У монополистов поставщиков стоит провести независимый аудит коммунальных тарифов

Провести независимый аудит тарифной политики Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» в ответ на жалобы о повышении тарифов для предприятий предложил губернатор города Георгий Полтавченко 26 июня во время заседания Правительства Санкт-Петербурга.

Проблему повышения тарифов на услуги естественных монополий (в частности на водоснабжение) и сопутствующие проблемы для промышленности озвучил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

«С учетом того, что мы каждый год это обсуждаем, возникают какие-то недопонимания, давайте проведем независимый аудит с вашим участием и участием „Водоканала“ их тарифной политики. Чтобы все видели реальную себестоимость их единицы продукции, которую вы потребляете. И на основании этого аудита примем соответствующие решения», — отреагировал на обращение Турчака губернатор Петербурга.

В ответ Турчак сообщил Полтавченко, что у них уже есть комиссия, которая сможет участвовать в этих мероприятиях.

Ранее Анатолий Турчак озвучил информацию, что с 1 июля 2018 года «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует увеличить на 12% тарифы по водоснабжению и водоотведению для промышленных предприятий. Также он отметил изменения метода учета компанией ТГК-1 (производитель электрической и тепловой энергии).

Турчак опасается, что данные изменения повлекут за собой дополнительную финансовую нагрузку для всей промышленности, особенно для предприятий, обеспечивающих государственный оборонный заказ.

«Представители заказчика (Министерство обороны) принимают рост стоимости только в рамках дефляторов, установленных Минэкономразвития. На этот год запланирован рост в размере 4%. Всё, что выше — ложится на плечи предприятий и тем самым ухудшает финансовое положение», — рассказал Анатолий Турчак.

P.S. Если по эксплуатационным услугам у собственников жилья при самоорганизации есть возможность изменить управляющую компанию, то поставщиков электричества, тепла, воды, газа поменять проблематично. Губернатор Петербурга предложил замечательный вариант по независимому аудиту, но он заботится о бизнесе (в том числе и о своём), а о людях кроме нас самих никто не позаботится. Надо  советам  домов, ТСЖ  объединятся  в общественные союзы и также добиваться независимого аудита, сюда стоит ещё добавить общественных независимых экспертов. Это реальный и возможный шаг добиться  снижения общей квартплаты, а то её взвинтили до того, что пенсионерам просто она не под силу. Мне как-то звонит женщина- пенсионерка, хотела  устроиться на подработку  и при разговоре говорит: «Вот оплатила квартиру и думаю, купить мяса или не купить?» Вот ведь суки, надо же так довести людей до такого нищенского прозябания. А ведь для этого не так уж и много надо. 3-5 инициативных людей на многоквартирный дом всегда можно найти. В конце концов, скинуться им немного, терпеть этот беспредел намного дороже станет. Думаю, если ничего не делать, дальше ещё намного хуже будет.  Вот это чисто наше дело никто никогда за нас этого делать не будет. Причём это всё можно делать в рамках закона.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded