Марат Гельман: авторитарный лидер России может неожиданно умереть

Одна из работ Гельмана

Авторитарная власть России построена на одном человеке и может смениться, если он неожиданно умрет, заявил галерист Марат Гельман, 22 июня в интервью украинскому изданию Деловая Столица.

Комментируя ситуацию в России Марат Гельман отметил, что «абсолютная безнравственность как во власти, так и частично в обществе. Это тоже новое явление, когда ты готов все простить. Например, да, Путин врет, но он же врет в наших интересах. Да, этот сидит несправедливо, но ведь всем же надо показать и напугать. Да, Боинг сбили, и что? Какая вам разница от того, что вы узнаете, кто сбил Боинг. Вам что холодного от этого, жарко? Вот такие циничные изменения в обществе я увидел в Москве, когда в последний раз побывал там. Москва стала жестко цинична», — сказал он.

«Сейчас оппозиционер, с точки зрения российских медиа, — это всегда враг и иностранный шпион. В принципе, высказываться по поводу политики в России — почти что равно преступной деятельности. Понятно, что людям не хочется быть преступниками, поэтому они молчат», — пояснил галерист.

Говоря о своих планах на будущее, Марат Гельман отметил: «... я вместе с симпатичными мне людьми создаем платформу, которая могла бы обеспечить транзит от авторитарного общества к демократическому. В России авторитарная власть построена на одном человеке. А ведь любой человек может неожиданно умереть, все мы смертные. Или же кто-то из окружения не выдержит потери очередного миллиарда, и поможет такому человеку умереть», — подчеркнул он.

«Вот мы готовимся к тому, чтобы в такой момент власть не попала в руки радикальных и шовинистических кругов. Но при этом никакого понимания или представления о том, когда это может произойти, завтра или в конце 24-го года, у меня нет. Сейчас ситуация заморожена и если в Кремле ничего не будут делать — ничего не произойдет. Но есть гипотеза, что Путину для того, чтобы не уйти из власти, надо будет менять Конституцию. И это такой рискованный момент. Может так оказаться, что в этот момент произойдет какая-то неожиданность. Но просчитать насколько это вероятно — я не могу», — сказал Гельман.

Будущее России Марат Гельман спроектировал так: «Эту власть надо полностью демонтировать. Нужна реальная федерация и реальная децентрализация вплоть до суверенизации каких-то кусков. Но федерализация должна быть обязательной. Не должно быть столько власти у президента, ни у кого, сколько есть на сегодня у Путина. Это второй шаг. Третий шаг — мы идем в Европу. Но Россия настолько велика, что она не может присоединиться ко всему. Должны быть специальные режимы. Вот как в Украине — открыли шенген, подписали соглашение, присоединились, вплоть до евро. Но с моей точки зрения, первое, это убрать Путина, второе — изменение Конституции в сторону федерального государства и третье — это движение в Европу. Это план, на который я готов работать. Я точно верю, что рано или поздно первое произойдет. История показывает, что авторитарные режимы не удается передать по наследству. Момент такой передачи — это момент, когда такой режим либо деформируется, либо уничтожается», — резюмировал он.

Напомним, Марат Гельман в 2014 году уехал в Черногорию, где занимается созданием европейского культурного центра Dukley European Art Community. В России он известен скандальными выставками против которых остро выступала общественность. Так в 2012 г. в Краснодаре по приглашению губернатора Ткачева, Марат Гельман организовал выставку «Icons». После широкого общественного протеста, выставку свернули.

В том же 2012 году в Новосибирске только с третьей попытки открылась выставка «Родина». Несколько дней общественные организации пикетировалы выставку, называя ее «кощунственной», экспонаты представляли собой «церкви» из клизм и карту России на половой тряпке.

В Москве, в «Галерее М.Гельмана» на «Винзаводе» во время открытия скандальной выставки «актуальных икон», стилизованных под образы «Pussy Riot» — «Духовная брань», православные активисты и казаки пытались заблокировать вход в галерею.

По приглашению экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова Гельман занимался Пермским культурным проектом в 2008-2012 гг., который также подвергался критике общественников.

В мае 2018 г. на выставке «Пермь как Пермь» в пермской государственной художественной галерее, «Бессмертный полк» сравнили с парадом зомби и напомнили о «Пермской культурной революции» 2008-2012 гг. Гельмана.

P.S. Гельман не понимает одной простой истины, что нашу страну сейчас не скрепляет идеология и страна держится банально на авторитарной власти и плохо это или хорошо вопрос второй. Первым вопросом стоит безопасность, а она не может быть обеспечена без целостности России. Демократия, которую предлагают либералы и Гельман она может и хороша, но при этом нас просто «сожрут». Никто в мире не заинтересован в развитии России, даже наши олигархи и не какие демократические режимы не изменят этой мировой парадигмы. Почему Запад ратует за демократию, потому что с Россией тогда будет легко расправится, банально на уровне экономики. Мировой рынок просто её разорит до конца, за это и ратуют все либерасты понимая это или не понимая разница лишь в том, что в первом случае это чистая измена.

Мы развили свой ВПК вовсе не потому, что создали инвестиционный климат, а потому что ВПК нам нужен и всё. Точно так же можно поднять любую отрасль, было бы воля, но, к сожалению, у руководства страны она только на словах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded