, потому что неотвратимо наступает «закон джунглей», где побеждает сильнейший, но это в природе, а у людей с их возможностями уничтожения всего живого победителей не будет. О готовности уничтожить землю  говорит и Путин, что нам не нужен такой мир, если не будет России. Может кто-то наивно надеется, что это политическая пугалка, или думают, что  штаты отдадут пальму первенства просто так, какой-то слабой России. Всё чрезвычайно серьёзно и мир балансирует  на грани пропасти. Так, что на повестке дня, по большому счёту, стоит либо безудержная свобода и конец сосуществования или трудный путь восхождения человека. Выбор, как говорится за нами.

  • 1
мда совсем старичок головой поехал постмодернизм с де Садом путать

Я так понимаю, речь идёт о человеке в целом. Постмодерн наступает после модерна, и его цель опустить духовный уровень огромного количества людей до уровня животных. Де Сад это делал гораздо раньше, только в небольших масштабах используя половое влечение. Здесь путаницы никакой нет, только в наше время постмодерн ещё использует наряду с инстинктами, механизм низвержения духовных ценностей и идеалов. Совокупность этих двух направлений даёт гораздо больший эффект расчеловечивания.

с чего вы взяли такую глупость?

Во-первых, реальная жизнь никогда не строилась и не строится на неких принципах.

Существует некий формальный комплекс волевого целеполагания.
Он носит достаточно абстрактный и расплывчатый характер. Особенно на нынешнем "Западе".
Во-вторых, сталкиваясь с этим волюнтаристическим комплексом, мы всегда должны помнить о том, что декларируемые и реальные социально-политические цели практически никогда не совпадают.

Я однажды услышал замечательную фразу "Гарвардский проект разрушения России - фальша, но работает чётко". Простой пример. Куда делись семейные ценности серьёзности бракосочетания? Они благополучно переросли в гражданские браки. Есть западная стратегия разрушения института семьи и она чётко выполняется у нас в России несмотря на сопротивление некоторой части общества. А Вы говорите не совпадают.

Edited at 2018-05-25 06:42 pm (UTC)

О т.н. стратегии разрушения института семьи -- это очень и очень обще. Сможешь назвать, только чётко, внятно и максимально объективно, элементы этой стратегии?

Очень сложные и неуловимые материи. Хотя создана уева хуча "когнитивных наук", которые вроде как занимаются.

Дело в том, что если народ теряет нравственность, то подтолкнуть к пропасти его можно даже мизинцем. Так было с СССР. В ещё большей степени это относится и к современной России.

Отлично! Что-то новое на пути к уничижению России. "А как там Запад? Ах Маркиз де Сад! Ах постмодернизм!" Нету. Ничего нету. Может, и есть, но где-то там, в каком-то виртуальном облаке.
"Последний город на земле -- это Шапитовка, о который разбиваются волны Атлантического океана"© Вместе с "добрым барином" в человеке /российском/ вбито в мозг это мнимое мессианство вкупе с обвинением всех и вся в своём блядстве. Как говорится, ебу и плАчу.
P.S. Кургинян хуйни не скажет.

  • 1