?

Log in

No account? Create an account

vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Историк: синтез коммунизма и религии возможен
vlad1_74





Отвечая на вопрос коллеги, может ли христианин быть коммунистом, Дорофеев заявил: «Если мы посмотрим сочинения Ленина, который, мы знаем, был воинствующим атеистом, за что критиковался и Луначарским, и Бонч-Бруевичем, Горьким и другими, он и то писал, что священник может быть членом коммунистической партии, если он ведет работу в этой партии. Известен случай, когда священнослужитель в Одессе был замучен петлюровцами за свою приверженность большевикам. Что же говорить о современной ситуации, когда для многих верующих встает вопрос: как сочетать светлые идеи христианства и не менее светлые коммунистические идеи.
Считаю, что необходимо прибегать к неким глубинным основаниям, к моральным и этическим вещам, что позволит с одной стороны выстроить диалог между представителями разных политических взглядов, с другой стороны избежать излишней политизации религии, поскольку политизация будет только мешать единству церкви», — резюмировал историк.
Круглый стол на тему «Политическая теология и будущее России»
Дмитрий Александров © ИА Красная Весна

Напоминаем, круглый стол «Политическая теология и будущее России» состоялся 30 мая в Нижегородской духовной семинарии. В работе круглого стола, принимали участие религиоведы, историки, представители прессы, аспиранты нижегородских вузов, представители политических движений, верующей молодежи и интеллигенции. Данное мероприятие заканчивает серию годового грантового проекта «Россия в 20 веке».

P.S. «… да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на ЗЕМЛЕ, как на небе…» Мат.6:10. А как иначе понимать Царствие Божие на земле, как не справедливое отношение между людьми, и разве может оно быть в условиях капитализма? Вопросы Царствия Божьего на земле все чаще поднимаются у священников. Если взять Латинскую Америку, то они эту идею вообще ставят главной, и определили это движение как «теология  освобождения». Это направление весьма опасно для существующих правящих элит, поэтому и РПЦ подыгрывая властям и используя положение вырванное из контекста, что «вся власть от Бога» не собираются строить  Царствие Божье здесь и смещают блага на небо, мол, там вам воздастся за страдания на земле. Но, Библия учит обратному  «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.» (Послание к Ефесянам  6: 11-13) Согласитесь, здесь совсем другой концептуальный подход.


  • 1
Вера в сверхъестественное - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие религии. Всё что не подразумевает потусторонний мир, не может называться религией ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Коммунизм - это научная теория, основанная на...
Основанная на вере в правильность учения
-----------
Математика тоже основана на вере в свою правильность. Физика, химия и пр. науки тоже.

Вера в сверхъестественное - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие религии
вам к конфуцианцам по этому вопросу
Математика тоже основана на вере в свою правильность. Физика, химия и пр. науки тоже.
рукалицо

  • 1