vlad1_74

Неплохо бы видеть за деревьями лес

Previous Entry Share Next Entry
Анализ «нового» состава правительства
vlad1_74





Из приведенного списка «новичков» в кабмине наибольшие вопросы вызывает опасное (и уже становящееся привычным) появление профессиональных финансистов на постах, требующих совсем другого профессионального опыта и компетенций.
Какие, в частности, есть основания для надежд на то, что профессиональный банкир Дмитрий Патрушев сумет эффективно руководить такой непростой и специфической отраслью, как сельское хозяйство?
Либо за него профессиональные решения должен будет принимать куратор отрасли Гордеев, либо он в этом самом профессиональном смысле окажется заложником мнений и оценок своих замов и экспертов. Что для такой — одновременно сложной и очень даже коррупционной — отрасли вряд ли на пользу.
А о руководстве наукой и высшим образованием со стороны профессионального финансиста Котюкова российский научный мир уже знает более чем хорошо. И обоснованно считает это назначение адресным плевком себе в лицо со стороны правительства. В открытом «письме 100 академиков» в 2016 г. авторы обвинили ФАНО в провале реформы науки, бессмысленном «слиянии» совершенно разных по специфике задач научных институтов РАН, катастрофической бюрократизации контроля за работой ученых и неграмотных претензиях на руководство научными исследованиями.
Если назначение Котюкова министром является ответом кабмина на это письмо — то можно быть совершенно уверенным в том, что бегство кадров и деградация российской науки пойдут ускоренными темпами. Но кто тогда будет обеспечивать, по новым майским указам президента Путина, «присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития»? Или президент и министры, говоря об «инновационном прорыве», имеют в виду исключительно финансовые инновации?

P.S. Здесь можно вспомнить слова претендента на пост президента производственника Павла Грудинина, который говорил, что если бы совхозом командовал бухгалтер, то совхоз давно бы уже разорился.  Стоит прислушаться к словам человека, за которым реальный опыт роста и развития той сферы, в которой он занимается. Исходя из состава «бухгалтеров» в правительстве мы можем сделать вывод, какие сферы у нас будут загибаться. Ну, может быть с/х сильно не упадёт (кушать всем хочется), а наука будет регрессировать, это уж точно.

Список правительства.

Президент РФ Владимир Путин утвердил новую структуру правительства РФ. В прежнем правительстве было девять вице-премьеров, 21 министерство и 22 министра (один — Абызов — без портфеля). В новом составе — 10 вице-премьеров, 22 министерства и 22 министра — за счет разделения Минобрнауки на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Минкомсвязи переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
МОСКВА, 18 мая — ТАСС
Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав правительства России. Сохранят свои посты в новом кабинете четыре вице-премьера из девяти и 13 из 22 министров. Антон Силуанов к своей должности министра финансов добавил пост первого вице-премьера.
МОСКВА, 18 мая — «Ведомости»
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов будет отвечать за финансово-экономические вопросы в целом, то есть курировать Минфин и Минэкономразвития.

Вице-премьер Татьяна Голикова, бывший глава Счетной палаты, будет курировать социальную политику, в том числе вопросы пенсионной реформы.

Вице-премьер Дмитрий Козак отвечает на промышленность (кроме ОПК) и топливно-энергетический комплекс.

Вице-премьер Алексей Гордеев, который в 1999–2009 гг. уже был министром сельского хозяйства, будет курировать Минсельхоз.

Вице-премьер Виталий Мутко — бывший вице-премьер и министр спорта теперь отвечает за строительный сектор и развитие регионов.

Вице-премьер Юрий Борисов, который курировал закупки вооружений в Минобороны, стал куратором ОПК.

Вице-премьер Максим Акимов, бывший замглавы аппарата кабмина, теперь отвечает за транспорт, связь и цифровизацию экономики.

Вице-премьер Ольга Голодец, ранее курировавшая социальную политику, теперь курирует культуру и спорт.

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — сохранил и должность, и круг обязанностей.

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко, бывший глава контрольного управления администрации президента — будет курировать законотворческую работу правительства и кадровые вопросы.

Министр экономического развития Максим Орешкин — сохранил пост.

Министр энергетики Александр Новак — сохранил пост.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — сохранил пост.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин — сохранил пост.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова — сохранила пост.

Министр культуры Владимир Мединский — сохранил пост.

Министр спорта Павел Колобков — сохранил пост.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев — сохранил пост.

Министр иностранных дел Сергей Лавров — сохранил пост.

Министр обороны Сергей Шойгу — сохранил пост.

Министр юстиции Александр Коновалов — сохранил пост.

Министр транспорта — Евгений Дитрих, ранее он занимал должность первого замминистра транспорта.

Министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев. Ранее был председателем правления Россельхозбанка.

Министр природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин. Ранее был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константин Носков. Пришел с поста главы Аналитического центра при правительстве.

Министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев. Ранее был губернатором Тюменской области.

Министр просвещения — Ольга Васильева. В прошлом правительстве занимала должность министра образования и науки.

Министр высшего образования и науки — Михаил Котюков. Ранее возглавлял Федеральное агентство научных организаций.

Министр по делам Северного Кавказа — Сергей Чеботарев. Ранее был замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курирующим отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией.
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости
В новый состав правительства не вошли Александр Ткачев, Михаил Мень, Николай Никифоров, Владимир Пучков, Александр Хлопонин, Сергей Донской, Максим Соколов, Александр Галушка, Лев Кузнецов, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Михаил Абызов, Сергей Приходько.

Ткачев бы главой Минсельхоза, Мень — главой Минстроительства и ЖКХ, Никифоров — главой Минсвязи, Пучков — главой МЧС, Донской — главой Минприроды, Соколов — главой Минтранса, Абызов — министром по вопросам Открытого правительства, Кузнецов — министром по развитию Северного Кавказа, Галушка — министром по развитию Дальнего Востока.

Хлопонин, Рогозин, Шувалов и Дворкович занимали посты вице-премьеров. Также в новый кабмин не попал Приходько.
Вроде бы кабмин серьезно обновился — почти наполовину. Однако практически не изменился «силовой блок», состав которого определяет лично президент. Единственное исключение — замена в МЧС Пучкова на Зиничева.
И совсем не изменился на уровне министров экономический блок правительства. Причем его прежний состав, более того, укрепился за счет предоставления Силуанову исключительной роли первого вице-премьера, то есть фактических прав курирования не только Минфина, но и Минэкономразвития и, видимо, всех смежных министерств.
Новые люди в кабмине — откуда они
МОСКВА, 18 мая — «Ведомости»
Юрий Борисов — вице-премьер, куратор ОПК — выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, с 1978 по 1988-й служил на офицерских должностях, в 1998 г. уволился из армии и возглавил НТЦ «Модуль», занимавшийся разработкой авионики. Затем работал в Федеральном агентстве по промышленности, Минпроторге (где курировал создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС) и Военно-промышленной комиссии при кабмине. В 2012 г. стал замминистра обороны по вооружению, курировал разработку ряда новейших вооружений, о которых Путин сообщил в марте в послании Федеральному собранию.

Максим Акимов
— вице-премьер, куратор транспорта, связи и цифровизации экономики. Бывший мэр Калуги, затем вице-губернатор Калужской области, отвечавший за работу с инвесторами и признанный чрезвычайно успешным в этой сфере. При его участии в области были созданы индустриальные парки и особая экономическая зона, построены заводы Volkswagen, Volvo, PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors. С 2012 г. Акимов — замглавы аппарата правительства (т. е. заместитель Сергея Приходько), курировал финансово-экономические вопросы, развитие промышленности (кроме оборонного сектора) и связи.

Константин Чуйченко
— вице-премьер и руководитель аппарата правительства — однокашник премьера Д. Медведева по юрфаку Ленинградского университета. Руководил юридическим департаментом «Газпрома», после избрания Медведева президентом в 2008 г. стал главой контрольного управления его администрации и занимал этот пост 10 лет, в том числе весь третий президентский срок В. Путина.

Дмитрий Патрушев
, министр сельского хозяйства, — 40-летний сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. С 2004 г. работал во Внешторгбанке, в 2007 г. (в 30 лет) стал старшим вице-президентом ВТБ, через 3 года — председателем Россельхозбанка, крупнейшего кредитора сельского хозяйства.

Евгений Дитрих, министр транспорта, до назначения в 2015 г. первым замминистра транспорта работал в Минимущества, Минэкономики, Федеральном дорожном агентстве, аппарате правительства, Ространснадзоре. На посту замминистра транспорта курировал строительство ЦКАД вокруг Москвы и проект «Безопасные качественные дороги», а также лично вел переговоры с дальнобойщиками по системе «Платон» и сумел погасить конфликт. Источники «Ведомостей» сообщают, что лоббировал Дитриха на пост главы Минтранса председатель совета директоров «Стройгазмонтажа» Аркадий Ротенберг.

Сергей Чеботарев, министр по делам Северного Кавказа, попал на этот пост с должности замначальника управления президента по международным и культурным связям с зарубежными странами, где курировал отношения с непризнанными независимыми государствами Абхазия и Южная Осетия.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ, в 2005 г. сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области и был успешным губернатором. Источники «Водомостей» считают, что Якушева мог пролоббировать на пост министра мэр Москвы Собянин.

Евгений Зиничев, министр по чрезвычайным ситуациям, был личным адьютантом президента В. Путина, затем недолго в 2016 г. и. о. губернатора Калининградской области, а далее замдиректора ФСБ.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии, всю жизнь проработал в нефтегазовом секторе, а затем стал губернатором Ямало-Ненецкого административного округа. Считается близким к бизнесмену и другу Путина Геннадию Тимченко, но одновременно находится в хороших отношениях и с предправления «Роснефти» Игорем Сечиным, и с «Газпромом», и с братьями Ротенбергами.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, работал в Минэкономразвития, с 2008 г. — в аппарате правительства, где курировал департамент информационных технологий.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока, начинал карьеру в компании «Русский уголь», в 2014 г. стал мэром Благовещенска, в 2015 г. сменил Олега Кожемяко на посту губернатора Амурской области, самый молодой министр в правительстве.

Михаил Котюков, министр высшего образования и науки, — финансист по образованию и карьере. С 2002 г. в органах власти Красноярска, в 2007 г. — замгубернатора Красноярского края Хлопонина, с 2010 г. работал в Минфине, в 2012 г. стал замминистра финансов у Силуанова, в 2013 г. возглавил Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).



?

Log in

No account? Create an account