vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Историк: синтез коммунизма и религии возможен
vlad1_74





Отвечая на вопрос коллеги, может ли христианин быть коммунистом, Дорофеев заявил: «Если мы посмотрим сочинения Ленина, который, мы знаем, был воинствующим атеистом, за что критиковался и Луначарским, и Бонч-Бруевичем, Горьким и другими, он и то писал, что священник может быть членом коммунистической партии, если он ведет работу в этой партии. Известен случай, когда священнослужитель в Одессе был замучен петлюровцами за свою приверженность большевикам. Что же говорить о современной ситуации, когда для многих верующих встает вопрос: как сочетать светлые идеи христианства и не менее светлые коммунистические идеи.
Считаю, что необходимо прибегать к неким глубинным основаниям, к моральным и этическим вещам, что позволит с одной стороны выстроить диалог между представителями разных политических взглядов, с другой стороны избежать излишней политизации религии, поскольку политизация будет только мешать единству церкви», — резюмировал историк.
Круглый стол на тему «Политическая теология и будущее России»
Дмитрий Александров © ИА Красная Весна

Напоминаем, круглый стол «Политическая теология и будущее России» состоялся 30 мая в Нижегородской духовной семинарии. В работе круглого стола, принимали участие религиоведы, историки, представители прессы, аспиранты нижегородских вузов, представители политических движений, верующей молодежи и интеллигенции. Данное мероприятие заканчивает серию годового грантового проекта «Россия в 20 веке».

P.S. «… да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на ЗЕМЛЕ, как на небе…» Мат.6:10. А как иначе понимать Царствие Божие на земле, как не справедливое отношение между людьми, и разве может оно быть в условиях капитализма? Вопросы Царствия Божьего на земле все чаще поднимаются у священников. Если взять Латинскую Америку, то они эту идею вообще ставят главной, и определили это движение как «теология  освобождения». Это направление весьма опасно для существующих правящих элит, поэтому и РПЦ подыгрывая властям и используя положение вырванное из контекста, что «вся власть от Бога» не собираются строить  Царствие Божье здесь и смещают блага на небо, мол, там вам воздастся за страдания на земле. Но, Библия учит обратному  «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.» (Послание к Ефесянам  6: 11-13) Согласитесь, здесь совсем другой концептуальный подход.

  • 1
О каком синтезе вы говорите? Коммунизм и есть религия.

В религии обязательно есть вера в сверхъестественное. Коммунизм - это научная теория, основанная на материалистическом понимании природы, общества, то есть не может называться религией.

В религии обязательно есть вера в сверхъестественное
Необязательно - конфуцианство придает сверхъестественному исчезающе малое значение, а буддисты полагают их просто дурманящей иллюзией.
Коммунизм - это научная теория, основанная на
Основанная на вере в правильность учения

Вера в сверхъестественное - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие религии. Всё что не подразумевает потусторонний мир, не может называться религией ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Коммунизм - это научная теория, основанная на...
Основанная на вере в правильность учения
-----------
Математика тоже основана на вере в свою правильность. Физика, химия и пр. науки тоже.

Вера в сверхъестественное - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие религии
вам к конфуцианцам по этому вопросу
Математика тоже основана на вере в свою правильность. Физика, химия и пр. науки тоже.
рукалицо

Облекитесь во всеоружие Божие ...- вот это верно и справедливо . В российских церквах такого не говорят..

Одно дело - как-то практически уживаться с религиозниками, грамотно использовать в своих целях, и совсем другое - синтез коммунизма и религии. Синтез невозможен в принципе.

как-бы-коммунисты на круглом столе "практическая теология". Картина маслом.

Поднята интересная проблема. Но "историк" какой-то безграмотный, если не слышал о принципе "богу - богово, кесарю- кесарево". Если государство подчиняет церковь (или наоборот), то и общество проигрывает, и церковь. Церковь должна быть вне политики. Политическая теология - абсурд полный. Но, самое главное, у человека существенно уменьшаются возможности религиозного познания мира! История с расколом в русском православии "политиков" (как бы государственников) ничему не научила. До сих пор староверов, вносших (и вносящих) громадный вклад в культуру (материальную и духовную), "подсвечики" гнобят! "Богомольный" питерский губернатор отказался передать староверам их храм - палатка челюскинцев и наган О.Ю.Шмидта дороже православных реликвий! Как-то поп РПЦ МП брызгал слюной от негодования - проклятые коммуняки хотели построить царство божье на Земле!
И.В.Сталин получил полное высшее церковное образование! Но от сана сознательно отказался!

"Богу - богово, кесарю-кесарево" эту фразу нельзя вырывать из контекста. Иудея в то время была захвачена римлянами. Иисус против насилия и отвечал так, чтобы избежать бунта. Относительно словосочетания «Богу – богово», то это справедливо во всех жизненных ситуациях. Если человек выступает ненасильственно против несправедливой власти, то он делает это в согласии с совестью – инструмента Бога. Другое дело, когда он бузит, побуждаемый завистью богатства власти. Эти моменты надо различать.

Если бы не их тёрки - всё могло сложиться совсем не так.

Главная надежда и проблема. Христианство и марксизм практически не имеют противоречий - кроме взаимных обид из-за прежних ошибок. Атеизм - религия ограничения познания мира; разумные коммунисты давно это поняли. Только вот где они - настоящие коммунисты-то...

Re: Если бы не их тёрки - всё могло сложиться совсем не та

Да, это проблема. Но, неразрешимых проблем не бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account