vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Генсек НАТО: альянс не достиг единства по проекту «Северный поток — 2»
vlad1_74


Консенсус по вопросу строительства газопровода «Северный поток — 2» среди стран НАТО отсутствует, заявил генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг 28 мая, выступая на пресс-конференции в Варшаве, сообщает ТАСС.
«НАТО — это организация, основанная на консенсусе, и позиции должны высказываться от имени всех. С „Северным потоком — 2“ это будет сложно, потому что мы не видим консенсуса по нему среди стран-членов», — заявил Йенс Столтенберг.
Он отметил, что часть стран НАТО считают проект «Северный поток — 2» угрозой энергобезопасности Европы, другие страны оценивают его только как коммерческий проект.
Напомним, проект «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря дублирует существующий газопровод из России в Германию. Страны Восточной Европы и Украина выступают против его строительства и заявляют, что реализация газопровода представляет угрозу безопасности европейских стран и служит политическим инструментом для России. США заявили, что в случае запуска «Северного потока — 2», могут принять санкции против компаний, сотрудничающих с Россией. Ранее Германия заявила, что не готова отказаться от строительства газопровода. Как отметил вице-президент«Экспериментального творческого центра» Юрий Бялый, судьба «Северного потока — 2» зависит от жесткости позиции Германии.


P.S. Не для того штаты столько сил потратили на Украине, чтобы прекратить поставки газа в Европу, чтобы Россия протянула газопроводы туда окольными путями.  «Северный поток-2»  зависит не столько от жёсткости немцев, сколько от жёсткости американцев, а жёсткости у Трампа хватает, так что вероятность строительства 2-го северного газопровода довольно невысокая. Вообще есть версия, что изначально планировалось газовую трубу от Европы повернуть в сторону Китая. Такого мнения придерживается небезызвестный Игорь Острецов  д.т.н. профессор  ядерной физике и автор монографии «Введение в философию ненасильственного развития». Кстати, толкает весьма дельные и оригинальные идеи относительно истории и построения общества.





?

Log in

No account? Create an account