Провокатор со стажем. Улицкая выступила в своём репертуаре

Гаргулья на Руанском соборе. Франция.

Русофобские высказывания Людмилы Улицкой вызвали бурное осуждение в России, о чем с удивлением рассказала писатель 26 июня в интервью РБК.

Писательница Людмила Улицкая, находясь в Италии, в интервью каналу «112 Украина» заявила, что Россия, как и другие страны на постсоветском пространстве, отстает от Европы: «Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница „догоняния“ — она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах. Мы сейчас выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая еще живет в Средневековье».

По словам современной романистки, и в России, и на Украине есть «высокоразвитые, цивилизованные люди, знающие языки», которые по своему сознанию являются европейцами. При этом рядом с ними живут люди, движимые в своем поведении «самыми элементарными и архаичными мотивами».

Улицкая предположила, что Россия превращается в мировую провинцию, которая «уплывает в какую-то архаику и движется в обратную сторону от прогресса», после чего посетовала на то, что образовательный уровень и уровень культуры падают.

«К сожалению, у нас сейчас очень падают образовательный уровень и уровень культуры», — резюмировала она в интервью украинскому каналу.

В эфире передачи «Время покажет» на Первом канале политический консультант Нурали Латыпов, комментируя слова писательницы Людмилы Улицкой о России как о стране, превращающейся в мировую провинцию, заявил, что «в России образовалась компрадорская элита, зажравшаяся и слишком далекая от народа». «А кто сказал, что слово „провинция“ имеет негативный оттенок?» — сказал Латыпов.

«Госпожа Улицкая допустила шовинистическое высказывание, признав нацию отстающей. После Нюрнбергского процесса мы вроде бы как исцелились от этой проблемы, но, видимо, не данная писательница», — выступил депутат Госдумы Виталий Милонов.

На данную реакцию российского политика Улицкая быстро отреагировала в интервью каналу РБК, где сказала, что не ожидала «такой бурной реакции» от интервью телеканалу «112 Украина», и ответила на критику депутата Госдумы Виталия Милонова.

«Тем более что никаких открытий не сделала в своем интервью — со времен Петра Первого известно, что отставание существует: у нас крепостное право отменили, когда в Лондоне метро пустили. Отставание — это наша беда, а не вина. К сожалению, в науке, в технологиях, в медицине отставание огромное. Почему — вопрос, который можно было бы задать господину Милонову. Но не буду», — сказала писательница.

Заявление писательницы Людмилы Улицкой об отсталости РФ, уже раскритиковали такие известные деятели, как режиссер Владимир Бортко, депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов («Единая Россия») и другие.

Напомним, что 18 января 2016 года в Сахаровском центре во время презентации книги «Словарь перемен» Людмила Улицкая сравнила себя с Альбертом Швейцером, Россию — с Африкой, а россиян — с грязными и больными дикарями.

Писательница Людмила Улицкая известна как организатор с 2007 по 2010 год серии книг иностранных авторов для детей «Другой, другие, о других», пропагандирующих нетрадиционную сексуальную ориентацию среди несовершеннолетних. В проекте «Другой, другие, о других»нашим детям активно навязывается через сеть библиотек изучение различных форм сексуальных отношений — от гомосексуализма до инцеста.

Также, Улицкая в 2014 году была участником конгресса «Украина — Россия: диалог», где активно выступала с критикой действий России в Крыму и Украине.

Шокирующие социальные проекты либеральной писательницы Людмилы Улицкой были запущены в 2014 г., в год киевского Майдана и начала обстрелов украинской армией юго-востока тогдашней Украины, сегодняшних донбасских республик ДНР и ЛНР.

Необходимо обратить внимание, что Улицкая не в первый раз провоцирует общественность оскорбительными эпитетами, только теперь с безопасного расстояния. Свое интервью украинскому каналу «112 Украина» Улицкая дала, будучи на территории Италии. Можно поздравить писательницу, которая успела «сбежать в Европу» до воображаемого «падения железного занавеса», и теперь может без опасения привлечения к суду продолжать провоцировать российское общество.

В интервью Улицкая обвинила Россию в движении «поперек цивилизационного процесса». «Другой, другие, о других», где под видом культурного разнообразия продвигались нормы гомосексуализма и педофилии, Улицкая лично презентовала в библиотеках ряда российских городов. Помимо продвижения идей растления детей, Улицкая в своем творчестве обеляет фашизм. Так, например, в своем произведении «Даниэль Штайн, переводчик» писательница противопоставляет благородство гестаповца «полузвериной сущности» советского народа. Впрочем, сама Улицкая уже позволяла себе сравнивать российских граждан с грязными и больными дикарями. И если идея толерантности заключается в принятии чужого мировоззрения, то очевидна избирательность толерантности госпожи Улицкой. То есть, обобщая, под цивилизационным процессом Улицкой понимается гремучая смесь избирательной толерантности и обеления фашизма. Русскому народу и другим народам постсоветского пространства, принесшим великую жертву во имя спасения человечества от фашизма, действительно не по дороге с таким «процессом». Более того, необходимо идти только «поперек» такому процессу. Исторически сложилось, что в 1941 году на пути у фашизма встал наш народ. И перед современным поколением все та же задача — двигаться поперек процесса возрождения фашизма. Но в этом не «беда» России, по утверждению Улицкой, а высокая историческая миссия.

P.S. Мне больше всего понравился ответ Вассермана: «Мы на целую историческую эпоху отстали от Запада, точнее — от его движения в пропасть. Поэтому вполне можем, несмотря на уговоры Улицкой и ее единоверцев, выбрать путь развития, а не упадка, некоторые проявления которого могут выглядеть очень изящно и приятно. Но это не означает, что они способны породить что-то полезное для стран и народов. Напротив, исторический опыт последней пары веков доказал, что чем активнее Запад продвигает свои идеалы, тем опаснее он становится для себя самого. Если Улицкая этого не видит и принимает чахоточный румянец за признак здоровья — ее несчастье. Но оно никоим образом не должно касаться нашего народа и страны».

Вполне себе образно и точно. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded