Путин не может быть не в курсе протестов против пенсионной реформы

Два сборщика податей. Первая половина XVI Маринус ван Реймерсвале.

Несмотря на отвлеченность большой части российских граждан на футбол, заботы о дачах, а также на смутные надежды на то, что их возмущенные голоса будут услышаны и приняты во внимание реформаторами, — эти граждане уже многое успели продумать, проговорить и понять. Они поняли, что власть пытается их в очередной раз ограбить, обмануть и по-человечески унизить.

В этом смысле еще не состоявшаяся реформа уже достигла нескольких очень тревожных целей.

Во-первых, налицо очень массовое неприятие предлагаемой реформы еще до ее обсуждения в Госдуме. Крупнейшие опросы общественного мнения показали, что ее отвергают не менее 90 % граждан страны. Несмотря на политический мертвый сезон, под петициями граждан против реформы уже собрано более 2,5  млн подписей.  В нескольких городах страны, несмотря на запреты митинговой активности в период чемпионата по футболу, прошли достаточно крупные антиреформенные митинги.

Во-вторых, налицо быстрая утеря авторитета всех ветвей власти. По данным нового опроса ВЦИОМ, всего за месяц существенно упали рейтинги премьера Медведева (с 45,4 % до 38,5 %), Правительства (с 52,3 % до 44,7 %) и президента Путина (с 80 % до 72 %, хотя он полностью отстранился от любых обсуждений реформы).

При этом против реформы высказались как все партии в Госдуме, кроме «партии власти» — «Единой России», так и почти все «несистемные» партии страны, а также все крупнейшие российские профсоюзные объединения. Кроме того, поступает немало сообщений о том, что и в столицах, и в регионах уже идут консультации между системной и несистемной оппозицией разных цветов об организации общих протестных выступлений против реформы. Причем источники сообщают, что даже в «Единой России» по отношению к реформе происходит пока неафишируемый, но достаточно острый внутренний конфликт.

Таким образом, результатами вброса в обсуждение пенсионной реформы стали:

· обострение (всегда существующей) оппозиционности общества в отношении власти;

· новое объединение системных и несистемных оппозиционных элит и их уличных протестных потенциалов;

· достаточно явный раскол внутри «системных» элит.

Эти результаты приводят к появлению аналитических сценариев возможных выходов из складывающейся вокруг реформы политической ситуации. В частности, фонд «Петербургская политика» в числе возможных сценариев называет компромиссное «смягчение» реформы по инициативе вмешавшегося президента Путина (вероятность 40 %), «продавливание» реформы полностью при помощи всего инструментария власти (вероятность 20 %), компромиссное смягчение реформы под давлением или протестов общества или внутреннего конфликта во власти (вероятность того и другого 15 %) и, наконец, глубокий пересмотр реформы уже после ее законодательного принятия (вероятность 5 %).

Однако все авторы подобных сценарных прогнозов, как и мы, признают, что в любом случае тяжелых негативных последствий факта появления плана именно такой реформы — уже не избежать.

И тогда вновь возникает вопрос, который мы уже задавали в течение всей этой статьи — зачем и кто это сделал? Кому это выгодно и понадобилось?

Первый и вполне понятный ответ заключается в том, что это сделала либерально-западническая пятая колонна в российской власти под патронажем ее западных (прежде всего американских) кураторов. И что их расчет — на то, что при любом сценарии прохождения реформы через общественные и законодательные фильтры она свое главное дело сделает. А именно приведет к деконсолидации общества и непоправимому расколу элиты, резко ослабит и без того не слишком сильную Россию и даст, наконец, возможность снести очередной оранжевой революцией ненавистную власть Путина. И, похоже, именно по этому варианту сегодняшний процесс в России и ведут.

Однако в этом ответе есть свои странности. Президент России настолько занят сложнейшими проблемами внешней и оборонной политики, что экономику и внутреннюю политику целиком отдал на откуп правительству? Или он настолько отлучен от объективной тревожной информации об отношении масс к реформе и ее возможным негативным последствиям, что обо всем этом не подозревает?

Второй — вероятно, конспирологический — ответ состоит в том, что Путин не случайно не торопится вмешиваться в реформенные сюжеты. Что он выжидает момента достаточно глубокой и бесспорной дискредитации либерального реформенного ража российской пятой колонны, чтобы начать «перебирать людишек». То есть устроить большую чистку не только правительства, но и всех элитных групп, которые эти реформаторские инициативы предлагают и сопровождают.

Но и к этой «конспирологии» вопросов тоже хватает. В частности, если президент всё это понимает и допускает, видит ли он и сознает ли он всю тяжесть уже происходящих издержек — деконсолидации общества и элит в условиях обострения и усложнения внешних угроз?

В любом случае нет сомнений в том, что Россия вступает в новую фазу сложных и болезненных испытаний.

В которых ей — и нам — вновь придется выстаивать.

P.S. Смешно утверждать, что Путин занят внешней политикой и ничего не знает о предстоящей пенсионной реформе. Уж на что деполитизирована передача Малахова «Пусть говорят», но и на ней это проблема поднялась. Понятно Малахов  подыгрывает власти и пригласил соотношение гостей за реформу и против, примерно к 10:1.  Пусть даже так , но хоть один раз серьёзную тему поднял у себя на передаче, а то всё какую-нибудь хрень перетирает. Единственная мысль толковая мысль, которая прозвучала на передаче, это стимуляция работодателей в привлечении пенсионеров,  это не платить пенсионные отчисления, потому что они уже у них выплачены. Это, конечно, будет выгодно для предпринимателей и нравственно по отношению к пожилым людям, они будут чувствовать свою нужность. 

Если по «чесноку», то в итоге будет так, пожилых  выдавливают под различными предлогами и будут выдавливать, а чтобы им не платить пенсии повышают пенсионный возраст. Некоторые приводят данные других стран, мол, там, на пенсию отправляют позже. Правильно, они там тоже не хотят платить. Почему не приводят в пример далеко не богатую Кубу. У них там продолжительность жизни повыше западных стран будет, тем не менее, женщины уходят в 55, а мужчины в 60 лет.

Вообще всё идёт к тому, что люди становятся не нужны в экономике, это объективный процесс, технический прогресс их выдавливает, и чем дольше не платить пенсию, тем выгоднее государству, в котором разворовывается бюджет. Все другие доводы это лишь оправдания ограбления народа.

Источник 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded